.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаО ловле язей и голавлей

О ловле язей и голавлей

assets/images/blog/074/o-lovle-yazej-i-golavlej.png
Фото: smokehouse.by

В Ветлуге голавль попадается очень редко, но в небольших ее притоках с чистой водой он ловится чаще. В реках и речках, которые весной выходят из берегов, он особенно хорошо берет сразу после ледохода, пока мутная вода, и держится у ям в заводях, где течение слабее, чем в русле.

Наживкой обычно служат земляные черви и личинки майского жука-хру- ща, которые можно накопать в дерне. Весенний клев длится 7—10 дней. В это время я рыбачу удочками с тонкими вершинками, без поплавков, со скользящими грузилами.

Нерестится голавль на ^песчано-галечном дне русла, чаще на перекатах.

В отличие от голавля язь ранней весной на удочку попадается редко. Еще подо льдом он переходит из русла реки в места ее разлива. После ледохода язь перед самым нерестом стайками собирается на травянистом мелководье. Разогревает, как говорят рыбаки, икру. Вскоре он нерестится в разливах реки. Со спадом воды язь возвращается в русло.

Пищу язя составляют личинки насекомых, мелкие моллюски, мотыль, а также некоторые водоросли.

Голавль хорошо берет на мелких лягушат, которых цеплять на крючок следует за мышцы задних лапок: тогда они дольше остаются живыми и подвижными.

Язь чаще клюет на пареные зерна овса, ячменя, пшеницы, а также на пареный горох и кукурузу.

Из опыта ловли я пришел к двум выводам: летним днем язя и голавля надо ловить на глубоких местах; вечером с прекращением клева рыболову нужно сменить место и рыбачить на плесе или под самым перекатом — порогом реки, где клев будет до 6—8 часов утра, редко позднее.

До нереста язей и голавлей более сильный жор у самок.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама