Дата: 26-12-2019 15:56:00
Жерех в сознании неискушенного в его ловле рыболова - это скорее герой устных сказаний, увенчанный ореолом силы, ума и хитрости, загадочный “шерешпер", ради поимки которого, некоторые несознательные элементы, устраивали железнодорожные аварии, путем отвинчивания гаек на рельсах, коварный хищник, не подпускающий к себе рыбака ближе чем на сто метров и, вынуждающий рыболова чуть ли не ползком подкрадываться к месту его охоты. В общем этакий рыбий Чапаев полу литературный герой. Поэтому и бытует в среде рыболовов-аматоров твердое убеждение (по совокупности всех вышеупомянутых признаков), что жерех - это слишком сложно. Попробуем развеять их пессимизм, воспитать веру в успех и торжественно привести новообращенных в лоно охотников за этим субъектом.
Не стану утомлять ваше внимание физиологическими подробностями строения жерехового тела, расположением его плавников, количеством чешуек и глоточных зубов, оставлю эту забаву ихтиологам. Наша задача среда обитания, выбор снасти и виды наживок.
В днепровских водохранилищах жерех пасется на больших плесах, со средним течением и глубинами 2—3 м. Такие места, как правило, хорошо прогреваются и богаты мальком, основной пищей этого хищника, в реках с быстрым течением, он обычно стоит под перекатами, в так называемых карманах, местах с обратным течением и в прибрежных завалах, откуда обычно и атакует свою жертву. Ближе к осени он перемещается на глубину и иногда хватает блесну прямо у дна.
Нереститься жерех в середине апреля, а во второй декаде мая начинается период его жора, который, с переменным успехом, продолжается иногда до конца ноября. Затем он уходит на ямы и перестает вести активный образ жизни, практически не питаясь.
Чувство коллективизма присуще жереху как никакому другому хищнику. Живет и охотится он исключительно в стае и только редкие экземпляры, от пяти килограмм и выше, ведут жизнь отшельников. Стадо жереха может колебаться от нескольких десятков голов до нескольких сотен, причем состоит оно, как правило, из рыб-одноле-ток: одного возраста и примерно одного размера и кормится весь период примерно в одном и том же месте, не меняя стоянок. Это очень пунктуальная рыба, хоть часы сверяй. По моим наблюдениям у жереха в течение дня существует три периода активного клева: 30—40 мин на восходе, такое же время в 10—11 часов утра и час-полтора на заходе солнца, иногда клев может продолжаться до темноты. Сразу хочу оговориться, что эти факторы во многом зависят от места ловли, устойчивости погоды и режима работы ближайшей гидроэлектростанции, если дело происходит на водохранилище.
Считается, что основное орудие охоты жереха — его хвост. На самом деле это не совсем так. Действительно, крупные одиночки глушат мелочь ударом хвоста, но основная масса мелкого и среднего жереха (до 3 кг) охотится традиционным для хищника образом и здесь его манера охоты очень напоминает окуневую: тот же коллективный загон, буруны и те же чавкающие звуки. Только все масштабнее и впечатляюще.
Самый распространенный у нас способ ловли жереха — на спиннинг. Есть еще перемет, кораблик и нахлыст, но в первом случае это не очень спортивно, во втором — требует определенных условий (скорость течения, ветер), а в третьем хоть и в высшей мере спортивно и эстетично, но очень дорого.
Правильный подбор снастей для ловли жереха — главная составляющая успеха.
Итак, спиннинг. Для меня, как гражданина со средним достатком, важно, чтобы удилище и катушка являли собой своеобразный сплав качества и подходящей цены. Перепробовав несколько различных комбинаций, я остановил свой выбор на продукции немецкой фирмы, вполне подходящий вариант.
Удилище под жереха следует подбирать класса медиум, ближе к строю параболик, длина его может варьироваться от 2,7 м до 4 м, в зависимости от условий ловли: либо с берега, либо с лодки. При покупке жерехового прута нужно обращать внимание на некоторые важные особенности. Так, длина ручки, спиннинга должна быть ни менее 45 см, считая от центра крепления катушки, а первое кольцо на расстоянии от 75 см, но в противоположную сторону. Кольца должны быть большими и высоко посаженными. Эти моменты создают дополнительные условия для дальнего заброса.
Вторая важнейшая составная снасти — катушка. В этом случае так же не стоит особо ломать голову над выбором — BALZER, серия CBR. Недорогая и надежная мясорубка, с передаточным числом (1:6.2) обеспечивает высокую скорость проводки. Очень важен размер шпули, ибо чем больше шпуля тем меньше вылетающих с нее петель, а значит меньше гасится скорость и дальность полета приманки. Поэтому обращать внимание следует на катушки размера от 4000 (для ловли с лодки) и от 5000 (для ловли с берега). Очень важный компонент ролик. Он должен обязательно хорошо вращаться и вместе со скобой обеспечивать качественную укладку лески на шпулю. Регулировать укладку можно той же скобой, слегка подогнув ее вперед или назад, в зависимости от того куда она не доматывает шнур или леску. Кстати если делать между ними выбор, я бы рекомендовал вам использовать для ловли жереха леску. При том, что я очень хорошо отношусь к плетенке, леска в данном случае значительно снижает трение несмотря на то, что шнуры гораздо тоньше в диаметре при большем усилии на разрыв.
Теперь о наживках. Жерех не та рыба, которую следует баловать разнообразием приманок и применением аттрактантов. Как когда-то блесна гробик, так сейчас кастмастер — самая распространенная приманка на жереха. К сожалению, у нас очень непросто найти качественную блесну этого типа. Китайская подделка под фирму ACME, которой завалены прилавки магазинов и рынков, имеет столько же общего с фирменной блесной, сколько общего имеют ситро и пиво: бульбашки вроде присутствуют, а эффекта нет. При том, что цена у нее вполне фирменная, от 16 грн и выше. В этой ситуации выручает отечественный производитель. Кастмастер VERTLO киевской фирмы СИКО по своей уловистости не уступает фирменным блеснам (проверено!), а по цене в два раза дешевле. Очень аккуратные, с приличными тройниками от VMC, да и по весу широкая линейка: 5, 7,12, 14, 21 и 28 грамм. Некоторые рыбаки подвязывают перед блесной одну две бородки. Я не пользуюсь этой приманкой, памятуя, что чем меньше соединений тем надежнее снасть, хотя по правде сказать, бородку жерех любит.
Блесны Abu Fly фирмы Abu Garcia несомненно хороши. Симбиоз девона со стримером, дает великолепный результат. Приманка идет в 10—15 см от поверхности, за счет маленького пропеллера в передней части блесны который, к тому же, создает небольшой бурунчик и, по всей видимости, издает определенный звук, привлекающий жереха. Блесна имеет только один недостаток. Ее цена. За деньги потраченные на одну абуху можно купить четыре (!!!) кастмастера VERTLO, который не намного уступает ей в уловистости. В последнем каталоге BALZER появилась точная копия этой блесны. Правда название у нее другое: Spinn Fliege, и цена в два с половиной раза меньше, но не думаю, что это умаляет ее полевые качества. К началу сезона она, будем надеяться, появится у нас.
Итак вы "вооружились" и готовы к бою. Позвольте дать вам несколько советов, которые пригодятся на водоеме.
Жерех — осторожная и довольно пугливая рыба. Охота на нее не требует особой спешки — требует тишины. При ловле с берега не стоит дефилировать вдоль берега в одежде цвета электрик под веселую мелодию, гремящую из вашей машины. Такое шоу вряд ли привлечет жереха. Пожалуй лучше оставить автомобиль подальше от воды, взять с собой самое необходимое и внимательно осмотреть поверхность. Если жерех присутствует в этом месте, то обязательно себя проявит характерными всплесками. Забрасывать блесну следует в направлении боя, на несколько метров перебрасывая его. Определенная маскировка желательна, хотя нестоит буквально трактовать это понятие и украсив головной убор буйной растительностью, ползти в сторону берега со спиннингом наперевес. Это излишний ex-trim. Вполне достаточно грамотно использовать маскирующие свойства прибрежного кустарника (если таковой имеется), следить за собственной тенью и поменьше без надобности перемещаться по берегу.
Ловить с лодки гораздо веселее. У вас сразу появляются союзники.
Союзник номер один — это чайки. Они первыми находят место охоты жереха и с дикими воплями начинают пикировать вниз, подбирая недобитого малька. Но и тут надо присмотреться: если чайка спикировав садится на воду и мирно покачивается на волнах ложная тревога.
Союзник номер два — солнце и легкий ветерок. Следует всегда выставлять лодку с солнечной стороны, а если при этом по воде гуляет легкая рябь, то эти два фактора сделают из вас
человека невидимку. Только не топайте по металлическому дну лодки. Правда один мой знакомый жерешатник, преклонного возраста, описал эксклюзивный способ ловли, в основе которого лежит... шум. Он называет его "на загон". В качестве загонщиков используется вторая лодка, жена и дочка. Мой приятель становится на якорь, выше жерешиного боя, а загонщицы спускаются ниже и, гремя металлом, а так же издавая громкие вопли, гонят стадо на кормильца. Красота! И рыбалка удачнее, и женщины при деле.
А вообще, находясь далеко от берега, жерех ведет себя гораздо смелее и в запале охоты может подойти прямо под лодку.
Вот, собственно, и все, что необходимо знать начинающему жерешатнику, а опыт придет в процессе. И еще. Попав на стадо, можно накидать пол-лодки, забыв в азарте о всех нормах, включая этические. Стоит ли? Может лучше поймав несколько рыбин, сделать над собой усилие и, отложив спиннинг, просто полюбоваться рассветом и легким утренним туманом, поднимающимся на восходе? А?