.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаНайдем же нужную мушку

Найдем же нужную мушку

assets/images/blog/074/najdem-zhe-nuzhnuyu-mushku.png
Фото: smokehouse.by

Для тех, у кого под боком нет нахлыстового магазина и нет возможности посещать Интернет, а также для ищущих что-нибудь новенькое, хорошими источниками даже ужальных материалов могут стать магазины типа «Галантерея», «Сделай сам» и «Хозяйственные» самого разного профиля.

Необходимые и довольно интересные даббинговые материалы можно найти в секциях мягкой игрушки и на «блошиных рынках», где частенько продают старые меховые изделия. Однако полностью охватить всю географию рекомендуемого поиска просто невозможно - зачастую интересные материалы можно найти в самых невероятных местах или получить весьма нетрадиционным способом.

Лет пятнадцать назад, когда в небольшой компании себе подобных я начинал осваивать технику вязания, мы не могли даже помыслить о том, что настанет время, когда можно будет просто пойти в магазин и купить необходимые материалы. Поиск их был основным занятием и темой для дискуссий во время долгих зимних посиделок.

- Да что он, такой грамотный и считает ребра на мухе?! - рассмеялся Максим и связал еще один аналог с семью оборотами.

Однако все варианты с количеством оборотов люрексом, отличным от восьми, либо просто не ловили, либо рыба брала их очень осторожно и мгновенно выплевывала. Немало хозяйств, особенно там, где практикуется принцип «поймал - отпусти», пресс рыболовства такой, что многократно наколотая рыба зачастую шарахается от мушки, как черт от ладана.

В то время я очень интересовался мушками. Нередко именно они приносили мне увесистых радужных толстушек.

Лет семь-восемь назад, когда я активно осваивал ловлю радужной форели в шведских прудах хозяйствах, то сделал ставку на мушки, отличные от используемых в местном нахлысте, и на необычные материалы для их изготовления.

Однако не тут-то было! Мою мушку хариус не пропускал, а на его выходил очень вяло. Тут мы уже вдвоем задумались о причине столь явного различия в уловистости наших приманок. Все материалы и размер крючка были одинаковы. После скрупулезного сравнения наших мучения, когда на него падали солнечные лучи. После долгих экспериментов с размером крючка и расположением материала на теле мухи наконец-то родился один из моих самых успешных «баззеров» для ловли радужной форели в темно-коричневатой торфяной воде, которая в основном преобладает в местных прудах и озерах. С этой мушкой я ловил даже тогда, когда другие «отдыхали в ноль».

Рождественские и новогодние базары и распродажи - другой не менее важный источник пополнения запасов блестящих материалов и поиска новых. Всевозможные «дожджи» и имитации снега, выполненные из современных синтетических материалов, представляют собой прекрасное дополнение к материалам, используемым для вязания тела и крыла мушки. Зачастую их прочность, размер, уникальность цветов превосходят аналоги из нахльстовых специализированных магазинов. Немаловажно и то, что цена их значительно ниже.

Пару лет назад, будучи летом в отпуске в гостях у родителей, я, прогуливаясь по родному Ставрополю, набрел на небольшой магазинчик парфюмерии, окна которого были почему-то богато декорированы новогодними украшениями. Мое внимание привлёк искусственный снег, толстым слоем покрывавший подоконники. Облизнувшись, как кот на блюдечко со сметаной, я зашел внутрь и, взяв несколько полосок материала, стал пристально рассматривать его, пробуя на прочность и оценивая, как он блестит в свете, падающем под разными углами.

Парочка молоденьких милых продавщиц, до этого скучавших за прилавком, явно насторожилась, не понимая смысла происходящего. Задавать идиотски наивные вопросы типа: «А где вы взяли это чудо!?» было бы явно неуместно, поэтому я прямо объяснил природу моего интереса и предложил благородно дамам поделиться уникальным материалом с «душевнобольным».

Немаловажным аргументом оказался журнал «Рыболов» с моей статьёй, который предназначался для одного из местных друзей-нахлыстовиков. Покупка же лака для ногтей типа «Карнавал», который я использую в деле мухостроения, окончательно смягчила сердца бдительных продавщиц и заставила убрать наманикюренный ухоженный пальчик с кнопки вызова вневедомственной охраны.

Я стал счастливым обладателем охапки «снега». Материал оказался, во- первых, более широким, чем тот же, но продаваемый в нахлыстовых магазинах; во-вторых, более прочным, что немаловажно при его плотной укладке на тело мушки; в-третьих, его цвет имел тот действительно перламутровый оттенок, который свойствен телу некоторых насекомых, а не розоватый, какой имеют многие специализированные материалы.

Этот материал я до сих пор успешно использую при вязании мушек для ловли семги и радужной форели.

Галантерейные магазины, особенно те, где продается отделка для восточной одежды, добавили в мою коллекцию несколько действительно интересных и необычных материалов. Одним из них стали блестки самых разных цветов и формы. В основном я применяю их на мушках в качестве либо рефлектора, либо глаз, предварительно доведя исходную блестку до нужной кондиции.

Давно известно, что при ловле таких рыб, как радужная форель, щука и окунь, мушка с глазками вызывает более частые поклевки. Разумеется, вы можете найти глаза в специализированных отделах нахлыстовых магазинов, однако чаще всего выбор там бывает довольно скуден как по размерам, так и по цветовой палитре, а цена довольно кусачая.

Сделать самому глаза не сложно. Все, что вам необходимо, - это разнообразные блестки, набор булавок с цветными головками и быстро застывающая двухкомпонентная эпоксидная смола. Для особой выразительности и натуральности глаз можно использовать цветные лаки. Обычно я прикалываю блестки булавками к куску пенопласта, предварительно подстелив лист полиэтилена. Если часть эпоксидки вытечет из глаза, то ее можно легко удалить с полиэтилена, так как его

Мушка «Road Buzzer»
Крючок: типа «Caddis» с изогнутым цевьем или форелевый с укороченным цевьем А1912-14.
Хвост: несколько бородок белого пера страуса.
Тело: тонкий черный даббинг типа line из «Scandinavian caddis collection» фирмы PARTRIDGE OF REDDICH.
Ребра: тонкая медная проволока или овальный медный люрекс.
Крыша: отрезок шнура дорожного ограждения.
Голова: черная монтажная нить.
Мушка «Pearl Black Halfincher»
Трубка: пластиковая.
Кончик: тонкий серебристый овальный люрекс.

Утолщение: body floss оранжевого цвета.

Хвост: оранжевый SLF Hanks.

Тело: задняя половина тела - перламутровый «снег«, передняя половина тела - черный даббинг из SLF или STF.

Ребра: серебристый овальный люрекс.

Ершик по телу: перо петуха типа Badger оранжевого цвета.

Крыло: в следующей последовательности: две полоски материала Mirage flash, небольшой пучок меха козы-серебрянки, окрашенный в коричневый цвет, несколько полосок материала Angel hair коричневого и цвета меди, пучок меха с хвоста песца, окрашенный в темно-коричневый цвет, несколько полосок материала Angel hair коричневого и черного цвета, пучок меха с хвоста песца, окрашенный в черный цвет, несколько полосок рифленого материала IKEA hair ржаво-коричневого цвета.

Другой не менее эффективный способ сделать выпуклые глаза - это использование прозрачных выпуклых круглых пластиковых самоклеющихся линз, которые применяются для того, чтобы не хлопали дверцы мебели. Наборы таких линз продаются в хозяйственных магазинах, торгующих материалами для евроремонта. Линза имеет клейкую поверхность и довольно крепко прилипает к любой гладкой поверхности, в нашем случае - к блестке.

Как вариант, можно использовать вместо блестки голографическую пленку, которая продается в магазинах, торгующих рыболовными или канцелярскими! товарами. В этом случае надо предварительно нанести капельки черного или любого другого лака на голографическую пленку.

Постоянная готовность встретить новый материал и быстро оценить его полезные свойства и применимость должна, по идее, стать поистине чертой характера «охотника за новыми материалами».

Мысль о поездке за покупками с супругой может испортить настроение многим, так как пристрастия бесконечному примерзанию, рассматриванию и обсуждению повседневных вещей мужская половина человечества просто лишена, если только это не касается рыболовных снастей. Через 10 минут вы теряете интерес ко всему в магазине, через 20 минут достигаете точки кипения, а через полчаса просто взрываетесь. Вполне разумно постараться избежать публичной семейной разборки, занявшись чем- нибудь полезным и интересным лично для вас.

Несмотря на шутливый тон, внимательный читатель заметит упоминание по крайней мере о двух материалах, которые могут представлять интерес для вязальщика, - это эластик колготок и синель из верхней женской одежды. Уверяю вас, что ни в одном нахлыстовом магазине вы не найдете такие превосходные по своим качествам и расцветке материалы.

Дочка моментально включилась в компанию визжащих от восторга детишек, которые осваивали разнообразные горки, теремки, двухэтажные кровати и палаточные лабиринты.

Через некоторое время я нашел ее почивающей в огромном уютном мешке, сделанном из искусственной кожи, который в силу особого наполняющего состава мог принимать форму тела. Из любопытства я тщательно ощупал этот «магический» мешок и, к

Не брезгует этими мушками и радужная форель.

Последнее по времени мое маленькое открытие в области материалов было связано с предстоявшей поездкой на Камчатку.

Другим не менее интересным и успешным приобретением из магазина ИКЕА стал материал, который я уже на протяжении нескольких лет использую в качестве контурного при изготовлении мехового крыла лососевых мушек. В одном из магазинов тканей я наткнулся на материал, используемый для пошива занавесок. Очень тонкий, с характерным блеском, он сразу привлек мое внимание. Однако идея его использования пришла мне в голову только тогда, когда я взял с полки рулон этой ткани, края которой были плохо заделаны и нити свисали пышной бахромой.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что поперечные нити довольно упруги и мелко гофрированы. При попадании света на грани каждая нить начинала светиться и отражать свет. Ничего более подходящего для материала, завершающего контур крыла, я и пожелать не мог. Дальнейшие поиски в аналогичных магазинах дали мне набор цветов, который перекрывал мои самые буйные фантазии.

Вуаль: небольшое перо с верхней части гривки петуха красного цвета. Ребра: задняя половина тела - овальный серебристый люрекс; передняя половина тела - плоский серебристый люрекс размера «И». Ершик по телу: перо петуха черного цвета.

Крыло: две полоски Laser flashabou желтого цвета; 4 небольших пучка меха серебрянки коричневого, голубого, желтого и красного цветов, перемежаемых рефлектирующим материалом Angel Hair голубого, серебристого голографического, желтого, красного, коричневого и медного цветов; пучок меха с хвоста песца коричневого цвета, поверх - несколько синтетических нитей рифленого материала типа Organza.

Передний ершик: мягкое перо петуха черного цвета и поверх - перо с тела горной куропатки-улара натурального цвета.

Щечки: перья джунглевого петуха.

Голова: черная.

Лаки типа «Карнавал» или «РаПу» имеют наполнитель из мелконарезанной перламутровой и голографической фольги. Нанесенный на спину мушки и прижатый прозрачной полиэтиленовой пленкой лак дает эффект натурального материала. Имитации гаммаруса и креветки, выполненные с применением этого лака, принесли мне немало увесистых кумж и сарганов.

Заранее предупрежденный моими американскими коллегами, специализирующимися на ловле тихоокеанских лососей, я подбирал свою коллекцию мушек исходя из их прочности. И, как оказалось, был прав. Обычные мушки распускались на составные элементы после одной-двух поклевок. Однако помимо прочности следовало позаботиться и о соответствии цветовой гаммы мушки вкусам дальневосточных лососей, а вкусы у них, прямо скажем, весьма необычные, на наш европейский взгляд.

То, что семга неравнодушна к перламутру, я знал относительно давно. Интересно было попробовать перламутр и на дальневосточных лососях. Но обычная перламутровая пленка или прозрачный перламутровый плоский люрекс - слишком тонкие материалы, и зачастую даже семга умудряется расправиться с мушкой при первой же поклевке. Чего уж говорить о ее тихоокеанских собратьях с собачьими зубами?

Как водится, мне помогли случай и постоянная готовность увидеть новый материал даже в невероятном месте.

Однажды, покупая подарок, я обратил внимание на разноцветную упаковочную ленту.

Мушка «Фиолетовая перламутровая»

Тело: 213 полоска фиолетово-перламутровой подарочной ленты, 1/3 фиолетово-сиреневый Ice Dub.

Крыло: несколько полосок материала Mirage llashabou фиолетового цвета, небольшой пучок шерсти исландской лошади сиреневого цвета, несколько полосок серебристо-голографического, фиолетового Angel hair и материала Mirage llashabou фиолетового цвета, поверх небольшой пучок меха с хвоста лисы чернобурки окрашенного в черный цвет.

Воротник: фиолетово-сиреневое перо петуха.

Голова: черная.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить, что, будучи «охотником за новыми материалами», вы должны четко представлять, что вам надо, однако при этом и не зацикливаться на определенной идее. Интересный материал может и подождать, пока придет идея его использования. Что действительно важно, так это постоянная готовность увидеть необычные свойства и новые возможности нового материала для муховязания.

Поиск новых материалов - не блажь, он помогает нахлыстовику в его личном совершенствовании и одновременно является вкладом в общую копилку опыта сотен тысяч приверженцев такого вида ловли.

Додумывался над возможностью ее использования, но в этот раз увидел на прилавке целый моток перламутровой ленты двух разных оттенков. Продавец указал адрес магазина, где я, к своей радости, нашел вожделенный материал, который воплотился в несколько убойных мушек для дальневосточных лососей.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама