Дата: 26-12-2019 15:56:00
С организацией путешествия проблем не было. Все формальности взяла на себя питерская туристическая фирма ГЕО, специализирующаяся на рыболовных турах по Скандинавии.
В шведскую столицу мы прибыли на пароме. Город Вестервик, куда лежал наш дальнейший путь, расположен в 300 км на юго-восток от Стокгольма.
Сразу по прибытию встретились на лодочном причале с Андерсом, руководителем соревнований, и узнали, что ежегодно в шведском городе Вестервик под эгидой рыболовной ассоциации «ТОР 10 FISHING проводятся международные соревнования по ловле щуки спиннингом Проходят они осенью, условия их предельно просты: ужение с лодки экипажами по два человека.
Организаторы заманивали участников потрясающими призами, но лично нас привлек тот факт, что это был именно спиннинговый турнир, живца и троллингом там запрещено.
В общем, мы рискнули попробовать и не пожалели об этом.
У шведов принято рыбу не взвешивать, а измерять ее длину и потом непременно отпустить. Право «прописаться» в фотоальбоме получили здесь экземпляры весом на вид не меньше 10 кг. Вес был указан на единственной фотографии с самой крупной щукой - 20,5 кг при длине 1,5 м! Конечно, этот факт произвел на нас должное впечатление, но то все чужие достижения, а вот что ждет в этих холодных скандинавских водах российских рыболовов?
Вскоре выяснилось, что на турнир прибыли 23 экипажа - из Германии, Нидерландов, Чехии, Дании, Франции, Швеции, Польши, России. Организаторы выдали нам карты районов ловли, вручили сувениры, терпеливо ответили на вопросы..
Только теперь мы узнали подробности хитроумных и заковыристых правил соревновании, на которые приехали.
Итак, состязания будут проводиться три дня, еще два дня выделено для тренировок. Первое мес то займет экипаж, у которого общая длина пяти наиболее крупных щук за все три дня состязаний будет самой большой. К зачету принимаются рыбы не короче 50 см.
А теперь самое интересное: каждому экипажу перед стартом выдадут одноразовый фотоаппарат с пленкой на 24 кадра.
Первый снимок команды в специальном интерьере и с мерной линейкой в руках сделают сами организаторы, застраховавшись тем самым от подмены пленки. А вот дальше рыболовы сами будут решать, какие трофеи снимать на фото. Из 24 кадров будет выбрано пять изображений самых крупных щук.
Риск очевиден: можно в первый же день «отщелкать» всю пленку и оставшиеся два ловить впустую, а можно в ожидании крупных экземпляров так и остаться ни с чем.
Естественно, чем больше команд-«двоек» выступает от страны, тем выше шансы прославить родную державу. К слову сказать, больше всего здесь было польских команд.
Мы увидели здесь много знакомых лиц. Из Польши приехала команда, другие участники знакомы нам по видеоматериалам, а кто-то - по фотографиям в рыболовных журналах.
Многим из поляков уже ДОВОДИЛОСЬ ловить в здешних водах. Мы же, пользуясь возможностью потренироваться, спешим на разведку. Внеся обязательный залог 175 евро на случай встречи с подводными камнями, получаем ключи от лодки с 15-сильной «Хондой». Бензин здесь - за наш счет.
На карте красным фломастером обозначены три района ловли: А, В, С. Все они сильно отличаются друг от друга.
Район А представляет собой вытянутый, примерно на 20 км в длину и до 3 км в ширину участок с достаточно ровными глубинами до 15 м, его отделяет от Балтики широкая сплошная полоса суши. Основная часть этого района находится в черте города. Здесь есть несколько достаточно крупных островов. Судя по карте, с рыбалкой здесь должно быть все хорошо.
Оказывается, многие приехали сюда со своими лодками. Естественно, что у экипажей, располагающих собственными катерами, да еще с мощными моторами, было ощутимое преимущество перед нами в маневренности.
Наконец, мы на месте. Исследование района А начинаем от береговой линии. Нас интересуют небольшие бухточки с камышом и глубинами 2-3 м. Пробуем джиг-приманки, «железо», воблеры - пока все без толку.
Тогда приступаем к изучению ПОДВОДНЫХ кос у островов, где, судя по данным эхолота, есть отвалы с 2 до 6 м. У подводной оконечности острова на большую блесну «Rаsапеп» весом 24 г попадается, наконец, двухкилограммовая щука. У другого острова на 6-метровой глубине происходит поклевка на «резину». Подолгу на одном месте не задерживаемся - важно исследовать всю акваторию.
За ужином, когда мы обсуждаем первый день тренировки, вопросов оказывается больше, чем ответов: где ловить - непонятно, на что ловить - тоже. Словно поняв нашу растерянность, на вечернем собрании Бертус демонстрирует эффектные слайды и убедительно рассуждает о том, где можно взять крупную рыбу.
Из разговора с конкурентами выясняем, что сегодня рыба у всех ловилась неважно.
Район В, исследованием которого мы занялись во второй день, представляет собой большой участок, отделенный от района А полосой суши. С другой стороны он разграничен с районом С системой островов.
В самом районе В много островов, в основном каменистых, с обрывистыми берегами. Глубины - до 50 м, причем они иногда подходят ПОЧТИ вплотную К островам.
Есть здесь и обширные каменные гряды с перепадами глубин от 0,5 до 3 м, бухты, протоки между островами. Часть района вплотную подходит к морю.
Рыболовы, прихватившие на турнир катера с мощными моторами, получили очевидное преимущество в маневренности.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Найдем же нужную мушку | На русского сазана →