.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаМоменты зимнего спиннинга и снасти

Моменты зимнего спиннинга и снасти

assets/images/blog/fishing/momenty-zimnego-spinninga-i-snasti.jpg
Фото: www.prospinning.ru/tekhnika-i-taktika/2929-zimnij-spinning-na-moskve-reke-20-let-evolyutsii.html

Весной и летом, когда вода несколько мутновата, а рыба достаточно активна, этот параметр не очень важен. А вот зимой, при почти абсолютной прозрачности воды (особенно в солнечные дни), не стоит применять лески ярких расцветок У меня сложилось впечатление, что при вялом клеве (а это почти постоянное явление зимой) применение лесок ярких расцветок значительно уменьшает количество поклевок (и пустых тоже).

Поймаю: Считаю, что для зимнего спиннинга наиболее пригодными являются джиговые приманки. По крайней мере, все мои попытки использовать в этой ловле «железки» оказались безрезультатными.

На что конкретно ловить: на твистеры, виброхвосты, «поролонки», волосяные приманки — решать только вам. Однако и в этом вопросе есть несколько общих требований. Первое — приманка должна иметь минимальную парусность. Второе — необвать два приема, как освободить приманку Первый — сбросьте со шпули 10 — 15 м лески и отпустите ее по течению на 1 — 2 минуты, чтобы образовалась большая дута. Затем резким взмахом, но без излишнего усилия на спиннинг (иначе можно его сломать!) попытайтесь освободить приманку. Если два-три повтора этого приема не привели к желаемому результату, примените второй способ. Намотайте леску несколько раз вокруг предплечья и зажмите ее в кулаке так, чтобы она не сползала. Затем, опустив кончик спиннинга так, чтобы он составлял с леской прямую (или паралельную) линию, медленно натяните леску, и, если необходимо, отойдите от кромки берега назад.

Мой опыт применения зимой блесен типа «мастер» хотя и не очень велик, но достаточен для того, чтобы сделать для себя вывод: подобные блесны значительно уступают в уловистости мягким приманкам. Однако можно предположить, что применение блесен «мастер» зимой при сильном встречном или боковом ветре может оказаться очень выгодным или даже единственно возможным. Грузы, рекомендуемые для указанных блесен, имеют гораздо больший вес по сравнению с грузами для мягких приманок, что помогает значительно увеличивать дальность заброса. А горизонтальная составляющая проводки «мастера» настолько повышает чувствительность снасти к поклевкам, что позволяет освободиться от постоянного наблюдения за кончиком спиннинга. А это как раз то, что и надо в ветреную погоду.

Бытует мнение, что форма груза не имеет большого значения. Однако я с этим не совсем согласен. Зимний спиннинг — это всегда ловля в экстремальных условиях, и необходимо использовать каждое, хотя бы и маленькое преимущество перед остальными участниками состязаний. Поэтому я предпочитаю оснащать своих «рыбок» грузами в форме чечевички.

Если сравнить грузы равного веса в форме чечевички и шара (геометрическое тело, имеющее наименьший объем), как наиболее часто встречающиеся в продаже, то несложно заметить, что чечевичка (при всех прочих равных условиях) за счет меньшего лобового сопротивления и способности планировать) летит на несколько метров дальше, чем шар. Мне могут возразить: «груз в форме шара медленнее падает при паузе ступенчатой проводки, следовательно, шар предпочтительнее». Да, это так, но скорость свободного падения приманки во время паузы следует учитывать, если приманка планирует с высоты метров десять. В нашем же случае она падает с высоты 30 - 50 см. и форма груза в этом отношении заметной роли не играет. Кроме того замечено, что при быстрой подмотке чечевичка перемещается не прямолинейно, а с незначительным отклонением в конце подмотки. А это какое никакое, а разнообразие в игре, которое передается поролоновой приманке и лишним не является.

Чечевичка, ко всему прочему, несмотря на несколько большие размеры, не становится «распоркой» в пасти рыбы (в отличие от шара). Риски от зубов щук и судаков на обеих сторонах груза — веское доказательство того, что чечевичка в пасти рыбы (если, конечно, приманка была проглочена вместе с грузом), практически всегда занимает горизонтальное положение. Чечевичка не мешает крючку, имеющему несколько меньшие (по сравнению с грузом) размеры, наколоться в мягкие ткани или зацепиться за зубы. Это особенно важно, если применяются небольшие (длиной 4 — 5 и толщиной 0,5 см) приманки с двойником не крупнее №8 (по отечественной нумерации). С крючками больших размеров такая приманка выглядела бы не слишком изящно.

Здесь два основных требования. Первое и наиболее важное — безупречная острота жала. Даже для импортных крючков обязательна доводка мелкозернистым бруском или надфилем с алмазным напылением. Второе. Если вы применяете грузило в форме шара, то расстояние между жалами тройника или высота смонтированной «рыбки» с двойником или одинарником (расстояние от брюшка «рыбки» до жала крючка) должно быть на 2 — 3 мм больше размера груза. Это необходимо для того, чтобы груз- шарик не оказывался «распоркой» в рыбьей пасти.

Для того, чтобы все вышесказанное было более понятно, приведу свои соображения о том, как происходит большая часть поклевок хищной рыбы зимой. Так как рыба в этот период малоподвижна, она хватает приманку только тогда, когда последняя проплывает в непосредственной близости от хищника. Броска на приманку как такового почти не бывает (рыбе важно экономить энергию) и, следовательно, рыболов не ощущает удара или потягов, как при ловле летом (это абсолютно не характерно для жереха и голавля). Захватив приманку в пасть и прижав ее зубами, рыба, не перемещаясь, пробует добычу «на вкус». Если приманка «несъедобна», то хищник, также не сдвигаясь с места, просто раскрывает пасть и выплевывает «рыбку». Поэтому, если жала крючков приманки не выступают за грузило, то они не прокалывают пасть рыбы и поклевка срывается. Классическую же поклевку можно наблюдать только тогда, когда хищнику не удается сразу освободиться от приманки из-за того, что крючок зацепляется в пасти и рыба начинает мотать головой или пытается уйти в сторону.

Иногда поклевка происходит тогда, когда приманка почти или уже опустилась на дно. При этом поклевка не ощущается, но если возобновить подмотку, на крючке чувствуется повисшая тяжесть (это более характерно для окуня), если начали подмотку своевременно, или произошло самопроизвольное накалывание.

Часто возникает вопрос, какой крючок лучше использовать: тройник, двойник или одинарник? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от рельефа дна конкретного водоема: много ли там бугров, коряг и других препятствий, за которые может зацепиться крючок. Тройник, конечно же, лучше в том плане, что он чаще зацепляет рыбу (а иногда даже забагривает неподвижно лежащую на дне). С другой стороны, при движении приманки тройник собирает и весь мусор, чаще случаются зацепы. Двойнику в меньшей степени присущи и плюсы и минусы тройника; одинарному крючку — еще меньше. Так что решать только вам. Либо поставить тройник, при этом потеряв за день соревнований 5 — 10 приманок и, соответственно, затратив больше времени на привязывание новых, но зато поймать на 1 — 2 «хвоста» больше. Либо использовать одинарный крючок, оставляя меньше приманок на дне, но при том упустить тот самый трофей, которого вам может не хватить до призового места.

Копировать ли полностью форму и цветовую раскраску «рыбок» или нет (это касается, как вы уже поняли, только «поролонок») — дело вкуса каждого рыболова. Все зависит от того, для каких условий ловли предназначена приманка. Например, при быстром темпе ступенчатой проводки у хищника совершенно нет времени на тщательное изучение формы вашей приманки. Поэтому здесь имеет смысл уделить больше внимания дальности заброса «поролонки». Для этого лучше отказаться от такой ее атрибутики, как плавники и хвостик (они увеличивают объем и, соответственно, парусность приманки). А вот раскраска под окунька или пескарика может быть весьма эффективной: подмечено, что в Москве-реке хищник отдает предпочтение желтым и зеленым приманкам.

Другое дело — ловля такими способами проводки, как, например, «червяковый» и «с задержкой», когда применяются более тяжелые грузы, а темп проводки замедлен. Естественно, хищник имеет возможность очень хорошо рассмотреть, обнюхать и даже, может быть, «облизать» приманку. В этих случаях, конечно, полное сходство «рыбки» с прототипом необходимо.

Про водна. Вопрос о темпе ступенчатой проводки джиговых приманок спорен. Очевидно, у каждого спиннингиста сложилось свое мнение на этот счет. Анализируя свой опыт ловли зимой и наблюдения за другими рыболовами (подчеркну, что это мое, чисто субъективное, мнение), могу сказать, что темп проводки поролоновой «рыбки» и твистера должны быть различными. Для твистера предпочтительнее более медленная, я бы даже сказал — вялая, подмотка с тремя-пятью оборотами катушки. Для «поролонки» же наоборот — проводка должна быть более резкой и быстрой, с двумя-тремя оборотами. Это особенно четко должно соблюдаться, когда ваша приманка имитирует малька. Понаблюдайте, если представится такая возможность, за поведением потревоженных мальков окуня или бычка-подкаменщика вблизи береговой линии. Характер их поведения можно описать так: короткий бросок с места — движение по инерции с замедлением до полной остановки — замирание на дне. Вот эта формула проводки и должна быть основной.

Многие спиннингисты при сборке приманок применяют вертлюжки. Мне эта «неоправданная роскошь» не совсем понятна. Если вертлюжки ставятся только как связующее звено между леской и поводком — тогда еще можно понять (хотя с экономической точки зрения нецелесообразно). Но если рыболов хочет с помощью вертлюжка исключить перекручивание лески, то могу напомнить, что асимметричный («ушастый») груз для того (отчасти) и предназначен, чтобы устранить это явление. Вместо вертлюжка я предпочитаю использовать незатейливую булавку из стальной пружинной проволоки диаметром 0,5 мм, которую привязываю к леске. Такая булавка может показаться ненадежной, но, поверьте, она меня не подводила даже летом при вываживании щуки и судака весом более 5 кг. Также в качестве связующего звена между грузом и приманкой могу порекомендовать застежку. Она изготавливается из того же материала, что и булавка. Застежка имеет только один недостаток — собирать приманку с грузом приходится с помощью маленьких плоскогубцев. Но преимущество ее неоспоримо — она позволяет простым подкручиванием сориентировать любой крючок относительно груза без перекручивания ушка груза или использования двух заводных колец, сцепленных между собой. Это немаловажно, если используются крючки с разным количеством поддевов.

Конечно, данная статья не исчерпывает все тонкие моменты зимнего спиннинга. Остается еще множество «белых пятен (особенно в вопросах изготовления приманок), которые нуждаются в творческом подходе. Надеюсь, энтузиасты зимнего спиннинга продолжат эту тему.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама