Дата: 29-12-2019 4:22:00
«Все течет,все изменяется...»,как говорил философ. То же можно сказать и о постоянном развитии спиннинговых приманок в сторону все большей их уловистости. Для каждого спиннингиста уловистая приманка — ключевой момент в ловле. Даже с «допотопной» снастью, имея уловистую приманку, рыболов может рассчитывать на успех.
В данной статье речь пойдет об активных приманках или, как я предпочитаю их называть, «обманках», изготовленных на основе прессованного поролона. В настоящий момент существует огромное разнообразие спиннинговых приманок, поэтому считаю необходимым ввести их классификацию на основании двух параметров: используемого материала и технических особенностей.
- Естественный материал — искусственный материал — что дальше?
- Черви, живцы —воб- леры — воблероблесны, пластиковые приманки — поролоновые рыбки — поролоновые воблеровибро- хвосты и воблеротвистеры — что дальше?
Эти классификации показывают, что развитие приманок шло по пути замены естественных насадок их искусственными аналогами (так как последние удобнее в применении), при этом искусственные приманки постоянно совершенствовались с целью их максимального соответствия естественным.
Лучшее доказательство сказанному — каталоги спиннинговых приманок известных фирм. Какие только новшества не выдумывают конструкторы приманок! Проковка блесен «под чешую», покрытие их разноцветной голографической пленкой, разнообразные комбинации воблеров, блесен и пластиковых приманок и многое, многое другое — все эти ухищрения направлены на повышение уловистости искусственных приманок и достижение их максимального сходства с естественным кормом рыб.
Завершающим этапом развития искусственных приманок, на мой взгляд, являются мягкие поролоновые приманки. И дело не только в их высокой уловистости, не только в наилучшей имитации естественных объектов охоты хищной рыбы, но и в универсальности поролоновых «рыбок» для многих водоемов. Лично я не нашел еще водоема, где хищник отказался бы от поролоновой «рыбки». Воблеровиброхвост и воблеротвистер — последняя стадия развития поролоновых приманок, разработанных мной. Когда в России появились пластиковые твистеры, я, на их основе, изготовил поролоновый твистер. Он оказался настолько хорош, что на некоторое время я даже отказался от других своих разработок. Впоследствии заметное уменьшение количества рыбы во всех водоемах (в результате массового применения электроудочек и подобного им «универсального оружия» рыболовов-изуверов) заставило меня создать еще более активную «обманку». В 1999 г. в «Рыбонебольшой амплитудой и стабильно работает хвост. Плавающий язык не ставится для сверхдальних забросов. Воблеропод цифрой 2 и 3 усиленно перемещают тело с большой амплитудой (особенно под цифрой 3). За счет увеличенного лобового сопротивления аэродинамические характеристики хуже, используются для средних и близких забросов. В одном журнале была опубликована моя статья «Поролоновые виброхвосты: плюсы и минусы», основанная на результатах экспериментов с данными приманками. В это же время я завершил длительные проверки и доводку воблеровиброхвостов и воблеротвистеров.
Однажды я приехал на р.Лопасня. Как я узнал, немного раньше здесь ловили электроудочками и рыба была практически полностью выбита. Лишь на одном участке реки, под бетонными плитами стояла щука. Видимо, только там она смогла укрыться, так как бетон защищал рыбу от воздействия электролова. Щука не брала ни на какие приманки, и только мои виброхвосты привлекли ее внимание — она отрывала их хвостовую часть.
Отрывание хвостов у поролоновых «рыбок» особенно характерно для мелких хищников. Но их я предпочитаю ловить на блесны или поролоновые «рыбки» с каркасом из капроновой нити в хвосте.
Многие могут сказать — зачем «изобретать велосипед» и конструировать особые «поролонки», когда есть простые поролоновые «рыбки». Дело в том, что не все изделия кустарного производства, не говоря уже о фабричных, работают активно и хорошо привлекают рыбу. Большинство этих изделий кажутся безжизненными. А те «поролонки», которые эффективны при ловле в стоячих водоемах, непригодны на течении. Мои разработки лишены этих недостатков.
Долгий путь проб и ошибок позволил создать и отработать технологию изготовления прессованных поролоновых приманок: твистеров, виброхвостов, воблеров, воблеровиброхвостов и воблеротвистеров. Сейчас я работаю над «незацепляйкой».
Есть и «критики» моих разработок. Например, небезызвестный К. Кузьмин, стыдливо прикрываясь псевдонимом «Балашов», через Интернет льет грязь, потоки грубой брани и откровенной лжи относительно меня и моих изобретений. Обидно то, что свои грязные склоки этот субъект выносит во «всемирную сеть». Мне-то не особенно горько. Как говорится, не тронь то, что болтается в проруби — не воняет...
Не будем занимать место разговорами о завистниках. Перейдем к вопросу исключительной уловистости поролоновых приманок.
Сначала о самом материале — поролоне. Как я уже писал в статье «Виброхвосты: плюсы и минусы» (см. «РК» №5-6 1999 г), при движении «рыбки» в воде поры поролона создают микроволны которые идентичны микроволнам, исходящим от настоящей рыбки. Тот же эффект микроволн, а также «шероховатость» поролона (в отличие, например, от гладкой блесны) создают имитацию чешуек рыбки для хищника в момент его касания приманки, что отличает поверхность естественной рыбки от твердых искусственных приманок.
Теперь о конструкции «рыбки». Дополнив обычную «поролонку» двумя колебательными контурами (тело и хвост), планирующими (в виде дельтаплана с утолщением в хвосте) и обычными грузами (типа «Фильда»), усилив ее привлекательность игрой глаз (голография) и разнообразием расцветок и размеров получаем универсальный воблеровиброхвост или воблеротвистер.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Вселенская страсть. | Моменты зимнего спиннинга и снасти →