.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаМагнитная система, применяемая в приманках

Магнитная система, применяемая в приманках

assets/images/blog/074/magnitnaya-sistema-primenyaemaya-v-primankah.png
Фото: smokehouse.by

Система состоит из одного стационарно установленного и двух подвижных металлических шариков, один из которых - магнит. Перед забросом подвижные шарики по каналу в теле воблера перемещаются После приводнения подвижные шарики возвращаются в центр тела приманки и работают как звуковой резонатор, привлекая хищника.

В один из выходных дней первой половины июня я собрался половить карасей в рыбхозяйстве "Толокунь". Многие киевские рыболовы знакомы с этим хозяйством, расположенным недалеко от дороги на Дымер, между селами Ясногородка и Сухолучье. Кто бывал там, наверное, заметил, насколько рыба в этом водоеме капризна. Карась может уверенно брать утром на красного червя, затем резко перейти на мастырку, хлеб, манку, перловку или какую-либо другую приманку, и если у вас таковой не оказалось, то можно остаться ни с чем. Так случилось и со мной в ту субботу. К 12 часам у меня в садке была всего пара карасей, и стало понятно, что клева мне больше не увидеть и надо возвращаться домой. Собрав снасти, я сел в машину, выехал из хозяйства и направился в сторону Дымера. Спешить мне было некуда, и когда через два-три километра недалеко от дороги я увидел небольшой, как по меркам Киевского водохранилища, залив, то решил остановиться, чтобы перекусить и понаблюдать за сидящими на берегу рыболовами. Место для остановки было просто замечательное - на небольшом пригорке, метрах в 10 от воды, в тени большого дерева. Судя по внешнему виду и рыболовному снаряжению - ленинградским прутам и катушкам "Невская”, рыбачили на заливе исключительно местные рыболовы.

Был полдень, никто ничего не ловил, поэтому ни на воде, ни на берегу не было никакого движения. И когда в глубине залива "вывернулся" сазан, на взгляд никак не меньше 8 килограммов, не заметить этого было нельзя. И я сказал себе: "О! Это уже интересно!" Приблизительно за час или чуть больше мне удалось увидеть еще с десяток подобных "выворотов", не говоря уже о гораздо большем количестве всплесков средней и мелкой рыбы. Конечно же, моя стоянка затянулась, так как стало понятно, что и с водоемом, и с местной публикой нужно познакомиться поближе. Подошел к одному рыболову, к другому, рассмотрел снасти, поговорил. Стало ясно, что большинство из собравшихся на берегу ловят донными снастями сазана, 3-6 килограммовые экземпляры которого здесь вполне обычны. Клюет рыба и покрупней, вот только вытащить ее не удается - рвет снасти. Залив мне очень понравился, было понятно, что крупная рыба здесь есть, и поймать ее можно, только подходящее для такой рыбалки место нужно найти и подготовить его где-то в стороне от всех.

В ближайшие выходные я снова приехал в Ясногородку с целью получше все разузнать и более детально изучить водоем, который оказался довольно сложным для рыбалки.

  • 1 стакан манки;
  • 3 яичных белка;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки жареных молотых семян конопли;
  • 2 ст. ложки жареных молотых семечек подсолнечника;
  • немного желтого пищевого красителя.


Практически по всей береговой линии на суше было множество деревьев и кустов, а в воде вдоль берега во многих местах сплошной многометровой полосой рос камыш. За камышом кое-где были заросли элодеи, кувшинки, другой водной растительности, дно почти везде достаточно сильно заилено. Так что трудности были, но была и крупная рыба, что вселяло надежду на успех.

Удобных для рыбалки участков было мало, но мое же выбор пал на сравнительно неглубокую часть акватории между двумя ямами, вернее, на два расположенные там недалеко друг от друга "стола" с 2-3 кг. Также в корм я добавлял жареные молотые семена льна и конопли, да еще клецки, приготовленные по такому рецепту:

Все компоненты я перемешивал, после чего замешивал с добавлением воды тугое тесто. Я отрывал небольшие кусочки теста (из некоторых скатывал шарики) и 1-2 минуты варил в кипящей воде.

Когда все было готово, сделал несколько пробных забросов, но рыбу ловить даже не пытался, поскольку решил для себя: главное - терпение, сначала место нужно прикормить. "Терпеть" я решил две недели, в течение которых регулярно (через день) выезжал после работы на водоем (благо, на Сухолучье ходит автобус), чтобы там вплавь добраться до нужной точки и бросить очередную порцию корма. Корм состоял из вареного перемолотого гороха, пшенной каши, кусочков подсолнечного жмыха, хлопьев "Геркулес", сухарей, гранулированного комбикорма и рубленых червей. Каждая порция прикормки весила около удилища SILSTAR с кастингом 40-80 г, оснащенные безынерционными катушками той же фирмы, хоть и простенькими - всего с одним подшипником, но надежными и мощными. Леску при подготовке пришлось поменять на свежую БИОЫ диаметром 0,35 мм. Поводки были из такой же монофильной лески, только чуть более тонкой. Крючки я использовал № 8 (по отечественной классификации), название фирмы-производителя уже забылось, но помню, что за особенности формы рыболовы называли их "рог". Были они мощные и очень острые, с маленькой бородкой и коротким цевьем. Оснастку сделал глухую, соединив ниппелем шестидесятиграммовое грузило и вертлюг, к которому собственно и был привязан поводок.

Две недели прошли, и вот наступил тот день, который должен был стать определенного рода испытанием и для моих снастей, и для меня самого, как рыболова. Немного подвела машина и я, хоть и выехал затемно, на водоем попал только к 8 часам утра. Рыболовов было необычно много, но мое место оказалось свободно. Я сразу, не подплывая близко к прикормленному месту, бросил корм, а уже минут через 20-30 подготовил снасти и сделал первый заброс. В качестве приманки на крючок была насажена клецка диаметром около 20 мм, точно такая же, как и использовавшиеся для приваживания. Прошло 5-7 минут, еще не была подготовлена к забросу вторая удочка, а на первой сработал сигнализатор. Подсекаю и чувствую, что на крючок попался экземпляр не из мелких. Сопротивлялся сазан отчаянно, регулярно совершая рывки и сматывая леску с катушки. Но мои снасти меня не подвели, и минут через 10-12 мне удалось подвести рыбу ближе к берегу. Еще несколько минут у меня ушли на попытки подвести под нее подсак, который оказался совсем неподходящего размера. В конце концов, рыба совсем устала, а значит, появилась возможность подвести ее к урезу воды и взять руками. Несколько минут радости, которая сменилась достаточно самокритичными мыслями о себе и о столь малопригодном в данной ситуации.

Перекуриваю пару минут и снова забрасываю снасть, уверенный, что карп, напуганный моей возней с первой рыбой, клевать пока не будет. Но я ошибся, и поклевка последовала почти сразу. При вываживании и этой рыбы мне опять не удалось воспользоваться подсаком, но, к моей великой радости, все прошло благополучно. В итоге к полудню мне удалось поймать б сазанов весом от 3,1 до 3,6 кг. На этом рыбалка в тот день закончилась, так как завтра опять хотелось приехать сюда, так что требовалось время на подготовку.

На следующий день я был на водоеме затемно, так как опасался, что, теперь уже "рассекреченный", останусь без места. Мои опасения были не напрасны, и только я успел расположиться на "своем" участке, как туда стали подходить рыболовы, но, правда, увидев меня, только здоровались и сразу же уходили.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама