.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЛучший рыболов года

Лучший рыболов года

assets/images/blog/074/luchshij-rybolov-goda.png
Фото: smokehouse.by

Ему 34 года, его титулам и регалиям, завоеванным в честной борьбе, опыту и мастерству можно по-доброму позавидовать. Сегодня в гостиной «РК» — двукратный чемпион России, семикратный чемпион Москвы, мастер спорта России, шеф-редактор «Рыболовного Альманаха» Станислав Радзишевский.

С. Радзишевский: В спорт я пришел в 1981 г., дату точно не помню, но месяц — ноябрь. Было это в тогдашнем еще Ленинграде. В газете, по-моему «Вечерний Ленинград», опубликовали короткое объявление о наборе в рыболовно - спортивную школу ЛООО и Р. Кстати, инструктором в обществе работал в ту пору Андрей Великанов — ныне руководитель нахлыстового клуба и автор многочисленных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. Именно ему принадлежала инициатива создания новой школы. Основные дисциплины нам преподавали супермастера того времени: Ф.К. Степанов, которого считаю своим первым тренером; Л.М. Строгин — уникальный, разносторонний спортсмен и рыболов, непревзойденный король кастинга и другие. Год нас учили, тренировали, воспитывали, а уже с 1982 г. большинство наших выпускников заняли лидирующие позиции в спортивной жизни города. К моменту моего возвращения домой, в Москву, в 1984 г., я дважды становился чемпионом Ленинграда, несколько раз побеждал на районных и межрайонных соревнованиях, дважды побывал на чемпионатах России, что для 17-летнего парня, согласитесь, неплохо...

«Рыболов-клуб»: И вот Москва...

С.Р.: Ну, Москва есть Москва — МОО и Р, «Рыболов-спортсмен», ВОО, «Крылья Советов»... Тут и без меня желающих побеждать было хоть отбавляй И какие мастера! Куда податься, под чей флаг встать?! Василий Миняйленко, которому меня «передал» Федор Степанов, посоветовал обратиться в Пролетарское отделение МДОРС. где тогда было плоховато со спортивными кадрами. Правда, пробыл я там недолго — до января 1985 г., успев выступить всего пару раз в соревнованиях по мормышке. К тому моменту благоприятные условия сложились в Военно-охотничьем обществе, где в одном из коллективов состоял мой отец — кадровый военный. Туда-то и встали на учет я и названый мой брат Андрей Петров, тогда еще начинающий спортсмен. С этого времени все пошло как надо и к марту 1985 г меня привлекли в сборную ВОО. Перед самой службой в СА я еще успел стать чемпионом России среди юношей, но

— труба зовет! После армии все пришло в норму

— тренировки, соревнования, причем не только мормышка, но и спиннинг. Добился права выступать за сборную рядом с В Росляковым, С. Панкратовым, В. Струевым. Постепенно команда Совета ВОО Центральных Органов Министерства Обороны (ЦОМО), а именно она составляет костяк сборной Военно-охотничьего общества, стала выходить на лидирующие позиции в московском рыболовном спорте. Со временем менялся и средний возраст команды, а в 1991 г. мне было доверено место капитана сборной ВОО После этого наша команда много чего выигрывала, но и, конечно, суперсезон 2000 — 2001 г.г., когда мы выиграли практически все — первенства и России, и Москвы, и Кубок Города!

«РК»: С мормышкой понятно, а спиннинг.

С.Р.: Ну, в спиннинге мои спортивные результаты поскромнее, хотя до появления в ВОО Е. Константинова мы пять лет не отдавали первых мест в спиннинговой ловле Мы — это я и С. Бялковский (ныне — Председатель Федерации рыболовного спорта Москвы). Константинов же «привел» свою жену Галину, В. Огая, и они оттеснили нас на вторые роли. Но сейчас полегче С Галиной мы выступаем за КВО №238 ЦОМО, и с нею же, и В. Огаем защищаем цвета «Рыболовного альманаха». Вообще-то я не считаю спиннинговые соревнования таким уж спортом, потому как здесь нет постоянного единоборства, борьбы характеров; здесь больше все же рыбалки, чем спорта. Уж во всяком случае это не мор- мышечная ловля в зонах или поплавочная в секторах, но ... я дерусь, потому что дерусь, как говаривал Портос!

«РК»: Оцените себя как спиннингиста С.Р.. Мне кажется, что я кое-чему научился. Ловлю и глубинную щуку и «травянку», умею «просчитать» жереха и понимаю окуневую ловлю, но на соревнованиях не могу «зарядиться на спорт». Больше все-таки мне нравится поэзия рыбалки, ее сентиментальные стороны. И если в мормышке я признаю превосходство целой группы спортсменов, равных мне то в спиннинге считаю, что лучше меня его в целом понимает только Сергей Павлов (слава Богу — мой друг!). Я мог бы с удовольствием перечислить асов спиннинга, победам которых я искренне рад всегда... Список внушительный, но я точно знаю, что эти люди регулярно побеждая меня, все равно признают за мной право называться спиннингистом И я горжусь этим!

«РК»: А как Вы пришли в журналистику?

С.Р.: О, это отдельная история! Все началось в далеком 1987 г., когда я прочел в «Московском комсомольце» несколько материалов в разделе «Клуб «Мормышка». Я прямо-таки обалдел от безграмотности составителя и написал гневное письмо в газету, где подробно перечислил все глупости и несуразности. Через две недели пришел ответ с приглашением и после этого я в течении года вел эту рубрику на страницах «МК». Кстати, впоследствии сотрудничество возобновилось, когда в 1996 г. я принял предложение Павла Гусева и пришел в «Российскую охотничью газету», где проработал в качестве обозревателя аж до «дефолта».

С радио было еще проще. В программу «Рыбный день» меня пригласили в качестве гостя на пятый ее выпуск в эфире «Открытого Радио».

Я тогда только что выиграл первенство Москвы и пришел на радиостанцию После этого, первого в моей жизни прямого эфира, директор программы Д. Барсуков силком притащил меня к Александру Королеву — главе «Апико-Фиш» и они подарили мне этот настоящий наркотик — прямой эфир на всю страну! (Кстати, до сих пор эта фирма является бессменным спонсором команды ВОО) «Рыбный день» была первой и, насколько я знаю, единственной «открытой» радио программой. Час прямого эфира! Бешеная популярность, автографы, высочайшие рейтинги... После «Открытого» был «Радио- Спорт». Сейчас программа временно отсутствует в сетках вещания, но «Рыбный день» обязательно вернется!

«РК»: Значит, Вам есть чем гордиться?

С.Р.: Да, пожалуй, есть чем. Мне доверяют и простые рыболовы и спортсмены; я приложил руку к созданию одного из лучших рыболовно - спортивных коллективов страны, помог избежать наркомании и других глупостей довольно большой группе молодых людей... У меня есть настоящие друзья, я возглавляю интересное и нужное для рыболовов издание...

2 - го чемпионата мира, руковожу школой спортивного мастерства «Легион» и секцией ловли на мормышку «Росохотрыболовсоюза» ... есть и еще кое-какие проекты, о которых вы непременно услышите!

«РК»: Что бы Вы пожелали читателям «РК»?

С.Р.: Я желаю всем читателям «РК» владеть мормышкой, как А.Петров, спиннингом, как Е.Константинов, нахлыстом, как В.Огай, поплавком, как С.Панкратов, зимней блесной, как О.Шаркунов. Или быть универсалом, как В.Купцов. А после того, как вы сумеете достичь самых вершин рыбалки, попробуйте стать такими же нужными, как мой великий тренер Владимир Михеев (о котором я могу говорить часами). Ну, а если вам спорт неинтересен, то желаю вам уметь радоваться природе. Доверять друзьям; желаю вам научиться разбирать где истина, а где пустое бахвальство. Будьте бережны друг к другу и к природе. Вот так!





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама