.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаМежсезонье

Межсезонье

assets/images/blog/074/mezhsezone.png
Фото: smokehouse.by

На дворе мокро-пасмурное мартовское утро, легкий туман. Погода классическая питерская. Только проснувшись, подхожу к окну: заледеневший Финский залив покрыт снегом. В углу комнаты скучает пачка арбалетов для морской охоты. Стрелять из них в данное время года в Питере можно только в целях самообороны. В голову лезут неприятные мысли о греках и испанцах, проживающих вблизи Средиземного моря, кто-то из них наверняка будет сегодня охотиться в воде эдак+12 градусов. Нелегко быть подвохом на северо-западе России в зимний период, нужно «слегка» запастись терпением и оптимизмом. С улыбкой вспоминаю о лыжных соревнованиях, на которых иногда можно увидеть лыжников афроамериканцев. Думаю, что мы, подводные охотники из России, в глазах спортсменов с юга Европы примерно то же самое. Ну, это я обрисовал самую темную сторону нашей питерской подводной жизни, а есть еще и огромная светлая сторона. Есть бывший член сборной СССР по подводной охоте Андрей Лагутин, показывающий прекрасные результаты на международных соревнованиях, имеется в наличии Наталья Молчанова, победившая всех на свете. В конце концов, совсем рядом с нами. А именно в питерском магазине «Батискаф». Пьет с нами чай и дышит одним с нами воздухом Александр Формин, действующий чемпион мира и второй раз подряд выигрывающий этап Кубка мира по скоростному плаванию в моноласте у тех же французов и итальянцев. Настроение начинает улучшаться, хотя погода остается прежней. Вспоминаю о предстоящей сегодня тренировке - нет, арбалет будет сегодня использован по назначению. Спасибо тренеру нашей сборной Михаилу Касланову - еще одна фигура отечественного подводного спорта. Именно благодаря ему и Спортивному Клубу Флота у нашей сборной есть возможность стрелять и нырять сколько душе угодно в бассейне. Вспоминаю, как разглядывал рыбу, добытую членами французской сборной на соревнованиях в Норвегии - все выстрелы выполнены в одно и то же место, сразу под голову

в район позвоночника, без серьезных тренировок в бассейне по мишени. Добиться такой точной стрельбы очень сложно. И это еще один веский аргумент для всех: в зимний период надо не только наращивать жирок и попивать горькую, но и присоединяться к нам, нырять и стрелять как можно чаще. То же самое можно сказать о нырянии и длительности задержки дыхания. С моей точки зрения, все эти навыки отрабатываются в бассейне ничуть не хуже, чем в условиях реальной морской охоты. Конечно, подводный мир бассейна не столь красив и разнообразен, как морской, но, уверяю вас, как только вы начнете тренироваться в бассейне, все ваши показатели уже через насколько месяцев неизбежно улучшатся, и вы, так же как и я, полюбите прозаичные, но столь необходимые тренировки.

Немного о самих тренировках. Что конкретно мы делаем? Это отработка подводной стрельбы по мишеням. Задумайтесь: сколько раз, пусть даже за успешную охоту, вы стреляете? В лучшем случае 10-20 раз. В работе по мишеням за час можно сделать около 30-40 выстрелов, но это величина постоянная, плюс при стрельбе по мишени вы сами себя корректируете, то есть с точки зрения опыта одна такая тренировка заменяет, как минимум, три-четыре удачные охоты. Не говоря уже о том, сколько рыб это поможет спасти от ненужных увечий (я имею в виду подраненую и сошедшую с гарпуна рыбу). По нырянию все то же самое, что и на охоте: отработка лежки, то есть залегание на дне бассейна на максимально комфортное время, разного рода блоки на проныривание в различных режимах. Плюс просто плавание в ластах с маской и трубкой для улучшения общей физической формы. Также наш тренировочный процесс сильно облегчается благодаря банальному везению, нашей команде повезло с тренером. Попробуйте найти человека, являющегося одновременно чемпионом России и по подводной охоте, и по подводной стрельбе. Мы его нашли, это Михаил Касланов, знания и опыт которого трудно переоценить.

Одним словом, если в тех местах, где вы обитаете, есть бассейн и вам нравится подводная охота или просто вы любите нырять, не ленитесь, берите ласты и начинайте тренироваться, успех я вам гарантирую.

Подводя итоги, хочу сказать, что мы, охотники с севера, напоминаем персонажей из старинных романов, которые подчас влюблялись в женщин из более высокого сословия, обрекая себя на неизбежные сложности. Так и мы полюбили спорт, подразумевающий наличие более или менее теплой погоды и незамерзающей воды, но меня лично окружают люди принципиальные, не собирающиеся изменять своим привычкам (имею в виду вещи позитивные). Климат под нас подстраиваться не будет, значит, мы сами должны использовать межсезонье с максимальной пользой, тем весомее и ценнее будут наши последующие результаты. Итак, советую вам не лениться и, как и наша команда «Батискаф», продолжать тренироваться в холодное время года.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама