.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЛовля на спиннинг ранней осенью

Ловля на спиннинг ранней осенью

assets/images/blog/075/pngvyap.png
Фото: smokehouse.by

С тех пор я всегда беру с собой на рыбалку набор "страшилок", и они никогда не обманывают моих ожиданий. Наиболее удачными в прозрачной воде оказались приманки весом 1/2 oz. (14 г) с серебристым лепестком Colorado и золотистым лепестком "ивовый лист", оперение серебристое с черными точками плюс белый груз. В мутной воде рыба хорошо ловилась на спиннербейт с ярко окрашенным грузом и оперением (Fire Tiger).

Спиннербейты не только отличаются разнообразием вариантов, но и позволяют ловить рыбу с использованием различных приемов. Вот наиболее эффективные.

Проводка с периодической остановкой приманки - создает иллюзию раненой рыбки. Нужно поэкспериментировать со скоростью проводки, чтобы подобрать наиболее удачный темп в конкретных условиях.
При проводке периодически поддергивать приманку кончиком удилища - этот прием изменяет частоту вращения приманки, и хищник не может устоять.
Проводка у самой поверхности воды - наиболее эффективна в утренние и вечерние часы.
"Вертолет" - осуществляется при свободном падении приманки. В этом случае для контроля за поклевкой леска должна быть натянута. В этом случае лучше работает приманка с одним лепестком.
Рекомендации при ловле спиннербейтом: поклевка даже крупной рыбы может быть очень деликатной, поэтому подсечка должна следовать сразу же при малейшем сбое в работе лепестка. При очень плохом клеве бывает полезно укоротить или полностью удалить оперение или по экспериментировать с его цветом. Интересен тот факт, что окунь ловится на спиннербейт до поздней осени, отказываясь в это время от обычных вертушек.

Еще одной американской "страшилкой" является не менее интересная приманка под названием базбейт (ЬиггЬак), основное достоинство которой - возможность успешной ловли хищника в условиях заросшего мелководья или над водной растительностью, когда расстояние от верхушек растений до поверхности воды составляет всего несколько десятков сантиметров.

Однажды, будучи в командировке в Торонто, я смотрел телевизор. По одной из программ начался фильм о рыбалке. Как заядлый рыболов, естественно остался на этом канале. В фильме рассказывалось о ловле щук в северо-западной части Канады (Британская Колумбия) с применением базбейтов. До этого я часто видел эти приманки в рыболовных магазинах Америки, и большого впечатления они на меня не произвели, но после увиденного фильма мое мнение изменилось. Американцы,конечно, по части видео большие мастера - зрелище было увлекательным и динамичным. Щуки в Канаде много, растет она там гораздо медленнее, чем у нас, но живет дольше, поэтому крупные экземпляры не редкость. Долголетие щук объясняется более низкой температурой воды и особенностями местных водоемов.

Ловля происходила ранней осенью в одном из мелководных озер с глубиной не более 2 метров. Я обратил внимание на то, что водная растительность была удивительно похожа на нашу. Приманка забрасывалась спиннинговым удилищем с безынерционной катушкой на расстояние не более 30 метров и затем проводилась над поверхностью воды, ее лопасти при вращении создавали отчетливо видимый след. Через каждые четыре-пять забросов вылавливалась щука весом от 1 до б кг, которую затем, как всегда в кино, отпускали в родную стихию. Самым интересным было наблюдать, как щуки догоняют приманку, несколько раз промахиваясь (или не засекаясь), а затем все-таки оказываясь на крючке, иногда в несколь ких метрах от лодки. Именно эта возможность наблюдать процесс атаки хищника и делает рыбалку с применением приманок, идущих у поверхности воды, незабываемым зрелищем. Американцы называют группу этих приманок "Top water lures", что в переводе с английского означает приманки, идущие по поверхности воды".

Применяя базбейт в наших водоемах, можно рассчитывать в основном на поимку щуки, поэтому надо выбирать соответствующие места ловли с учетом времени года. Так как вес приманок находится в диапазоне 12-21 г, то и удилище должно быть средней мощности длиной 2,40-2,75 м. Для ловли на все искусственные приманки, идущие поверху (кроме стикбейтов), американцы рекомендуют использовать удилище со строем moderate. Мягкое действие этих удилищ дает возможность забрасывать легкие приманки и уменьшает сопротивление удилища при поклевке, способствуя более глубокому проникновению крючков в пасть хищника. Мягкие удилища также прекрасно отрабатывают прыжки щуки в момент вываживания. Катушка лучше с высоким передаточным числом 5,1:1 и 6,2:1, обеспечивающая быструю подмотку лески. Я предпочитаю катушки фирмы Shimano, уже шесть сезонов подряд мне верой и правдой служит катушка Stradic 4000. Леску можно применять как моно- фильную, так и плетеную. Мне больше нравится плетеная, она хорошо сочетается с мягким удилищем и делает вываживание рыбы более эмоциональным. Я применяю шнур Fire Line диаметром 0,1-0,12 мм желтого цвета.

В быстром темпе по поверхности. При этом редкие водные растения не мешали ловле. Называлась приманка Turbo, на верхнем плече была установлена трехлопастная турбинка молочно-белого цвета, на нижнем плече - небольшой конусообразный грузик с крупным одинарным крючком, спрятанным в оперении белого цвета.

По конструкции базбейты бывают двух типов

По типу спиннербейта, только вместо вращающихся лепестков на верхнем плече уста навливается турбинка с дву мя или тремя лопастями (см фото слева). В неко горых мо целях устанавливаются две турбинки, которые при проводке вращаются в разные стороны. Две турбинки обеспечивают большее лобовое сопротивление при провод ке, что облегчает проводку по самой поверхности воды и создает более сильные колебания.
Турбинка устанав ливается непосредственно на оси блесны. Эти приманки известны нашим спиннингистам и, на мой взгляд, не так интересны, как предыдущие, так как не имеют преимуществ перед обычными вращающимися блеснами с грузом сердечником.
Основное условие необходимо осуществлять проводку в верхних слоях воды так, чтобы половина турбинки находилась над поверхностью воды. Именно при таком положении приманки при проводке возникают

Лучшее время года - весна и ранняя осень. Летом - утренние и вечерние зори, а также в тихую пасмурную погоду.

звук и колебания воды, привлекающие хищника. Рекомендуется следующая техника: после заброса перед приводнением приманки указательным пальцем притормозить сход лески со шпули и быстро включить лескоукладыватель. Проводка начинается сразу же после приводнения приманки с одновременным переводом вершинки удилища в положение "11 часов".

В мелких местах, заросших водной растительностью. Желательно, чтобы в этом месте обитали хотя бы несколько щук, именно тогда созерцание щучьей погони за базбеитом оправдает его приобретение, а мы начнем понимать американцев - великих выдумщиков необычных спиннинговых приманок.

К приманкам группы "Top water lures”, кроме базбейтов, также относятся stickbaits, propbaits, crawlers и chuggers, но эти приманки принадлежат скорее к хорошо нам знакомым воблерам. Все эти приманки я испытывал на рыбалке и об особенностях их применения в наших водоемах расскажу в следующей статье.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама