Дата: 26-12-2019 15:56:00
Уровень воды в Рыбинке оказался в июле на метр меньше и все время менялся, погода стояла пасмурная и отличалась неустойчивостью, дул сильный ветер. За пять дней рыбалки на джиг-приманки на разных известных мне точках я почувствовал лишь несколько невнятных ударов и ли одну честную поклевку, которая закончилась сходом рыбы.
В довершение всего, во время дневной грозы поднялся жуткий ветер, начавшийся шторм сорвал стоявшие на якорях под берегом лодки, залил их водой и выбросил на гранитные валуны укрепленного берега. Сбивавшие с ног волны в течение четверти часа не давали нам вытащить на берег лодки с навешенными моторами и баками. Легкие надувные лодки под грузом воды стали просто неподъемными. Пришлось все в аварийном порядке демонтировать и выносить отдельно, а вылетающие из пазов крепления весла просто вышвырнуть на берег.
Помимо ущерба морального, нарисовался и материальный. И как всегда, не рассчитавшая на такие приключения, о ремкомплекте никто не позаботился. Из положения вышли с помощью обычной изоленты. Обезжирили поверхность одеколоном, высушили и закрепили.
Следующий день был выходным, по календарю - День рыбака. Распогодилось, выглянуло солнце, но ветер не утихал. На водолодок и местных, и приезжих рыболовов. Все распределились по известным ямам на одном определенном участке водоема. Спасибо ребятам, грамотно подошли на моторе с противоположного от рыбы борта, передали достойный подсачек и подались в сторону.
Щука периодически выходила к поверхности и трясла головой. Наконец я завел уставшую щуку в подсачек и трясущимися руками перевалил через борт.
Трофей! Да какой! Размер щуки и ее зубы впечатляли. Шансов извлечь воблер не было никаких, пришлось отрезать леску, посадить рыбу на кукан и отступать на берег - рыбачить с прыгающей в лодке громадиной не было возможности.
Полчаса времени рыбалки - и такая удача! Чувства переполняли.
На берегу трофей сфотографировали, взвесили и измерили. Вес - 10 кг, длина - 115 см. Желудок был абсолютно пустой и брюхо продавливалось до самого хребта. Настоящий День рыбака!
На следующий день клева на джиг-приманки не было по-прежнему, хотя эхолот периодически показывал крупную рыбу. А при ловле троллиниом при первом же проходе на полосатый воблер MANNS «20+» серии «Stretch» зеленого цвета была поймана 4 килограммовая щука. Перед поклевкой воблер чиркнул по вершине подводного бугра.
Решил заняться троллингом. Поставил глубоководный воблер MANN S «20+» из серии «Elite» кричащей лимонно-оранжевой расцветки и, стравив с мультипликатора метров пятьдесят «плетенки», потащил.
На первом же проходе метров через триста спиннинг мягко согнулся, как при зацепе, но стоило заглушить двигатель, как «зацеп» ожил и поплыл! Легко удалось выбрать 1015 м «плетени»,затем последовали мягкие толчки в глубине, леска пошла брать еще метров двадцать лески. Рыба опять вышла к поверхности - щука оказалась не маленькая, но оценить ее размер удалось ли после классической «свечки». Воблер застрял глубоко в пасти, виднелась только часть 30-сантиметрового поводка. Рыба легко стравливала с фрикциона леску и уходила...
Опытные вязальщики новаторы своим наметанным глазом сходу определяют ценность того или иного материала вне зависимости от места его приобретения. Для российского нахлыстовика, особенно регионального, проблема поиска и приобретения вязальных материалов стоит достаточно остро из-за общей неразвитости нахлыста.
Владельцы рыболовных магазинов в регионах просто не хотят вкладывать деньги в товары, которые могут пролежать на полке не один месяц - это просто экономически невыгодно.
Те из нахлыстовиков, кто имеет доступ в Интернет, быстро находят контакты с себе подобными на русскоязычных сайтах и конференциях. Маленькое, но дружное сообщество нахлыстовиков - интернетчиков, возникшее на принципе взаимного доверия, работает как хорошая фирма: тебе помогут советом, где найти необходимый материал, а зачастую сами купят и перешлют его.
Хвост: несколько волосков коричневой норки.
Брюшко: даббинг из натурального меха котика с бабушкиного воротника черно-красного цвета.
Ребра: крученый тонкий турецкий золотистый люрекс из магазина «Гапантерея».
Головогрудь: даббинг из натурального меха котика с бабушкиного воротника черно-красного цвета.
Крыша: пучок бородок с пера петуха.
Ножки: кончики бородок с пера петуха, оставшиеся от крыши. Голова: черная монтажная нить.
Нимфа «Восемь Оборотов»
Проблему натурального даббинга я решил довольно просто, опросив всех знакомых сотрудников своего института на предмет наличия в семейных загашниках бабушкиных горжеток, воротников, шапок и прочего меха.
Народ живо откликнулся, и несколько кроличьих шкурок, беличьих и ондатровых шапок, обрезков шкурок норки, выдры и нутрии, котиковых, волчьих и лисьих воротников положили начало моей коллекции материалов того времени. Подаренная мне тогда же изящная черная горжетка 20-30-х годов, выполненная из бородок страусиных перьев, до сих пор поставляет мне отменный материал для лососевых мушек всех размеров.
Именно тогда и именно из этих материалов были связаны мушки, которыми я поймал своих первых хариуса, форель, гольца, сига и семгу. Тот первый успех - и это важно отметить - придал мне уверенности в собственных мушках и желание экспериментировать. Как память, я храню пару мушек того времени.
Одна из них, нимфа «Восемь Оборотов», имеет довольно курьезную историю возникновения своего названия. Как-то раз, навязав различных первобытных «монстриков», мы с другом отправились за хариусом на заветный перекат на Верхней Волге. После нескольких часов экспериментов на воде я подобрал из своих запасов одну нимфочку, которую хариус брал «на раз».
Несмотря на то, что ребята зачастую живут за тысячи километров один от другого и многие даже не знают друг друга в лицо. Это другая приятная сторона на- хлыста: народ, увлекающийся им, в большинстве своем чрезвычайно порядочный.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Ловля на спиннинг ранней осенью | Ловим и не только... →