.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЛуна и клев

Луна и клев

Фото: smokehouse.by, Луна и клев
Дата: 26-12-2019 15:56:00

Рыбы постоянно нуждаются в кислороде. В воду он поступает из воздуха, часть его вырабатывается и водными растениями, которые на свету поглощают углекислый газ и выделяют кислород, растворяющийся в воде и способствующий созданию благоприятных условии для жизни рыб. В темную пору суток или зимой, когда лед и снежный покров задерживают солнечные лучи, растения потребляют кислород и выделяют углекислый газ порой в таком количестве, которое вызывает гибель рыб замор. К уменьшению концентрации кислорода приводит и гниение зимой отмерших растений, густо развивающихся летом в водоемах.

Мелководные участки рек без растений и сопутствующих им живых организмов рыбы посещают редко или задерживаются здесь ненадолго. Образование прибрежных зарослей в реках тормозится размыванием их берегов и колебанием уровня воды. Там же, где про точная вода богата минеральными веществами, на подводных предметах прикрепляются темно-зеленые или коричневатые куртинки мха фонтиналиса, в зарослях которого охотно прячется рыба. Изредка растут отдельные кустики сусака зонтичного, стебле объемлющего, на которых иногда ютятся личинки некоторых насекомых (ручейника,стрекоз, поденок, веснянок), которыми охотно питается рыба.

В речных заводях, в стороне от течения, а также в озерах, где вода хорошо прогревается, встречается тина, образованная нитчатыми зелеными водорослями. Ими питаются некоторые рыбы, в частности плотва. Среди них прячутся щиповки, окуньки, бычки, иногда раки и объекты питания рыб.

В низовьях рек скорость течения уменьшается, в связи с чем растительность становится больше похожа на озерную. Появляются прибрежные и погруженные в воду растения, образующие сообщества разной плотности. На них поселяются различные группы беспозвоночных животных Они представлены как микроскопическими формами (коловратки, ракообразные и другие), так и крупными (моллюски, водяные клещи, водяные ослики, личинки поденок, мало- щетинковые черви, хирономиды, то есть мотыль, и другие). В наших водохранилищах их насчитывается 360 видов. Концентрация животных организмов, обитающих в воде среди зарослей, в десятки и даже сотни раз выше, чем на мелководьях, лишенных такой растительности. Многие из них являются прекрасными кормовыми объектами для рыб. В связи с этим в водохранилищах Днепра среди растительности обитает более 20 видов рыб, а на каждом квадратном метре - почти 700 особей рыб длиной около Эмм.

В водоемах у самого берега, где совсем мелко, растут высокорослые травы. Чаще их составляют густые заросли рогоза, выделяющиеся в конце лета цветоносными стеблями с цветками, собранными в коричнево-черные качалки.

Они осваивают глубины до 2 м. Между ними поверхность воды ча сто покрыта ряской, сальвинией. На стеблях камыша и тростника поселяются различные моллюски, личинки насекомых, рачки. Они привлекают плотву, леща, густеру, язя, карпа, карася, окуня, судака, щуку.

С увеличением глубины воды появляются сообщества растений меньших размеров, переносящих как затопление водой, так и осушение (стрелолист, пастуха, сусак, ежеголовник, камыш). Их нижние части находятся в воде, верхние - над водой. Наиболее приемлемые для них глубины 0,3- 0,7 м. Далее следуют растения с плавающими на воде листьями: кувшинка белая, кубышка желтая, водяная гречиха. Зимой рыбы поедают короткие побеги с листьями, появляющиеся осенью, а также опустившуюся на дно ряску, богатую крахмалом.

Многие наши рыбы нерестятся в поймах рек, откладывая икру на луговую растительность. За ними следуют хищники: щуки из засады охотятся на свои жертвы, крупные окуни преследуют рыбью мелочь, о чем свидетельствует веерообразное рассыпание ее над водой, у кромки растений рыщут жерехи и судаки. В зарослях водохранилищ, кроме красноперки, могут обитать плотва и окунь небольших размеров. Они питаются исключительно зарослями.

Над водой они не поднимаются, осваивают глубины 1-3 м. Под их листьями рыбья мелочь прячется в жаркую солнечную погоду, отыскивает разную живность. Глубже размещаются погруженные в воду растения: элодея, роголистник, уруть, лютик водяной. Все части этих растений погружены в воду.

Кто из рыболовов не слышал об Ахтубе! Многие издания, посвященные рыбалке, пестреют фотографиями исполинских сомов и судаков, сазанов, толстых, как поросенок, и других рыб всех видов, выловленных в Ахтубе ( Как каждый моряк мечтает стать капитаном, так и каждый рыболов мечтает поймать сома на 100 кг, тем более что поимка крупных сомов на Ахтубе и Волге не редкость. И все же, что такое Ах- туба и откуда в ней столько рыбы? На эти вопросы и хотелось бы получить практические ответы.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Лучшая прикормка | Ловля на спиннинг ранней осенью →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Что подарить папе на день рождения ~ Мягкие приманки - не панацея! ~ Катушки, покатушки ~ Поплавочная удочка ~ Финский лед ~ Домашнее копчение, фото рецепт от засола до копчения ~ Если омут невелик по размерам ~ Американская малина ~ Сохранение рыбы копчением ~ Аксессуары ~ На барсука ~ Ожоги лечение мази ~ О ловле язей и голавлей ~ Комплектация ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Вам будет интересно


Список ссылок