.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаКильки! Шумя крючками

Кильки! Шумя крючками

assets/images/blog/075/kilki-shumya-kryuchkami.png
Фото: smokehouse.by

Вопрос: В прошлом году весной, во время нереста, мы с приятелем оказались на Оке. Кроме спиннингов, других снастей у нас не было, за что и были выдворены с реки инспекторами местной рыбоохраны. Даже убедившись, что мы ничего пока не поймали, они все равно запретили нам рыбачить. Удилища, правда, не отобрали и на том спасибо.

Поэтому вопрос у меня такой. В каких водоемах и на какие снасти можно ловить в Подмосковье, в т.ч. в весенний период?

В самом деле, когда и куда податься человеку, взявшему в руки удочку? Для начала нужно усвоить, что пока не существует, к сожалению, Закона о рыболовстве в России. Но есть правила любительского и спортивного рыболовства, разработанные с учетом местных (региональных) условий.

Чтобы не оказаться случайно в роли браконьера, прежде всего необходимо иметь представление о специфике российских пресноводных водоемов, которые подразделяются на три основные категории:

  • общего пользования;
  • принадлежащие обществам охотников и рыболовов;
  • культурные рыб хозяйства, организуемые для спортивного и любительского рыболовства.

Водоемы первой категории не зарыбляются и охраняются органами рыбоохраны по большей части локально. Водоемы второй категории до недавнего времени активно зарыблялись, имеют базы отдыха, лодочные станции и, естественно, штаты сотрудников рыбоохраны. Сейчас они перешли на самофинансирование, т.е. стали как бы коммерческими структурами. Ловля здесь организуется строго по рыболовным путевкам. Что касается третьей категории водоемов — культурных рыб хозяйств — то администрация (правление) их организует работу с рыболовами таким образом, чтобы это занятие приносило хозяйству доход. Путевка в карповом рыбхозяйстве на один день ловли, например, в настоящее время может стоить от 150 до 500 рублей. Норма вылова при этом может оговариваться, а может и нет.

Правила любительского и спортивного рыболовства соблюдать, естественно, необходимо. И особенно внимательным рыболов должен быть в весенний период, когда нерестится большинство пресноводных рыб. В московской области, к примеру, ежегодно вводится двухмесячный запрет (с 10 апреля по 10 июня) на ловлю хищной рыбы. При этом нельзя применять блесны, живцов и прочие спиннинговые приманки. Однако другую рыбу — подлещиков, уклеек, плотвиц, окуней, ершей — ловить можно на любом водоеме, кроме «запреток» и нерестовых участков, которые отмечаются в это время специальными аншлагами. Ловить разрешается только с берега и только на одну удочку, оснащенную не более чем двумя крючками Спиннинг и нахлыст, как наиболее активные способы ловли в этот период запрещены. Нельзя также использовать плав средства, тем более моторные лодки и катера.

В правилах любительского и спортивного рыболовства в обязательном порядке оговариваются права и обязанности рыболова, а так же тех, кто следит за порядком на водоемах, т.е. работников рыбоохраны, сотрудников милиции и т.д.

Возможно, действующие «Правила» в будущем будут пересмотрены в сторону их либерализации. Но пока этого нет, советую вам быть законопослушным рыболовом, чтобы не оказаться в роли браконьера.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама