.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаКогда рыба не хочет брать

Когда рыба не хочет брать

assets/images/blog/075/kogda-ryba-ne-hochet-brat.png
Фото: smokehouse.by

Впервые появившись на киевском рыболовном базаре, чертик сразу привлек к себе всеобщее внимание. Закрепленные на поролоне необычной формы мормышки с тройниками, всевозможнейшей раскраски, с яркими точками-глазками напоминали одновременно и небольшие елочные украшения. и тропических паучков. Красотой раскраски нас не удивишь. а вот необычностью формы? У прилавка собирались, рассматривали, обсуждали. Так мы познакомились с Анатолием Николаевичем который успешно применял на практике эту зимнюю приманку в Прибалтике и решил предложить ее вниманию киевских рыболовов.

Приобретя несколько "чертей" и получив надлежащие инструкции, с радужными надеждами отправились. на лед. Новинка ощутимыми результатами не радовала. Только после совместной рыбалки с Анатолием Николаевичем, узнав особенности приманки, специфику техники ловли, приобретя опыт, "чёртик" полюбился нам и занял одно из плавных мест в арсенале зимних приманок.

Много воды утекло с тех пор, "чертик" стал рядовой, обыденной, но все же интереснейшей приманкой у любителей зимней рыбалки. И до сих пор на киевском рыболовном базаре трудится Анатолий Николаевич, с легкой руки которого в- киевском регионе появилась приманка "чертик" и которого благодарные киевские рыболовы за сталь знаменательное событие нарекли Чертиком.

Проведем параллель между мормышкой "муравей", которая является фирменной мормышкой киевских рыболовов, и "чертиком". На одной из рыбалок мы ловили плотву на обводном канале Киевского водохранилища. Клев был неплохой, попадался и окунек. У меня был крохотный "чертик" с тройничком, а у напарника - "муравей". У напарника клевала чаще, но улов был больше у меня.

Можно сделать сколь угодно маленького "муравья", но, поставив на него небольшой крючок, мы заранее обрекаем себя на частые сходы рыбы.

Размер приманки зависит от условий ловли - глубины и силы течения. Чем больше влияние этих факторов, тем тяжелее должна быть приманка. Но увеличение приманки может продолжаться до определенных параметров, иначе рыба будет шарахаться в сторону от предложенного яства.

С "муравьями" мы поступаем просто: вяжем еще одного, затем .следующего, то есть создаем "гирлянду", длина которой зависит от глубины ловли.

Некоторые рыболовы поступают так и с "чертиками". Оправдано ли это? При использовании нескольких приманок для ловли на небольшой глубине расстояние между приманками будет колебаться от 15 до 3.0 см, При вываживании рыбы свободный "чертик" будет находиться у верхней или нижней кромки льда, и вероятность зацепа тройничка за лед очень велика со всеми вытекающими отсюда последствиями, Мы знаем, как ведет себя при поимке крупный экземпляр, тут и с "муравьями" необходимо держать ухо востро. А при .создании "гирлянды" из "чертиков" вероятность случайных зацепов увеличивается в три раза.

Учитывая, что процесс изготовления "чертиков" более трудоемкий, чем изготовление "муравьев", после нескольких обрывов гирлянды вы сделаете вывод сами. О неудобствах перемещения от лунки к лунке с такой "гирляндой" говорить не приходится.

Если же использовать крючок.побольше, то нарушится гармония приманки, изменится положение центра тяжести, и ловля на такого "муравья" успеха не принесет. Такая приманка будет пригодна лишь для ловли на "гирлянду”.

С "чертиком" дело обстоит иначе, зацепистость его тройничка намного выше, чем у одинарного крючка "муравья". Очень часто на крошку с тройничком попадаются приличные экземпляры. В маленькое по размеру тело "чертика” можно поставить и тройничок большего размера, в разумных, конечно, пределах, игра "чертика" от этого "чертиков" следует считать оптимальным до грех, а в идеальных условиях до пяти метров.

Можно сделать вывод, что "чертик” является миниатюрной зацепистой приманкой для ловли на небольших глубинах. Но, как всегда, бывают исключения из правил, на одной из рыбалок на Днепре при ловле судака на медненый "чертик" длиной 18 мм и весом около 3 г на глубине 9 м мною был пойман килограммовый окунь.

"Чертик" состоит из Тройничка и каплеобразного тела. Для тройничка используются одинарные крючки. Длина цевья крючка подбирается с таким расчетом, чтобы жало крючков; находилось на уровне начала тела или на 11,5 мм выше.

Подбираем три крючка с ровным без искривлений цевьем. У двух крючков откусываем Колечки. Соединяем два крючка таким образом, чтобы угол между под девами составлял 120°, и пропаиваем их а точке А, а затем в точке Б. Затем к двум спаянным между собой крючкам прижимаем третий и пропаиваем в этих же точках. На следующем этапе осуществляем пайку участка, между точками А и 5, для прочности этот участок можно обмотать тонкой медной проволокой. Точки А и Б необходимо паять более тугоплавким припоем (например, ПОС-18, температура плавления 277°С). А окончательную спайку - более легкоплавким припоем ПОС-50 с температурой плавления 210° С.

Если при пайке использовались кислотные флюсы, то необходимо тщательно удалить их остатки, а затем промыть тройничок в растворе питьевой соды.

Конусообразное тело "чертика” которое имеет сквозное отверстие для тройничка;, Лучше всего отлить из свинца. Для отлива можно применять гипсовую форму

Отверстие в теле должно быть такого диаметра, чтобы цевье тройника входило в него с легким сопротивлением. После вставки тройника нужно пропаять точки 1 и 2, промыть "чертики” в растворе питьевой соды. Затем необходимо надфилем зачистить места пайки.

Если "чертик" готовится с подмоткой проволоки, то тело должно иметь грибообразную форму. Проволока наматывается на ножку грибка и закрепляется путем пайки в верхней и нижней точках.

Телу "чертика" можно придать любую фантазийную или асимметричную форму, при которой вследствие смещения центра тяжести "чертик" будет расположен на леске под углом. Асимметричный "чертик" при проводке создает дополнительные боковые колебания.

Авторами разработаны и испробованы "чертики" со смещенным центром тяжести, которые показывают более высокие результаты по сравнению с симметричными собратьями, Особенно эффективно они действуют при ловле в тиховодье, при слабом клеве, Для этого "чертика" необходима более тщательная пайка тройничка, так как вследствие его укороченного цевья требования к его прочности увеличиваются.

Рекомендуем следующую схему изготовления Тройничка, Цевью Крючка 1 придаем необходимую длину. Припаиваем крючки 2 и 3, с которых предварительно удалены колечки, и к ним припаиваем крючок 1. Обмотка тонкой проволокой необходима. Откусываем лишние части крючков 2 и 3 и еще раз пропаиваем концы укороченных крючков.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама