.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаКатушки, покатушки

Катушки, покатушки

assets/images/blog/075/katushki-pokatushki.png
Фото: smokehouse.by

Самые популярные в нашей стране катушки для спиннинга Данный вид ловли имеет в России огромную историю. Но даже сейчас большинство рыболовов совершают те или иные ошибки при комплектации снасти. Предположение о том, что информация в лучшем случае просто неизвестна, а в худшем — специально утаивается от наших современников, имеет под собой большие основания.

Уже в конце XIX и начале XX веков в России существовала великолепная школа спиннинга. Да, именно школа! За это говорит множество авторских приманок и технических новинок, значительно опередивших свое время, что является безусловным доказательством незаурядной компетенции их создателей. Но, пожалуй, главной была атмосфера доброжелательности, существовавшая между всеми приверженцами спортивной рыбалки Достаточно вспомнить названия некоторых статей начала двадцатого века, таких как: К русским спиннингистам или «Двенадцать заповедей спиннингиста», четвертая из которых гласила: «Раз, сделавшись спиннингистом, — не бросай этой охоты до конца дней своих, ибо нет выше наслажденья, как ловля рыбы верчением».

Именно в тот период появились первые совершенные дисковые катушки, впоследствии названные инерционными. Не следует путать их с теперешними упрощенными вариантами, типа «Невская», (Киевская) и т.п. Лучшие образцы первых катушек были оснащены «барабанами». вес которых не превышал 30 г. Такие модели позволяли делать дальние забросы даже сравнительно легких приманок.

Наверное, для наших современников утверждение о том, что колеблющаяся блесна — "королева" спиннинговых приманок, покажется несправедливым, но, тем не менее, это так. Дело в том, что для эффективного применения «коле- балок» требуется максимальная чувствительность катушек, позволяющая ощутить самые незначительные изменения в движении приманки. Естественно, что инерционное «колесо» по этому показателю значительно превосходит модели мультипликаторного и безынерционного типов, имеющих «опосредованную передачу». О «груз головке», «вращалке» или вобл ере нечего и говорить: чувствительность дисковой катушки создает впечатление, что вы ощущаете их игру, выбирая леску руками.

Осваивая инерционную катушку, спиннингист приобретает великолепное знание приманок и чувство удилища, которое впоследствии позволит ему не совершать ошибок при комплектации снасти. До сих пор у рыболовов особенно старшего поколения, хорошая дисковая катушка. изготовленная на заказ, считается незаменимой снастью. У тех, кто овладел ею в совершенстве, никогда не возникает проблем типа образования «бороды» или недостаточной дальности полета приманки.

Единственное, чего не достает подобным моделям, это наличия фрикционного тормоза, позволяющего использовать сверхтонкие лески. Однако в 70-80 г.г. XX века появились удачные образцы, оснащенные этим устройством. Несколько лет назад для мультипликаторных катушек DAIWA разработала уникальную систему сенсорного торможения MAG - FORCE - V, тонко реагирующую на изменение вращения шпули. При полном сохранении дальности заброса она абсолютно исключает инерционность, предотвращая образование «бороды». В случае оснащения дисковых катушек подобной системой они оказались бы вне конкуренции, по существу, перестав быть инерционными. Новые материалы и современное оборудование вполне позволяют производить дисковые катушки такого высокого класса. Кто знает, может быть, в недалеком будущем им предстоит пережить вторую молодость

Появление первых опытных образцов мультипликаторных катушек относится к концу XIX века. Тем не менее, официальным периодом их создания считают двадцатые годы прошлого столетия. Катушки имеют три основных отличия от классических дисковых:

Передача у мультов не прямая, а редукционная, т е. шестерняf жестко закреплен - НЗЯ на оси рукояти, приводит в движение шпулю, Причем з. ОДЧН оборот руояти происходит несколько оборотов шпули. У первых моделей редукция составляла соотношение, приблизительно равное Трем к одному При этом длина шнура, наматываемая за оборот рукояти как у дисковых, так и у мультипликаторных катушек, была приблизительно одинаковой. Редукция существенно уменьшила габариты шпули и ее вес. тем самым значительно снизив инерционность.

Второе отличие это механизм отключения привода шпули при забросе у более поздним моделей.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама