.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаКакое качество отличает по-настоящему классное ружье?

Какое качество отличает по-настоящему классное ружье?

assets/images/blog/075/aaa.png
Фото: smokehouse.by

Это, конечно, уверенная безотказная работа в любых, в том числе самых экстремальных условиях. А что может быть экстремальнее для ружья, чем подводная охота настоящей суровой русской зимой?

В этом сезоне нам всем повезло: во-первых, на нашем рынке появилось качественно новое пневматическое оружие для подводной охоты, во-вторых, пришла впервые за много лет настоящая зима. Мы решили скрестить эти два знаковых события и проверить, как поведет себя итальянская средиземноморская новинка в непривычных условиях крепких морозов и ледяной воды.

Из предыдущих публикаций в журнале вы знаете об испытания, которые мы проводили и в бассейне, и в летне-осенний период на охоте в наших водоемах. Как вы помните, тактико-технические характеристики ружья, работа спускового механизма, все параметры выстрела и пораженные мишени оказались на высоком уровне, а перспективная задумка конструкторов совместить лучшие свойства пневматов и арбалетов в основном удалась.

Продолжая, скажем так, «краш - тесты», любезно предоставленных компанией «Тетис», мы задались вопросом: «Как повлияют на надежность работы основных узлов и деталей ружья, а также на характер стрельбы крутые отрицательные температуры воздуха и близкая к нулю вода?»

И вот, собравшись с духом, группа отважных испытателей отправилась на зимние водоемы. Первая поездка была на незамерзающую после плотины речку. Нужно оговориться, что в условиях нынешней зимы незамерзающей речку можно было назвать весьма условно. Ранним утром, несмотря на пробивающееся сквозь морозную дымку солнце, термометр показал минус 21 градус. Хорошо, что переодеться в гидрокостюм удалось на теплой «базе», в остальном же полный экстрим. От речки валит холодный пар, вдоль берегов стоят ледяные закраины, по мере удаления от плотины переходящие в сплошное ледяное поле. Обстановка бодрит.

Для чистоты эксперимента пневматика размером 70 см был в разобранном состоянии (без воздуха и с отсоединенной рукояткой) оставлен на несколько дней в багажнике автомобиля. Теперь, приехав на водоем, быстренько (чему весьма способствует мороз) закачиваем в него воздух. Учитывая, что стрелять в условиях неглубокой речки придется с близкого расстояния, давление устанавливаем не очень большое. Ставим на место рукоятку, катушку, и скорее в воду - там все-таки теплее. По поверхности воды и даже в ее толще идет шуга - отдельные скопления ледяных кристаллов. Значит, ее температура практически ноль. Это хорошо! Проверять - так проверять.

В первую очередь интересует, как поведет себя в таких условиях специальная консистентная смазка внутри ружья, которая используется вместо масла. Не слишком ли она загустеет, не повлияет ли это на работу отдельных узлов ружья и скольжение поршня? Судя по закачиванию ружья на берегу, на успешном функционировании обратного клапана мороз не сказался. Еще одно опасение - надежность фиксации поршня спусковым механизмом. Как известно, особенностью заряжания является небольшое дополнительное усилие, которое необходимо приложить к гарпуну при заходе поршня в спусковой механизм. Такая специфика обусловлена особой конструкцией механизма, необходимой для надежности фиксации и легкости спуска. А вдруг из-за загустевания смазки заряжать ружье станет проблематично? Но нет: и поршень к стволу не примерз и скользил хорошо, и заряжался в ледяной воде надежно. Никаких вопросов не возникло и по стрельбе - мороз не повлиял ни на легкость нажатия на спусковой крючок, ни на резкость вылета гарпуна. Достаточно удобно было пользоваться в толстой трехпалой перчатке и рукояткой - хват надежный, а указательный палец без проблем входит в дужку вокруг спускового крючка. В общем, никаких отличий в работе ружья от летних условий стрельбы не замечено. Единственное, что огорчило, это отсутствие интересной рыбы. Но зачетные караси и окуни стали хорошей проверкой в стрельбе на точность. Да и уха из них получилась отменная.

Через пару недель мы отправились на другой водоем, попросторнее. Была задумка проверить в стрельбе с большой дистанции и по более серьезной добыче. На этот раз, кроме «семи- десятки», взяли пневматику длиной 80 см. Несмотря на то, что вода благодаря теплым сбросам несколько комфортнее речной - плюс 4-5 градусов, в остальном климатические условия охоты были похожи. Воздух минус 18, ледяные закраины, да еще приличный ветер. Зато порадовала видимость до 4 метров и хорошая рыба. Нам повезло нарваться на стаю толстолобика, постоянно перемещавшуюся в толще воды по большому кругу. Хорошо, что именно в надежде на такую ситуацию в ружья было подкачано дополнительное давление. И надо сказать, что пневматика отработали на «ура».

Дистанция стрельбы до 3 метров (от кончика гарпуна), мишень типа «бегущий кабан» (и по скорости, и по размерам). Ружье хорошо перемещается в проводку за рыбой, несмотря на достаточно большую длину, у него удачная балансировка. Повышенное давление и холод никак не сказываются на четкости работы спускового механизма и легкости нажатия на спусковой крючок. Зато резкость боя и малая шумность очень пригодились - гарпун пробивал навылет очень крупные экземпляры, а стая не сильно пугалась. Помогли также малая отдача и высокая точность, просто необходимая для стрельбы с такого расстояния. Отлично сработала в ледяной воде и штатная катушка - как всякий мощный пелагик, толстолоб тянул линь с отчаянной силой и скоростью. Кстати, флажок надежно удерживал рыбу - ни одного схода. Так что и ружье порадовало, и рыба. Про дальнейшую гастрономическую составляющую я вообще молчу. В общем, поездка удалась. В том числе и благодаря, который успешно сдал экзамен по подводной охоте суровой, но такой замечательной русской зимой.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама