.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРыбалка на Жереха при помощи Девона

Рыбалка на Жереха при помощи Девона

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/devon-zakruchivaet-lesku.jpg
Фото: klevyj.com/spinning/blesny/b-devon.html

Девон очень редко можно встретить в продаже, и обычно это изделия умельцев. А уж встретить рыболова, который ловит жереха на девон, вообще экзотика. Хотя если посмотреть старую литературу, то приманкой №1 для жерехи окажется именно девон.

Почему же эта приманка отсутствует в рыболовных ящиках? Причин несколько. Во-первых, девоны, изредка встречающиеся на рыболовном рынке, представляют собой тяжеленные свинцовые изделия, с трудом вращающиеся на оси, а нужно, чтобы приманка легко вращалась, если на нее подуть. Во вторых девон сильно перекручивает леску, поэтому рыболовы избегают его. Могу с уверенностью сказать, что девон закручивает леску не больше, чем любая вертушка с грузом-сердечником, а при использовании хорошего шнура, не имеющего "памяти", качественных вертлюжков и девонов со свободными пропеллерами эта причина вообще несущественна.

Девонами я заинтересовался после августовского отпуска в 1986 году.

Мне уже случалось отдыхать в Северной Карелии, и я был очарован потрясающей красотой северной природы озера Энгозеро, невероятным количеством грибов и ягод, крупными окунями и щуками, а также экзотикой в виде сига. Мы собирались снова провести там отпуск, но авария на ЧАЭС помешала осуществлению наших планов: достать билеты на мурманский поезд было невозможно. В железнодорожной кассе билеты были только в Волгоград, а для рыболовов туристов это означало одно - Ахтуба. Ну, что по поводу Ахтубы можно сказать река интереснейшая, рыбы много всякой, но мы, в основном, днем ловили жереха, а ночью судака. Приехав домой и перечитав много рыболовной литературы, я выяснил, что наиболее уловистой приманкой для жереха является девон. Целую зиму мы с товарищами разрабатывали технологию изготовления пластмассовых девонов и весной 1987 года впервые попробовали ловить на них в Днепре. Девон отлично зарекомендовал себя при ловле весеннего жереха и окуня.

Основным материалом была выбрана пластмасса как наиболее технологичный в домашних условиях материал. Девоны точили вручную из толстого гетинакса, эбонита, оргстекла. Очень трудоемкая работа, но именно в это время в магазинах канцтоваров в продаже появилась "Пластика цветная" для лепки и моделирования изделий. И мы начали экспериментировать с ней. В инструкции по применению указывалось, что после размягчения из пластики можно слепить любое изделие. Материал при нагревании до 80-100 С твердеет, и после остывания его можно резать, пилить, сверлить и окрашивать любыми красками. Проведенные эксперименты показали недостаточную прочность изделий, изготовленных при указанной температуре.

Увеличив температуру нагревания до 160-17СГС, мы получили отличный результат: пластика превращалась в очень прочную пластмассу. Ее твердость оказалась достаточной даже для изготовления пуансонов для штамповки лепестков вертушек. Тело девона изготавливалось в форме из той же пластики. После этого девоны помещались в духовку с термометром, и через 10 минут они уже были готовы. Мы делали девоны двух весовых категорий - 8 и 12 граммов. В более тяжелых девонах в хвостовой части в пластику помещался свинцовый грузик. Затем в теле приманки под углом 45" к продольной оси делались прорези в которые вклеивались лопасти, а в торцы девона - бусинки для лучшего вращения. Осью девона служила стальная проволока диаметром 0,8 мм.

Поскольку девон тяжелее воды, его можно вести на разной глубине, но основной проводкой дія девона является проводка у поверхности воды. При этом быстро вращающиеся лопасти создают привлекающий хищника шум как будто тут кто-то уже охотится. Много раз удавалось "разбудить" спящий перекат после того как на нем закончилась рыбья охота. Такую же побудку можно устроить современными попперами и пропперами. Создается впечатление, что хищник (окунь, жерех), привлеченный шумом у поверхности, выходит на охоту.

Обычно впереди девона на расстоянии 50-70 см ставится “бородка” или мушка. Она служит одновременно и приманкой, и показателем заглубления девона. Если мушка прыгает поверху, значит девон мчится за ней по поверхности или на глубине 1-3 см, создавая пенную струю или бурун. Если ее не видно, значит, девон искушает хищника где-то в толще воды. Удобнее привязывать “бородки” не к основной леске, а иметь так называемую вставку представляющую собой отрезок лески диаметром 0,35 мм, к которой на коротком поводке привязана “бородка" а на концах качественные вертлюжки. На одном вертлюжке находится застежка для крепления приманки.

Обычно я окрашиваю тело девонов в один из трех цветов: серебристый, красный и черный. На теле приманки рисуется глаз. Известный российский рыболов, доктор Жигалкин (начало XX в.), изобретатель поперечной плоской блесны, отмечал, что глаз на девоне существенно увеличивает его уловистость.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама