.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаДжиггинг - ловля спиннингом

Джиггинг - ловля спиннингом

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/dzhigging-lovlya-spinningom.jpg
Фото: rybalka-online.org/publ/stati_o_rybalke/spinning/osobennosti_lovli_sudaka_na_dzhig/64-1-0-1058

Само слово «джиггинг» пришло к нам из Северной Америки, где оно имеет более широкое толкование чем принято у нас. Любую рыбалку, где применяется неравномерная (прыгающая) проводка приманки, американцы называют джиггингом. Это и ловля на воблер с поддергиванием и остановками, и отвесное блеснение (вертикальный джиггинг) и глубинная ловля на вращающиеся и колеблющиеся блесны ступенчатой проводкой, и конечно же классический джиггинг с применением приманок, монтируемых на джиг-головках. Вобщем, вы берете в руки спиннинг, придаете приманке прыгающую игру, и это уже джиггинг. Выбор приманок для такой рыбалки огромен, поэтому каждый может открыть для себя свой джиггинг. Джиггингом можно ловить практически в любом водоеме от пруда до стремительных речных потоков, от самых мелких до самых глубоких мест. Так что как видите, джиггинг действительно не имеет границ по сфере применения. А если учесть, что зимы становятся все более теплыми то джиггинг не будет иметь и сезонных ограничений. Отсутствие льда на многих водоемах позволяет рыболовам значительно расширить сезон ловли хищной рыбы спиннингом.

В предыдущей статье я рассказывал об одном из возможных вариантов применения джиг-спиннинга - о ловле с кромок льда. Но такая рыбалка носит скорее эпизодический характер. Сегодня же мы поговорим о более постоянной рыбалке - ловле с лодки, которая возможна круглый год за исключением нерестового периода. Речь пойдет о классическом джиггинге: ловле судака на мягкие пластиковые приманки. Выбор снасти, выбор приманки, способы проводки и применение их на практике - вот перечень вопросов, которые мы рассмотрим.

Лучше всего ловить с большой металлической лодки, но не везде есть рыболовные базы, а доставка собственной лодки к месту ловли может быть связана с определенными трудностями. Очень хорошо себя зарекомендовали современные надувные моторные лодки из материала PVC, они компактны, удобны в перевозке и могут быть спущены на воду в любом месте, где есть подход к открытой воде.

Ловить с лодки можно несколькими способами: отвесным блеснением (вертикальный джиггинг), при котором применяются короткие бортовые удочки; спиннингом с дрейфующей лодки (джиг-троллинг); а также спиннингом с лодки, стоящей на якоре (джиг-кастинг).

На мой взгляд, джиггинг с лодки, стоящей на якоре, является самым интересным, технически изощренным, а при хорошем овладении снастью и очень добычливым. Он не только наиболее полно раскрывает возможности спиннинга но и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами ловли.

Снасть выбирается в зависимости от глубины и скорости течения в месте ловли.

Например, для ловли на глубинах от 1 до 5 м на слабом и среднем течении лучшим выбором будет удилище длиной 2.14 м с тестом 5-15 или 5-20 г. Для глубин от 5 до 10 м на слабом и среднем течении подойдет удилище 2.44 м с тестом 10-30 г. Для ловли на глубинах от 7 до 15 м на среднем и сильном течении потребуется удилище длиной 2.75 м с тестом 15-40 или 20-60 г.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.