.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаТехника ловли Джиг

Техника ловли Джиг

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/tehnika-lovli-dzhig.jpg
Фото: iarybak.ru/snasti/tehnika-dzhigovoj-lovli

Начинать же освоение джиггинга лучше всего с легкой либо средней снасти. Но легкая снасть имеет довольно узкую область применения, поэтому стоит остановиться на золотой середине.

Здесь начинающие рыболовы обычно делают свою первую ошибку. Придя в магазин, они выбирают удилище с большим запасом мощности и значительно большей длины, чем требуется. Видимо легкое или среднее удилище кажется им недостаточно надежным или солидным. Особенно часто встречаются желающие приобрести универсальную снасть, подходящую для ловли как с берега, так и с лодки. Сами того не подозревая, любители сэкономить проигрывают в обоих случаях.

Параметрами являются вес головки и размер крючка. Основная форма джиг-головки - шар (круглая), с нее и надо начинать. Круглая джиг-головка имеет максимальный вес при минимальном объеме (размере) и благодаря минимальной площади соприкосновения с дном создает самый акцентированный удар. Проще говоря, падение круглой джиг-головки на дно лучше всего ощущается рукой при проводке.

Одним из самых важных моментов в джиггинге является подбор веса джиг-головок. Вес джиг-головок подбирается в зависимости от скорости течения и глубины в месте ловли с таким расчетом что-бы пауза (время свободного падения приманки при ступенчатой проводке) длилась от 4 до 10 сек. Такой разброс по времени объясняется тем, что сразу после заброса влияние течения на леску минимально, и пауза длится 4-5 секунд, а по мере приближения приманки к лодке леска принимает более вертикальное положение, действие течения на нее усиливается, и пауза становится более продолжительной. Пауза также увеличивается при проводке с более мелкого места в более глубокое.

Пауза - самая важная фаза ступенчатой проводки. На нее приходится 90 % всех поклевок. При сокращении времени паузы сокращается и количество поклевок.

При подборе веса джиг-головки нужно также учитывать сопротивление той или иной приманки в воде. Например, твистер создает меньшее сопротивление при проводке, чем виброхвост с большой площадью хвостика, поэтому в одних и тех же условиях может использоваться с головкой меньшего веса.

Леска, проходя сквозь воду, тоже испытывает значительное сопротивление. Поэтому при использовании более тонкой лески можно пользоваться джиг-головками меньшего веса и более легким удилищем, получая больше удовольствия от рыбалки. Уже при переходе с плетеного шнура диаметром 0.2 мм на шнур диаметром 0.12 мм вес джиг-головок снижается на 3-5 г.

Рассмотрим самые распространенные ошибки у рыболовов, начинающих осваивать джиггинг. Сначала покупается снасть, подходящая для самой экстремальной ситуации с большим запасом мощности и избыточным весом. Такое удилище тяжело держать, и рыболов прижимает ручку спиннинга локтем к туловищу. При этом резко снижается чувствительность снасти. Затем, чтобы хоть что-то «слышать» при проводке, выбираются джиг-головки максимального размера, чем сокращается до минимума время паузы. А затем мы слышим: «Здесь рыбы нет!».

Итак, мы выбрали снасть, разобрались в приманках и джиг-головках и вплотную приблизились к самой сути - джиг-технике.

Есть несколько разных способов ступенчатой проводки, каждый из которых применяется в той или иной ситуации. Но прежде чем перейти к их описанию, рассмотрим несколько обязательных условий, одинаковых для всех разновидностей проводок. После заброса приманка должна опускаться на дно на натянутой леске. Для этого после падения приманки в воду необходимо закрыть дужку лесоукладывателя катушки и несколькими быстрыми оборотами ручки выбрать образовавшееся провисание лески до восстановления контакта с приманкой. Сразу после заброса и восстановления контакта с приманкой удилище удерживается на весу, направлено в сторону заброса и приподнято немного вверх, указывая на 10 часов воображаемого циферблата.

Если вы выполните эти условия, которые кажутся сложными только на бумаге, а на практике занимают считанные секунды, то отчетливо ощутите касание дна приманкой. Вот тут и начинается проводка.

Первый вид проводки несложный и выглядит так. Как только приманка коснется дна, ее поднимают несколькими оборотами ручки катушки, затем подмотку прекращают, и следует пауза до следующего касания дна. Все очень просто: подмотка - пауза - касание; подмотка - пауза - касание и т.д. Удилище остается неподвижным, все выполняется только при помощи катушки. Число оборотов ручки определяется передаточным числом катушки. За один цикл приманка должна проходить 1-1,5 м при ловле судака и 1,5-2,5 м при ловле щуки.

Второй способ проводки несколько сложнее, в нем участвуют и катушка, и удилище. Сразу после касания дна приманку поднимают удилищем, переводя его из положения «10 часов» в положение «12 часов», затем удилище возвращается в исходное положение и одновременно подматывается леска, потом следует пауза до следующего касания дна и т.д. Все движения при этом способе проводки должны выполняться слитно. Подъем приманки выполняется мягко с небольшим ускорением, а во время возврата удилища недопустимо провисание лески.

Есть и третий способ проводки, который является комбинацией первых двух. После падения приманки на дно поднимают удилищем, но уже не так высоко, удилище совершает движение между положением «10 часов» и «11 часов», а после возвращения удилища в исходное положение подмотка не прекращается, а длится еще от одного до трех оборотов ручки катушки, затем следует пауза до следующего касания дна.

Все движения удилища при втором и третьем способах проводки выполняются только кистью руки, без участия предплечья (предплечье включается в работу только при подсечке).

Это три основных способа проводки. Но проводку можно разнообразить, вводя в нее дополнительные движения удилищем и катушкой. Например, если отрывать приманку от дна не одним движением удилища, а двумя последовательными короткими взмахами с небольшой паузой между ними, то приманка поплывет волнообразно. Такого же эффекта можно добиться, ускоряя и замедляя скорость вращения катушки при подмотке лески. Разнообразить можно не только фазу проводки, но и фазу свободного падения приманки (паузу), если в этот момент слегка покачивать кончиком удилища вверх-вниз. Приманка при этом будет опускаться, покачивая хвостиком. Этот прием особенно хорошо срабатывает при низкой активности хищника.

При всем возможном разнообразии проводок суть остается неизменной - приманка должна проплыть 1-1,5 м, а затем спланировать на натянутой леске на дно. При разной скорости течения применяются разные типы проводок. Здесь следует отметить, что деление течения на сильное, среднее или слабое условно, при этом надо учитывать и глубину в месте ловли. Для среднего диапазона глубин 6-8 м течение будет слабым при скорости до 0,5 м/секунд, средним - от 0,5 до 0,7м/ секунд, сильным - свыше 0,7м/ секунд.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама