.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЕсли омут невелик по размерам

Если омут невелик по размерам

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/esli-omut-nevelik-po-razmeram.jpg
Фото: zen.yandex.ru/media/uraloved/lvinaia-past-na-chusovoi-5d2f37a4d5135c00ad3b8477

И вот что интересно: каждый вид рыб выбрал для себя определенный участок небольшой акватории. Пескари, поблескивая серебристыми боками, суетятся на отмелях по краям потока.

Выловить ее и легко, и трудно - место хорошее, но вряд ли мимо него прошли и другие рыболовы, поэтому щука здесь ученая. Вне конкуренции на таких точках живцовая удочка. Живец - пескарь или плотвичка - просто сплавляется в омут по течению вполводы или в две трети глубины от поверхности.

Обычно первый сплав я делаю вполводы в расчете на активную щуку, затем в каждом последующем случае увеличиваю глубину на 5-10 см. Иногда, чтобы уговорить вялую хищницу на хватку, надо попасть ей насадкой буквально под нос.

Больше 5-7 проводок делать не стоит, если поклевка не последовала, то либо щуки здесь нет, либо она пассивна.

Не каждая излучина образует глубокий омут. Вот другое интересное место.

Поток ударяется в отвесный берег и распадается на две струи: главная по подводной канаве стремится вниз по течению, а более слабая отходит в противоположный ей мелководный залив, летом зарастающий до поверхности. Здесь может быть сразу несколько уловистых точек, хотя рыба почти всегда попадается некрупная: голавлики до 200 г, плотвички до 150 г, уклейки, пескари, окуньки. Где мелочь, там и хищник. В коряжнике под обрывистым берегом стоит в засаде щука.

Водную канаву и стоят в ней, чуть ли не прижавшись ко дну. Уклейка облюбовала участок, где расходятся струи, и регулярно выходит на «зеркало» со слабым течением, края которого омывает «обратка». Окуни находятся в небольших ямках чуть в стороне от основного течения и в заливчике. Лишь плотва все время странствует: то прибьется к голавлям, то, изгнанная ими, окажется во владениях окуня или пескаря.

Каждый из перечисленных видов требует персонального подхода: определенной проводки и насадки.

Сравнительно прямые участки тоже могут изобиловать рыбой, но здесь должна быть какая-нибудь изюминка: петляющий фарватер, заросли тростника с прогалами, коряжник, ямы, цепь нависающих над водой деревьев.

О возможных стоянках рыбы можно судить по поверхности воды. Если поток быстрый, но ламинарный, без каких-либо завихрений и сбоев струи, а глубина меньше метра, то, скорее всего, здесь присутствует только мелкий пескарь.

Один из перспективных для рыбалки прямолинейных участков выглядит так: ниже крутой излучины неравномерное. Летом здесь ловить практически невозможно - очень много зацепов, а зимой, расположившись выше кустарника, можно воспользоваться отсутствием водорослей и сплавить приманку по течению, предварительно найдя проходы между подводными корягами.

Под нависшими кустами и на бровках фарватера расположились голавли. Здесь можно поймать и мелкого красноперого, и увесистого - до 1,5 кг. Но, надо заметить, поклевки крупного голавля на подмосковных речках случаются крайне редко. Один-два экземпляра около 1 кг, пойманные в течение зимы, - это уже большой успех.

А вот ерша искать не надо - он сам найдет вашего мотыля. Иногда колючие бывают столь назойливы, что приходится отказываться от рубиновых личинок в пользу растительных насадок.

Днем в этом месте приличные экземпляры подлещика или плотвы выловить сложно, поскольку они стоят только на тех ямах, что защищены от рыболовов свисающими ветвями деревьев и подводными корягами.

Можно попытаться вытянуть рыбу на чистое место при помощи прикормки. Получается это не всегда. Чаще рыба покидает свое дневное убежище лишь в сгущающихся сумерках.

Описанные места - наиболее типичные для подмосковных рек, но далеко не единственные, где может стоять рыба. При поиске уловистых точек надо помнить, что oни, как правило, чем-то резко выделяются на весьма протяженном участке водоема либо по донному рельефу, либо по очертанию берегов. Помните, на узкой реке надо искать широкие места, на широкой - узкие. Это как раз тот самый случай.

Съедобна ли рыба, пойманная зимой на малых реках? Далеко не везде. В Истре, верхнем течении Сходни или Москвы-реки рыба - чистая, а вот употреблять в пищу экземпляры, выловленные на Клязьме или Пехорке, лучше не стоит.

Косвенным показателем относительно чистой воды является пескарь. Из нижнего течения Сходни он несколько лет назад практически исчез после сброса каких-то нечистот, но когда вода очистилась, вновь появился.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Реклама