.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаВ нашей реке Колокша

В нашей реке Колокша

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/v-nashej-reke-koloksha.jpg
Фото: вестникополья.рф/articles/media/2019/11/6/stanet-li-koloksha-ukrasheniem-goroda

По зеленой извилистой долине течет одна из красивейших речек Владимирской области — Колокша. Берега у нее крутые, ровные, поросшие высокой травой и полевыми цветами. Местами прибрежные кусты нависают над водой так густо, что нет в них просвета для ловли рыбы даже одной удочкой. На излучинах встречаются омутки, веселые перекаты и редко песчаные отмели с желтеющими косами. Летний пейзаж Колокши трудно описать — его надо видеть. Каждый рыболов непременно полюбит и залитые солнцем просторы, и укромные местечки под деревьями, что глядятся в воду, и мерное течение плесов, покрытых качающимися водорослями.

Как-то шел я вдоль берега, высматривая быстринку с подходящей для проводки струей воды. Остановился около канавы, преградившей мне путь, размотал удочку и вслед за щедрыми горстями прикормки забросил на тихое течение соблазнительные зернышки пшеницы. Клев рыбы начался в ту же минуту. Мелкие подлещики брали охотно, а плотва, чуть побольше размером, теребила насадку как-то по-своему — застенчиво и попадалась редко. Вскоре я понял, что хорошую рыбу тут не выудишь. Ленивое, плавное течение угасало в воде затона, и я не надеялся, что моя прикормка привлечет рыбу с низовья. Хотя и было досадно, что попусту разбросал приманку, пришлось идти подыскивать лучшее место. Пробираясь по некошеному лугу, миновал пойменную низменность с редкими кустами, топью и слякотью заболоченных кочек и остановился на высоком крутом берегу, в рыжей круче которого полая вода когда-то выбила глубокую подмоину, где любят прятаться буйные, крутые характером голавли, да и другая рыба.

Я с любопытством рассматривал найденное место. Колокша была тут неширокая. Беспокойное течение с легкими водоворотами, отклонениями от прямой и даже обратным движением воды омывало крутой берег. По всему чувствовалось, что дно реки здесь неровное и для проводки неподходящее. К тому же кое-где под водой виднелись обвалившиеся глиняные глыбы. Но я решил сделать два-три заброса. Как и следовало ожидать, проводка привела к задеву, хотя поплавок мчался довольно быстро и по отмеру глубины насадка должна была плыть выше дна. Убавил глубину — опять задевы, но стоило слегка встряхнуть лесу, как поплавок всплывал и продолжал свой путь. Убавил глубину до полутора метров, но поклевок по-прежнему не было. Мою пшеничку никто не трогал. Пришлось признать, что и это место для ловли в проводку не подходит. Я уже сматывал лесу, когда заметил живое серебро двух рыб. Они мелькнули у ближайшей глиняной глыбы и скрылись в глубине. Я достал из котомки новый поводок с крючком, пригодным для ловли на червя. Глубина прибрежной струи совпала с прежним отмером, и половинка вялого длинного червя - «железняка» отправилась в воду. Задевы насадки все же были, но на одном из погружений поплавка я почувствовал бойкий толчок и сход рыбы. Вскоре я приспособился делать проводку по грани струи и, придерживая движение поплавка, добился беспрепятственного проплыва насадки. Но вот алый кончик поплавка снова задвигался так, как будто насадка волочилась по дну. Подсечка не освободила леску от «задева». Вершинка удилища изогнулась. И в тот же момент рыба стремглав бросилась на середину реки. Она сопротивлялась, делала резкие движения, кидаясь из стороны в сторону, яростно металась до тех пор, пока не была подхвачена подсачеком. Я увидел, что крючок зацепился за прямой хрящеватый рот подуста. Так вот какие рыбы серебрились в струе у глиняной глыбы! Моментально созрел план действий. Подуст — рыба стайная, общительная, веселая. Без прикормки не обойтись. У меня было немного пареной пшеницы и червей. Не богато! Но что делать! Намесил глины, нарубил червей и, смешав их с пшеницей, песком и глиной, слепил десяток соблазнительных колобков. Понятно — прикормки мало, да и времени в обрез. Но я решил использовать эту прикормку эффективнее. На макушку деревянного шеста нацепил колобок и очень осторожно подвел его к нужной струе и стряхнул в воду. Таким образом погрузил пять колобков в одно место, на одну струю. Я был уверен, что таким способом соберу всю рыбу на одну линию. В очередь. После таких серьезных приготовлений я решил дождаться, когда начнет действовать приманка. Подустов никто не тревожил. Надо было дать им возможность полакомиться, почувствовать себя в безопасности. И как только я возобновил проводку, кто-то схватил с ходу. При каждой проводке я вытаскивал подуста. Но вскоре все изменилось. Рыбе примелькалось движение насадки. Начались вороватые поклевки, осечки, сходы. Стая подустов уплыла.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.