.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЖелтая блесна

Желтая блесна

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/zheltaya-blesna.jpg
Фото: forum.fishing33.ru/topic/7452-kubok-spinninglain-forel-poimal-otpusti-rpu-u/page__st__50

В середине суровой дальневосточной зимы ранним утром в сорокаградусный мороз мы поехали ловить щук на реку Амгунь — большой горный приток Амура. Отец, замотав голову шарфом и подпоясавшись старым солдатским ремнем, вел мотоцикл, а я, съежившись, сидел в коляске. Встречный ветер больно обжигал лицо. По гладкому льду мотоцикл летел как на крыльях. За полчаса двадцать километров были позади. Надо бы еще подальше проехать — вон к той большой излучине реки, где склонились поседевшие от инея березы, да невмоготу стало: закоченели оба. Отогрелись, когда долбили лунки: лед был без малого метр. Как только продолбили лунки, тут же опустили щучьи блесны: отец свою любимую оловянную с красными ниточками, а я — простую - свинцовую, которую вчера покрасил в желтый цвет. Это я у Сабанеева вычитал, что зимой щуки на желтую блесну берут лучше, чем на белую. Видимо, потому, что зимой вода прозрачная, чистая, а лед освещен солнцем, и белая металлическая блесна излишне сверкает, и щука боится ее; желтая — не так сверкает и похожа на пескаря.

Отец согласился, но с места не двинулся. У него, видите ли, что-то «тюкнуло». Что ж, такова уж мальчишечья доля! Встал я и полез на крутой берег собирать хворост. Снегу здесь — по пояс. Сухих дров сколько угодно. На кустах шиповника сохранились еще красные ягоды, твердые, как камешки. Набрал их в карман — пригодятся для чая.

Чай быстро вскипел. Подошел отец. Недовольный. Больше так ничего, и не клюнуло. Все те же две жалкие щучки, припудренные снегом и замерзшие, лежали у его лунки.

Попили чайку, и у меня сразу прибавилось силы, после него и мороз не страшен. Отец переменил блесны и снова застыл над своей лункой. На рыбалке его никогда не покидает надежда на успех. А я пошел на другую сторону реки.

У того берега Амгунь мелкая, но где-то там выходит протока из озера, узкое и глубокое русло которой едва намечается среди занесенных снегом тальников. Я долго стоял и смотрел. Вот последний изгиб протоки, здесь лед как будто ниже осел, должно быть, это и есть место впадения протоки в реку. Разгреб снег: точно, лед черный, озерный. Если щука выйдет из протоки, она сразу же повернет против течения. И, наверное, будет стоять, привыкая к речной воде, и, конечно, голодная. Тут ей и надо подсунуть блесну.

Скинул я полушубок и начал долбить. Трудно пришлось. Лед еще крепче и толще, чем на фарватере реки: еле-еле рукой выгребал крошки льда со дна лунки. Наконец внизу забурлила вода. Пешня с противным хрустом ткнулась в песчаное дно. Подо льдом всего несколько сантиметров воды — «глухарь»! В изнеможении сел я на лед и чуть не заплакал. Взглянул на солнце.

Поворчал немного. Оглядел протоку — место ему понравилось. Отмерил несколько шагов и выдолбил лунку, опустил блесну и сразу же вытащил щучку, опять маленькую. Ясно, она из озера к моей лунке шла...

Не успел я это подумать, как снасть мою сильно потянуло вниз и в сторону — не дернуло, а именно потянуло. Я вскочил и изо всех сил потащил к лесу. Внизу, подо льдом, что-то тяжело перевернулось, и в следующее мгновение я увидел в лунке зубастую пасть. Перехватив леску, я выволок на лед большое бьющееся тело. Щука извернулась, обдав меня брызгами. Я упал на нее Она больно хлестнула меня хвостом по лицу. Но я оттащил рыбу подальше от лунки.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.