.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЧтобы ловить рыбу, ее нужно контролировать

Чтобы ловить рыбу, ее нужно контролировать

assets/images/blog/070/chtoby-lovit-rybu-ee-nuzhno-kontrolirovat.png
Фото: smokehouse.by

Суть любого способа ловли спиннингом очень проста: приманку нужно забрасывать туда, где есть хищная рыба. Хищники, как вы, наверное, догадываетесь, не распределяются равномерно по водоему, а тяготеют ко всякого рода укрытиям, служащим им засадами. Поэтому главная задача, стоящая перед спиннингистом, эти укрытия найти.

Для того чтобы поиск был осознанным, а не случайным, совершенно необходимо знать распорядок жизни ваших будущих трофеев. Как и человек, рыба не проводит все свое время на одном месте. Но в отличие от человека, который может менять свой распорядок, рыба этого делать не может, распорядок продиктован ей природой. Это обстоятельство делает рыбу совершенно беззащитной перед искусным охотником - человеком.

который, изучив ее распорядок, всегда может быть на шаг впереди, появляясь в нужном месте в нужное время с нужной снастью.

Итак, о распорядке. Судак, как и все хищники, имеет строго регламентированный распорядок жизни, распорядок на год и распорядок на сутки.

О снастях для донной ловли и о самой донной ловле пишут очень много. Здорово, мол, все это придумали англичане, и нам остается только учиться. Учиться, конечно, нужно всегда, но, на мой взгляд, у нас есть свои и снасти, и методы, о которых в зарубежных журналах не прочитаешь и которые по уловистости заморским не уступают. Взять, к примеру, "стольку". Сколько лет уже этому киевскому "ноу хау", а все живет и свои позиции в ловле мирной рыбы не сдает

Своим названием снасть обязана тому, что вместо лески или плетеного шнура в ней применяется стальная проволока диаметром от 0,18 до 0,25 мм Тонкая и прочная, она "режет" воду и не сносится течением, позволяя при этом применять более чем стограммовые оснастки. Это делает ее очень удобной для ловли рыбы донными снастями с применением дальних забросов на реках с умеренным и сильным течением. В принципе, это почти обычная донная снасть, но есть у нее и некоторые особенности - не применишь обычное удилище с обычными кольцами и нельзя воспользоваться безынерционной катушкой. Для ловли на "стальку" применяются, как правило, удилища из дюралевого сплава марки В-95 Т длиной от 2 до 2,5 м. Они очень прочные и благодаря этому способны выдержать большие нагрузки при забросах оснасток с тяжелыми кормушками, но при этом они еще и гибкие, а их тонкий кончик очень четко регистрирует поклевки. Эти удилища оснащаются специальными износоустойчивыми кольцами (обычно это обоймы шарикоподшипников подходящего размера), ведь даже самые прочные керамические кольца очень быстро "пропилит" тонкая стальная проволока. Вместо тюльпана на конце удилища устанавливается гибкая пружина, служащая дополнительным гибким кончиком, предохраняющая проволоку от излома. На кончике пружинки часто крепят яр кии пластиковый шарик, который облегчает визуальное наблюдение за поклевкой.

Катушки применяются только инерционные, наиболее распространенной является "Невская". Катушка должна иметь легкий и, что очень важно, без рывков ход, для чего нужно следить за ее техническим состоянием и регулярно смазывать Использование стальной проволоки вместо лески требует соблюдения некоторых правил, главным из которых является то, что "сталька" не должна перекручиваться, так что уже при намотке ее на катушку надо за этим внимательно следить. Для этого желательно, чтобы проволока с мотка сматывалась, а не снималась кольцами. Моток перед перемоткой необходимо закрепить на чем-то вращающемся (можно воспользоваться приспособлением для перемотки ниток). При перемотке моток вращается в одной плоскости с катушкой, что позволяет делать намотку равномерной и без перекручивания проволоки. Иногда проволоку при перемотке сбрасывают кольцами, но в таком случае необходимо через каждые 5-10 м ее раскручивать. Помимо этого намотка должна быть равномерной и плотной, а для этого уже при перемотке нужно обеспечить натяжение проволоки Если проволока будет намотана неравномерно или неплотно, то при забросе она может слететь и запутаться.

Очень внимательным нужно быть и при использовании снасти на водоеме. Ни в коем случае нельзя допускать слабины в натяжении "стальки" как при забросе, так и в процессе ловли, так как проволока в этот момент может свернуться в кольцо, а при повторном натягивании оно затянется и образует так называемый "барашек". А от "барашка" даже не стоит пробовать избавиться - все равно проволока в этом месте очень скоро лопнет. Так что тому, у кого нелады с забросом, лучше сначала довести свою технику до совершенства, используя обычную снасть с леской, а только потом уже браться за "стальку".


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Чистка металла ~ Натуральные продукты от предпринимателей ~ Комплектация ~ Что делать с браконьерами ~ Коптильня в саду ~ Как вырастить дуб из желудя ~ Строительство коптильни горячего копчения своими руками ~ При ловле жереха на Ахтубе ~ На тяжеловесов со спиннингом ~ Особенности ловли в холодной воде ~ Приготовление домашней сметаны в домашних условиях ~ Изготовление штемпелей ~ Гиацинт выращивание в домашних условиях ~ Перспективные места ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама