.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЧто делать с браконьерами

Что делать с браконьерами

Фото:, Что делать с браконьерами
Дата: 26-12-2019 15:56:00

Настоящих браконьеров, не вдаваясь в разговоры о "голубой" или промысловой зонах, сроках открытия навигации и т.д.) я добрался до места, где старое русло Днепра пересекает фарватер и вплотную подходит к дамбе, тянущейся от пансионата "Жовтень" до г. Украинка. И тут, уже совершенно неожиданно, взяла щука. Клев был потрясающий, и за очень короткое время, исчерпав все свои возможности по переноске тяжестей (лодка плюс зимняя одежда, плюс снасти, плюс рыба), я закончил ловлю и двинулся к автобусной остановке.

Щука продолжала брать до самого нереста, и постоянное место оказалось отличным полигоном для проведения экспериментов. Стандартную жереховую (судачью) "бородку" я увеличил до 10 см, приделал ей пенопластовую головку со скошенной лобовой частью, тройничок к головке присоединил через заводное кольцо. Полу-

Зато те, кому он известен, с величайшим трепетом и ожиданием осторожно спускают лодку в только что открывшуюся промоину, часто между плывущих льдин, чтобы испытать удачу в самое "клевое" время. Это время замечательно не только отличным клевом судака и щуки, но и поимкой самых крупных, рекордных экземпляров

Первую "зимнюю" щуку по от крытой воде я поймал лет тридцать назад. В то время на выходе из залива лодочной станции на Корчеватом собирались громадные стаи судака. Крупных судаков ловили со льда, но лучший клев был на выходе из залива.

за кромкой льда. Снасть самая примитивная - на дорожку или потяжку, с соленой или копченой килькой в качестве насадки. Как оказалось, на "бородку" судак брал еще лучше.

Хорошее место всегда привлекает рыболовов, и когда плотность ловящих превысила мое представление об удовольствии от рыбалки, я двинулся вниз по течению в поисках нового замечательного места, которое будет известно (конечно, недолго) только мне. Итак, километр за километром я обследовал места, кажущиеся интересными, но безуспешно. Только к вечеру, после знакомства с рыбинспекторами (вызвал уважение их профессионализм - подплыли,попросили показать снасть и, убедившись в ее спортивности, сразу уехали в поисках начался плавающий комбинированный составной воблер (только названия такого я тогда и не слышал) с одним задним тройником.

Щука брала по всей яме, но наиболее уловистыми оказались три зоны глубины 3 5м ниже переката, то есть верхняя часть ямы, перепад глубин от ямы к еще покрытому льдом мелководному заливу и в части, противоположной заливу, где при глубине от 3 до 5 метров было довольно сильное течение В самой глубокой зоне (8-10 м) тоже случались поклевки, но значительно более редкие. Причем щуки (более крупные, чем в других местах) чередовались с мелкими и средними судаками.

С тех пор с таким же нетерпением, как ожидание первого льда и окончания весеннего запрета или начала осеннего похолодания, я жду вскрытия водоемов, чтобы насладиться первым весенним (или еще зимним) ловом щуки по открытой воде. И здесь вовсе не обязательны лодка, большая река, хитрые снасти. Щука прекрасно ловится и в маленьких речках (конечно, если ее там еще не уничтожили браконьеры), причем в маленьких и средних реках стоянки щук обнаружить гораздо легче - ведь почти каждая внутренняя излучина представляет собой яму, в которой зимой стоит хищник.

Особенно интересна ловля в озерах, которые освобождаются от льда значительно позже рек. В Днепре щука нерестится уже в апреле, а на озере в это время разгар преднерестового жора. Приманка в этом случае имеет второстепенное значение - "бородка" или поролоновая рыбка, вертушка или колебалка, твистер или виброхвост, лишь бы двигались они в зоне охоты зубастой хищницы. Но лично я предпочитаю воблеры любой другой приманке.

При ловле на небольших речках и озерах, то есть с берега, я применяю длинное, не менее 3 метров, уди лище, позволяющее выполнять дальние забросы, с кастингом 10-30 г. Из воблеров предпочитаю далеко летя щие магнетики от Уо-Иигі, планирующие при забросе кранкбейты или дальнобойные "Магнумы" от Иараіа. Но, конечно же, к каждому конкретному месту подбирается конкретный воблер.

Неожиданное потепление в конце зимы в этом году позволило раньше открыть "щучий" сезон. Первый выезд был назначен на 2 февраля - по прогнозу самый теплый день декады. Конечно же, решил ехать на место, найденное давным-давно в районе дамбы пансионата "Жовтень".

То, что мы увидели, повергло в почти шоковое состояние. Единственное под Киевом место, где еще можно было ловить с берега, было замыто песком и застроено особняками. Конечно, это хорошо, что деньги вкладываются в строительство в Украине, а не где-нибудь на Тенерифе, но ведь не обязательно было строить на ЕДИНСТВЕННОМ НЕРЕСТИЛИЩЕ по правому берегу Днепра от плотины Киевской ГЭС и до Канева.

Рискуя провалиться на подтаявшем в камышах льду, с трудом проталкиваем лодку к закраине. И вот мы на воде. Погода великолепная - полный штиль, солнышко, тепло, как в апреле, только щука в такую погоду брать не должна. Но все равно, до чего здорово! Даже только что освободившаяся от льда вода кажется теплой. Клева нет. Меняем глубины ловли, воблеры, скорость и характер проводки, берем интервью у коллег-рыболовов. Результат у всех один - клева нет. Изменив выбранной рыбе, зависаем на 12- метровой яме над стайкой судака (конечно же, сменив снасть на соответствующую). Радость поклевки сменяется разочарованием - судачок чуть толще карандаша и не намного длиннее. Опять безуспешно ищем щуку.

Находим "банку" на глубине четыре метра в окружении глубин 6-8 м. Становимся на якорь, и я применяю "тайное оружие".

Это воблер Frenzy фирмы Berkley, который я несколько лет назад приобрел в Москве на выставке рыболовного снаряжения. Его форма и лопасть обещали глубокую проводку и характер игры кранкбейта, но первое испытание вызвало недоумение - при сильном сопротивлении и хорошей вибрации воблер сначала уходил в глубину, а потом поднимался наверх и болтался у поверхности. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это воблер с нейтральной плавучестью, который требует медленной проводки с остановками, медленными потяжками, то есть ручного управления. Неожиданная, как всегда, поклевка. Тяжелая щука движется медленно, с редкими толчками, по дуге в сторону и вдруг сходит. Что ж, новый воблер не подвел, раздразнил рыбу в такое бесклевье. Несколько забросов - и опять поклевка. На этот раз небольшая щучка, почти не сопротивляясь, подходит к лодке. По всему телу к ней присосались маленькие коричневые пиявки - признак ее малой активности. Хоть солнышко и пригревает, но до весны еще далеко. Посмотрим, что будет в следующий выходной. А пока с единственной щучкой на двоих, после замечательного отдыха едем домой, обсуждая планы следующей рыбалки.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Чтобы ловить рыбу, ее нужно контролировать | Человек и природа →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Окраска кости ~ Бизнес ~ Фонгифлюид ~ Каменные ступени ~ Мебель ~ Коптильня в саду ~ Памятные случаи в мутной воде ~ Копчение ~ Зачетная щука ~ На фазана ~ Из чего строить беседку ~ Подготовка посадочных ям для деревьев ~ Окрашивание полов ~ Украшение для крыши ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Вам будет интересно


Список ссылок