.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЧеловек и природа

Человек и природа

assets/images/blog/070/chelovek-i-priroda.png
Фото: smokehouse.by

Лет 20-25 назад этот пруд был настоящим Эльдорадо для рыболовов Винницкой и Житомирской областей. На его берегах можно было встретить рыболовов из Винницы, Казатина, Хмельника, Капиновки, Бердичева и других городов и сел. И это в те времена, когда личная машина была роскошью, а не средством передвижения. Дело в том, что озеро расположено рядом с оживленной трассой Киев-Винница, и добираться сюда на рейсовых автобусах было очень просто.

Какая здесь была рыбалка! Без рыбы, да еще какой, отсюда не уезжал никто! Ловилась рыба всякая, действительно, на выбор и по интересам. Ловили здесь и поплавочники, и любители закидушек, и кружочники, и спиннингисты. Но все же основной любительской ловлей была ловля карпа и карася. Карпы от 4 до 6 кг и караси весом 0,8-1,0 кг были обычными в уловах рыболовов. Дело в том, что пруд является водозабором Корделовского сахарного завода, и с войны его не спускали ни разу. Желающие могли половить щуку, крупного окуня на кружки и спиннинг. Рассказывают, что попадались щуки весом до 8-10 кг.

Было много крупной плотвы, окуня весом до 1 кг, судака. Лет 15 назад я сам видел, как зимой вытащили судака весом 10 кг.

Озеро активно посещали в любое время года, и трудно сказать, когда рыбалка была интересней - по открытой воде или со льда. Очень четко соблюдались на водоеме правила рыболовства - в запрет на глади озера не было ни одной лодки. А для браконьеров, ставивших сети по ночам, это было чревато крупными неприятностями. Часто Калиновская милиция проводила ночные рейды с привлечением Калиновских и местных рыболовов. Сети вылавливали при помощи "кошки", которую тянули за лодкой, и конфисковывали. Владельцев, если таковые находились, штрафовали. А сетка длиной 50-60 м, плетенная вручную из капроновой нитки, стоила больших (по тем временам) денег. Егерем тогда работал дядя Володя (забыл его фамилию), который охранял рыбу в озере и хорошо относился к "правильным" рыболовам. Обходя пруд, он следил за порядком и обеспечивал приезжих. Встречаясь с ним на берегу, мы всегда узнавали самую достоверную информацию о том, что ло- , где, на что и сколько. Жаль, он умер

Очень большой урон рыбным запасам водоема нанес замор зимой 1985-1986 гг. Тогда часть рыбы вычерпали из пробитых лунок местные жители, большая же ее часть погибла. Среди погибшей рыбы был даже лещ, о присутствии которого в водоеме никто и не подозревал. Но в водоеме еще оставалось много рыбы, которая продолжала радовать рыболовов.

В 1989 году я устроился мастером на работу в кооператив "Полимер", располагавшийся на левом берегу водоема. Поэтому жизнь на берегу озера я наблюдал вблизи и практически ежедневно. Очень часто и сам рыбачил. Ловил, в основном, карпа на макуху. О том, какие там водились экземпляры, говорит один случай, произошедший со мной. Часов в девять утра затрещала катушка спиннинга. Я подбежал, схватил удилище и попытался зажать пальцами катушку, чтобы остановить карпа. Куда там! Я побил все пальцы, но остановить его не смог. Карп вымотал 100 м "свежей" черниговской лески диаметром 0,5 мм и, затащив меня в воду по пояс, оборвал ее! Причем без всяких остановок. О его размерах можно было только догадываться.

Весной во время нерестового запрета в этом озере разрешалось ловить рыбу только с одного берега. Ловили, в основном, донной снастью, наживив на крючок пучок мотыля. Брал карась весом от 0,7 до 1 кг. За утро можно было поймать 5-10 штук. Все зависело от профессиональных навыков рыболова: чем дальше забросишь приманку, тем больше поймаешь.

Но особенно интересной рыбалка была возле моста, где вода падала с плотины. Здесь, со стороны озера, имеется канава шириной 2-3 метра с перепадом глубин 1-1,5м. Вот к этому месту и подходили карась и карп. Карась был только крупный - от 0,5 кг и больше. Крупные карпы выворачивались недалеко от берега (метров 30-40) так, что сердце замирало и дух захватывало. Карась начинал ловиться в начале апреля и до конца икромета. В конце апреля - начале мая к нему присоединялся карп. Но если при поклевке карася удача часто была на стороне рыболова, то карп почти всегда рвал снасть и уходил. Начинали ловить на пучок мотыля, а с начала мая переходили на навозного червя. Рыбалка была интереснейшая, но, как всегда, возникала одна проблема: желающих половить в этом месте было много, а свободно разместиться здесь могли только по 3 человека с каждой стороны плотины. Поэтому место для ловли занимали чуть ли не с вечера. Ловили и по обе стороны от подводной канавы, вдоль берега с той и с другой стороны.

Но результаты такой ловли не впечатляли: поклевки были реже и карась мельче.

Об одной из таких рыбалок я хочу рассказать. Было это 5-6 мая 1990 года. Поднялся я среди ночи и поехал на озеро занимать место. Но там уже сидело на берегу возле моста 5 человек. И это в два часа ночи! Я занял место шестым справа, но забросить поближе к вожделенной канаве мог только одну удочку. Это была пятиколенная стеклопластиковая телескопическая удочка фирмы Эеггтнпа (ГДР). Леска также немецкая, диаметром 0,2 мм, кованый крючок № 6 (по отечественной классификации). Так как мотыля у меня не было, я наживил навозного червя. Как только рассвело, начались поклевки то у одного рыболова, то у другого. Как я уже говорил, карась отличный - 0,5-1,0 кг. Те, кто занял места у канавы, ловили на 2 или 3 удочки, я же мог ловить только на одну. Соответственно, и уловы у них были побольше.

Часам к девяти утра у меня уже было четыре карася общим весом около трех килограммов. Вдруг у меня покпер ка, явно карповая, я подсекаю и... Кон-..,, чи к удочки согнулся дугой, я ощутил сильнейшие подтяжки рыбы в глубину. Вначале я подумал, что все, порвет лес ку, ведь ее диаметр 0,2 мм. Но нет! Благодаря удочке я остановил карпа, развернул его и, не торопясь, начал водить вдоль берега, чтобы утомить. Парни,увидев мою борьбу с крупным карпом, повынимали свои удочки из воды, чтобы рыба не запутала леску, и, как водится, начали давать советы. Минут через 15 я смог подвести рыбу к берегу. Кто-то подбежал с подсаком (у меня его с собой не было, так как обычно я беру карася без подсака) и помог мне вытащить карпа на берег. Все сбежались посмотреть на гиганта.

Поскольку практически все участвовали в поимке такого большого карпа, то я тут же съездил за "старым другом", и все, кроме меня, так как я был за рулем, отметили такую удачу. Я прекратил ловлю и уехал домой порадовать жену и сына. На безмене карп завесил 9,2 кг. Остальные замеры я не производил, так как в те времена не было никаких конкурсов и мне это было ни к чему. На память об этом карпе остались только черно-белые фотографии. Это был самый большой карп, пойманный мною. Он был пойман на удочку с глухой оснасткой и на леску 0,2 мм, а это вообще уникальный случай.

В озере летом и осенью рано утром мы ловили судачка на спиннинговые закидушки. Насадкой служили кусочки плотвы. Даже на кружки судак лучше брал на кусочки плотвы, чем на живую маленькую плотвичку. Это, скорее всего, объясняется запахом, который издает кусочек свежей плотвы, привлекающий судака. Судачки ловились небольшие - от 0,4 до 0,8-1,0 кг. Но один раз мой товарищ поймал на "резанку" судака весом 3 кг.

Вы, наверное, обратили внимание, что я, описывая рыбалку на Корделовском водоеме, постоянно употребляю прошедшее время. Да, год на год не приходится. Но не стало крупного карася, который раньше каждую весну подходил к плотине. И это уже года 3-4, а то и все пять. Не увидишь осенью игры окуня и щуки, когда они гоняют малька. Кружочники за день ловли могут поймать 3-4 щучки, да и то небольшие. За зиму никто не поймал ни одного судака или горбача, а ловится лишь маленькая плотвичка и "матросики". Озеро стало неинтересным и поэтому малопосещаемым и, как следствие, начало постепенно зарастать. Уже сейчас практически невозможно ловить летом закидушкой карпа или карася, так как все дно заросло "крапивкой". Плавая целый день осенью на лодке и спиннингуя, применяя самые современные снасти и приманки, в лучшем случае поймаешь 1-2 небольшие щучки, да и то возле дороги, где глубины больше.

Нет в наши дни хорошей рыбалки на Корделовском озере, и даже не знаю, когда возродится былая слава этого водоема. Все началось в середине 90-х годов, когда на наших рынках появились дешевые китайские рыболовные сети. 25-метровая сеть стоит сейчас 5-8 гривен. Разве это цена, когда 1 кг карася на базаре стоит 3,5-4 грн, а карпа - 5-6 грн. Вот и выцедили всю рыбу. Ну и, естественно, электролов. А дальше что? Я просто удивляюсь отношению местных рыболовов, а их в Корделовке много, к этой проблеме. Разве плохо было, ловя хорошую рыбу разрешенными снастями, всегда иметь к столу свежую рыбу? Ведь ни удочкой, ни спиннингом, ни закидушкой рыбу извести нельзя.

Чтобы возродить пруд, необходимо его хорошо зарыбить, и, может быть, вообще запретить ловлю на несколько лет. И, конечно, очень серьезно подойти к вопросу охраны водоема от браконьеров, особенно в ночное время, привлекая к этому милицию и Калиновский УООР.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама