.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогДомКитайский стиль в интерьере

Китайский стиль в интерьере

Фото: smokehouse.by, Китайский стиль в интерьере
Дата: 23-08-2023 11:24:00

Это еще один редкий стиль интерьера в наших славянских широтах. Оригинальный и цельный, он устоялся в течении веков. Культура Китая — это не только внешнее выражение формы и цвета. Это прежде всего суть. Особенности условий жизни, климат, религия и философия создали среду, которая может быть похожа внешне на другую, но внутренне она вся целостна и подчиняется только собственным законам. К нам эти законы дошли, объединенные в науку фен-Шуй. Да, именно науку, а не сборник странных предрассудков, как можно подумать. Все непонятные и кажущиеся бессмысленными предписания фен-шуя вышли из наблюдений и изучений геомагнитных полей земли, взаимодействий излучений камня, дерева, огня, воды…

Сегодня квантовые физики всего мира сходятся во мнении, что нет тела, какого бы ни было, живущего отдельно от окружающих предметов. Все связано. А на квантовом уровне все едины. И вы, например, состоите из тех же микрочастиц, что и монитор, с которого читаете этот текст, картина на стене, сад за окном… Поэтому есть смысл связывать — окружать себя тем, что будет повышать уровень жизни. Это не религия, в нее не нужно верить, или проверять. Это просто факт, как земное притяжение. Оно есть, и влияет на нашу жизнь.

Так же и взаимосвязи предметов и явлений, выведенные в фен-шуй. Которому, между прочим, три тысячи лет! Второй вопрос, что все эти предписания написаны смешным для образованного человека языком. Но, это не мешает миллионным последователям во всем мире обустраивать свой дом согласно «сетке багуа». Разумный человек подходит ко всему новому с долей интереса. И обычно что-то берет в свою жизнь, что-то отбрасывает. Это эволюция. Так назовите мне аргументы против того, чтобы нам с вами погрузиться в китайскую культуру и вычленить черты китайского стиля?

Китайский стиль — это прежде всего организация жизненного пространства. Аутентичный китайский интерьер разительно не похож на любое другое жилье Восточных народов. Это потому, скорее всего, что китайцы — большие философы, и выработали жизнь размеренную.

Я лично наблюдала за большими группами китайцев, которые иммигрировали в Европу, и жили локально в отдельных районах северной Италии. Это спокойные уравновешенные люди. Они не бывают толпой, даже если их много. Они размерены, аккуратны, трудолюбивы и очень ритмичны. Благодаря именно этой природной ритмичности, китайцы работают от зари до зари без надрыва и без спадов энергии. Европейцы любят их.

Скопления арабов или иракцев, например, — это большая волна хаоса. А китайцы — не в ходят в диссонанс. Они тихо и неслышно прибрали к рукам все кафешки, парикмахерские и мастерские в Болонье и других городах так, что итальянцы этого и не заметили. А когда заметили, то уже привыкли… Так и живут. Итальянские бары — давно уже китайские. И китаец-бармен делает самый вкусный в Больнье каппучино. «Вы живете во времени и пространстве, а мы только в пространстве», — это древняя китайская мудрость. Стоит подумать, чтобы понять. Может, им не грозит время, потому что их очень много, и хватит на всю землю?

Характеристики китайского стиля

Тем не менее нас интересует китайский стиль в интерьере. Рассмотрим особенности, присущи китайскому стилю. Цветовая гамма классическая — это красный и черный, яркий густой и насыщенный красный. Ему — особое внимание. Это цвет жизненной энергии «Ци». За ним идут черный, золотистый, голубой, желтый, зеленый и другие, по степени убывания.

Стены преимущественно белые. Более экзотический вариант — обшитые бамбуковыми панелями. Особый шик — панели из ткани, чаще всего из шелка. Позволить себе обтянуть стену натуральным шелком — это уже практически сделать интерьер в китайском стиле. Пол — деревянный. Или любой однотонный. Не принято его оставлять одиноким, не прикрытым ковриками. Потолок — лаконичный ровный белый.

Если понаблюдаете, то заметите, что в китайском интерьере напрочь отсутствуют резкие контуры и острые углы. Мягкие линии и округлости китайцы считают излучающими гармонию и позитивную энергию. Мебель они обожают бамбуковую. Эта невероятная трава настолько прочная, насколько гибкая. Мебель издревле скрывалась лаком, техника лакирования сложна и многослойна. Не узнать светлый бамбук под темным лаком. А мебель получается легкая, словно невесомая. Но прочная и устойчивая.

Насколько соседи-японцы не любят бессмысленные, казалось-бы, предметы декора, настолько в них влюблены китайцы. В их домах много ниш и полочек с декорчиками и сувенирчиками, со смыслом и без. Но все равно со смыслом (см. вышеуказанную мудрость). Шкафы решены очень просто, чтобы не привлекать внимание. А декоративные столики с вазами, наоборот, украшены по полной изысканной резьбой.

Есть такая техника, известная и у нас, называется интарсии. Это украшения из очень тонкой фанеры разных оттенков, врезанные в плоскости корпусной мебели. Но если европейский вариант — заподлицо, то китайский — несколько выступающий. И это дает непередаваемый шарм стульям, столам, кроватям, креслам.

Китайцы, пожалуй, до сих пор, любят открытые окна. И закрывают их только в случае совсем уж необходимости. Они используют по полной и очень любят солнечный свет. И перегородки в окнах узкие, и сами окна как можно больше. Так же люстры, свисающие с потолков — не для китайского интерьера. Лучше побольше «местного» освещения.

Обилие света, легкие лаконичные контуры мебели из природных материалов, свободное открытое пространство — это китайский интерьер. Вместе со всей легкостью и расслабленностью, этот интерьер очень экзотичен именно благодаря аксессуарам. Жилище принято украшать декором из бумаги и тростника. Так же картины китайских живописцев непревзойденны. Их можно вешать на стену не больше одной, чтобы не нарушать спокойную созерцательную красоту. Китайская живопись — прежде всего пейзажная. Это изображение природы, горы, деревья, цветы, животные и птицы.

Непременный атрибут — коврики и циновки. Тростниковые коврики вешают на стену. А плетеные циновки — кидают на пол и ходят по ним босиком. К таким циновкам нужно прикасаться босыми ступнями. Они сплетены из трав и восстанавливающе действуют на все активные точки стоп. Все равно, что походить по земле. Мифологические персонажи в китайском интерьере имеют такое же право на прописку, как и люди. Дракон — главный персонаж китайской мифологии. Тем, кто с ним дружит, приносит удачу!

Текстиль, как и в других стилях, занимает важное место и в китайском. Ветки вишни (как в Японии) на красном фоне (не как в Японии), драконы в золоте, цветы и ветки, иероглифы, стройной вязью — это все классика стиля для тканевого декора. Материал: шелк, атлас, хлопок, сегодня и бамбуковая ткань. Рисунком не принято «забивать» все пустое пространство. Изображения оправданно находятся там или здесь. И около себя не имеет других изображений. Узорчатые поверхности разбавляются однотонными тканями.

Обзательно присутствуют в каждой комнате зеркала. Но зеркала — это инструмент фен-шуй, и негоже их цеплять куда ни попадя. Только в строго отведенный фен-шуем зоны. Например, зеркало, обрамленное в большую монету, призвано сделать вас богатым. Зеркалам в фен-шуе отведен целый научный раздел. Можете ознакомиться при случае. Многочисленные амулеты, отгоняющие злых духов и приглашающие добрых, — это еще один безусловный атрибут дома. Не забудьте и о статуэтках из нефрита

Ну и конечно, дом не будет домом без знаменитого китайского фарфора. Настоящая фарфоровая посуда — это совсем не то, к чему мы привыкли в магазинах. Можно расставить керамику по всему дому, а можно сгруппировать в одном месте. В сочетании с нарядной изящной мебелью керамики вполне достаточно, чтобы создать китайский стиль в интерьере вашего дома.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Индийский стиль в интерьере | Особенности барокко в интерьере →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Спиннинг нужен ~ Удача на рыбалке ~ Коломна ~ Безасбестовая волнистая кровля ~ Летнее предложение – садовый камин-барбекю ~ Как правильно ловить ~ Мангалы для шашлыка ~ Оснастка для маховой удочки ~ Виды черепицы ~ Готовим вкусно и полезно ~ Виды домашних коптилен для рыбы ~ Ловим и не только... ~ Холодное копчение рыбы (ленок,хариус) ~ Техника для пересадки плодовых деревьев ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: