.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогДомИндийский стиль в интерьере

Индийский стиль в интерьере

Фото: smokehouse.by, Индийский стиль в интерьере
Дата: 23-08-2023 11:24:00

Все сильнее стремление людей, закрыв входную дверь, забыть о мире внешнем. Мой дом — моя крепость, мой дом — мой мир. Потому что мир внешний миром трудно назвать. Все больше хаоса, вечная гонка, соперничество, налоги, пробки, борьба за выживание, бешеная скорость, «хочешь жить — умей вертеться». Это все преждевременно изнашивает нас и иссушает жизнь как песчаная буря. Если нет возможности отвернуться и замедлить время, то зачем тогда гнаться?

Подростки находят покой в оглушительном грохоте ночного клуба. А взрослые нуждаются в сказке не меньше детей, а может и больше, потому что уже не летают во сне. И эта сказка должна быть в своем доме. Преданно ждать вечером, принимать в объятья, снимать все стрессы цветом, запахом, ощущениями. И утром провожать, обещая вечером непременно такой же уют. Фавола (итал.) в наше время — интерьер и свободен, и пластичен. С помощью нескольких приемов можно сотворить атмосферу далекой планеты! Или хотите — африканской хижины, жилища самурая или интерьер Парижа времен Наполеона.

Но мы говорим о сказке: ласковой яркой волшебной сказке, где нет места негативу. И которая могла бы замедлить время. Способен ли на такое интерьер? Возможно, ли преобразить его, если вы живете в старой хрущевке? Да, возможно.

Индия — страна крайней роскоши и аскетизма. Страна золота, черного дерева, слоновой кости и хрупких пальмовых хижин. Страна, где самые трудолюбивые в мире руки создают волшебные вещи из ниток и ткани, из куска древесины. Китайцы так же трудолюбивы и многочисленны, возразите вы и будете неправы. Потому что только то, что сделано в Индии — одухотворено. Каждая рукотворная вещь, будь то предмет мебели или вышитое покрывало, несет в себе тепло души. Индусы крайне набожны. И во время работы постоянно молятся или поют священные гимны. И этот невидимый свет проявляется в удивительной гармоничности каждого предмета, сделанного вручную. Такие вещи снимают боль и приносят удачу. И, конечно же, восстанавливают мир в сердце.

Трудно описать это словами. Может быть, трудно поверить. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Купите хоть что-то, хоть палантин, покрывало или маленький подсвечник, привезенный именно из Индии, и подержите его в руках, в тишине и без суеты. И поймете сами, почему все чаще европейцы в своих домах воссоздают этнические интерьеры. И самый красивый, яркий и удобный из них именно индийский.

Это роскошь в ключе минимализм, это этника не грубоватая, не варварская, как например, африканская (более подробно смотрите в статье Африканский стиль в интерьере), а утонченная и изысканная. Это стиль, который может себе позволить и принц, и нищий. Это волшебство, которое легко можно устроить и в огромной гостиной загородного дома, и в небольшой комнатке. Яркая, сочная, узорчатая, ароматная, шелковая, резная и бесконечно теплая Индия может жить в вашем доме, и радовать вас, удивлять постоянно. Ведь одной жизни не хватит, чтобы разглядеть досконально все эти узоры. Нужно много перевоплощений. Не потому ли их узаконили в Индии?

Я знаю, вы уже давно очарованы, и купили туристическую путевку в Калькутту, Нью-Дели, Мумбай или Бангалор. В этих мегаполисах — самые крупные рынки, куда свозятся товары со всей страны, и, поторговавшись, за тысячу долларов вы сможете полностью преобразить свой интерьер, включая мебель. А за сто — накупить достаточно аксессуаров, которых хватит для декора, если кардинально не хотите менять помещение. В Дели вы найдете много блошиных рынков, где за копейки можно приобрести антиквариат.

Особенности индийского стиля

Прежде давайте построим схему, по которой можно будет выстроить этот самый индийский стиль в интерьере европейского дома. Самое основное в таком интерьере — цвет. Самый распространенный — это насыщенный зеленый цвет. Так же оранжево-красный, как у мякоти мускатной тыквы. И все оттенки охры и терракота, само собой разумеется. Как акцент, не для больших плоскостей — бирюза. И как сурьма для подводки глаз — черный или темно-коричневый. Как фон — мягкие белые оттенки.

Казалось бы, от такого многоцветья можно сойти с ума. Но, индийский стиль в интерьере не бывает пестрым никогда! Вкрапление ярких цветов на спокойный фон контролируется внутренним чувством гармонии. В ненасыщенном или в изобилии предметов помещения сохраняется цветовое равновесие. Предназначение цвета в индийском интерьере — радовать, а не сбивать с ног. Неотделимы от цвета — узоры. Это уже святая святых мастеров, логикой не измеряются и друг другу никак не мешают.

Стены могут оставаться спокойными. Стены — это фон для сказки, экран для фильма про Индию. Белый, молочный, сливочный, желтый, оливковый, охристый, салатный, карри, песочный — это приемлемый стилю мягкий, спокойный, расслабляющий и теплый тон. Только штукатурка цветная, или покраска поверх штукатурки. Поверхность может не быть идеально ровной, как в любом этническом интерьере. Экономим на шпатлевке и, конечно, никаких обоев. В самой Индии можно встретить даже бирюзовые и мятные цвета стен. Но такое приятно, когда живешь постоянно при сорока градусах выше нуля. Нам здесь тепла не хватает, выбираем теплые оттенки.

Пол предпочтительно деревянный. Лучше всего простые широкие доски или керамическая плитка «под старый камень». Никакого паркета и прочих изысков цивилизации. Это этнический стиль, не забывайте! Впрочем, если вы не расположены к кардинальной переделке комнаты, то достаточно будет накидать пестрых ковров, чтобы неаутентичный пол не кидался в глаза.

А вот вам и сюрприз — оформление потолка! Супермодные натяжные виниловые потолки пришли к нам именно из Индии! Там они были издревле, правда шелковые и хлопковые, экологически чистые, так сказать. А еще потолок покрывали шкурами животных. Тоже вариант, можете сымитировать. Хотя более соответствует образу самый обычный выбеленный потолок. Он так же как и стены усиливает жизнерадостную игру цветных аксессуаров. Если помещение просторные, можете применить роспись орнаментами, драпировку тканями.

Мы подходим к самому интересному. В настоящих индийских домах не накапливают много мебели. Три-четыре предмета гарнитура в комнате, самое необходимое (это та самая аскетическая нота.) Поэтому, если вам будет мало, а вам будет мало, то современную мебель нужно будет подбирать под этническую, а не наоборот. Приметы мебели в индийском стиле: ценные породы дерева или удачная подделка, но тоже из дерева, низкая посадка, прочность, даже немного в сторону грубоватости. Далее потертости, следы старения и декор: ажурная витиеватая резьба, лаковые вставки, инкрустация костью, медью, другими металлами, деревом другой породы, перламутром, мрамором, полудрагоценным камнем, зеркалом.

По предмету мебели должно быть хорошо видно, что трудились над ним искусные мастера не один месяц. Материал для мебели — тик, бамбук, орех, ротанг, самшит, розовое дерево палисандр. Оттенки индийской мебели: тёмная вишня, красно-коричневый, розоватый светло-коричневый, красно-кирпичный, шоколадно-бурый, золотисто-коричневый, тёмно-золотистый, жёлто-коричневый и другие родственные.

Маленькие комодики и шкатулки часто делались из папье маше (!) и покрывались очень прочным лаком. Это очень интересно! Спорю, что вы не знаете, откуда такая страсть к резьбе. Делать им, что ли нечего? А вот и нет! Это исторически выработанная возможность продлить жизнь мебели в условиях жаркого сырого климата. Такая себе естественная вентиляция. И при огромном количестве насекомых, поедающих вкусную древесину. Такую мебель легче ремонтировать. Два-три таких предмета и стиль готов. Можно подбирать резонирующие современные столы и стулья.

Свет — это традиционные потолочные, напольные, настольные светильники из меди и эмали, цветного стекла и проволоки. Они непревзойденные в своей изысканной красоте.

Текстиля мало не бывает в индийском интерьере. Любые драпировки, подушки, пледы, покрывала, постельное белье, скатерти и ковры, ковры, ковры — даже из шелка их делают в Индии. В текстильных аксессуарах не сдерживайте свою любовь к яркому и живому цвету, к разнообразным узорам. Вы помните, индийские узоры друг другу не мешают! На фото ниже наглядный пример индийского текстиля для интерьера.

Индийский стиль в интерьере не уделяет особого внимания аксессуарам. Если честно, то это предметы домашнего обихода — сосуды, светильники, посуда. Сами индусы не загромождают дом поделками, это привычка туристов. И здесь касается крылом минимализм. Это, конечно дело вкуса, но не переусердствуйте. Это интересно: в Индии популярна одноразовая посуда. Это, никогда не догадаетесь, банановые листья, никакого пластика!

Растения не популярны в аутентичном интерьере, так как в изобилии растут на улице. Рукой подать, но мы в наших домах можем вырастить несколько тропических растений, даже целые джунгли! Окна отдаются на ваше усмотрение, так как в самой Индии в дворцах и обычных домах — совершенно разные. Самая главная задача — создать атмосферу волшебной индийской сказки.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Интерьер в стиле модерн - история стиля | Китайский стиль в интерьере →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Российские карпятники #2 ~ Комнатная хризантема уход ~ Новый мангал и первый опыт в копчении - Коптим Колбаски ~ Защита деревянных конструкций от огня ~ На волка ~ Кровли из черепицы ~ Копчение курицы целиком ~ Озеро Будовесть - идеальное место для рыбалки ~ Снаряжение для рыбака ~ Беседки в восточном стиле ~ Определенный успех у рыболовов ~ Рыбачьи истории - несколько клевых мест ~ Украшение для крыши ~ Заросли высокой сорной травы ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: