.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуСтроение тела рыбы и ее движение

Строение тела рыбы и ее движение

Фото: smokehouse.by, Строение тела рыбы и ее движение
Дата: 12-10-2019 15:56:00

Биологическая наука учит, что определенной среде присущи те или иные организмы и, наоборот, появление в среде новых организмов ведет к изменению самой среды. Изучение жизни рыб наглядно подтверждает положение о единстве среды и организма. Всё строение рыб, начиная от формы тела вплоть до дыхательного аппарата и органов обоняния, приспособлено к жизни в водной среде.

Как известно, вода оказывает значительное сопротивление движению. Поэтому в процессе эволюции большинство рыб, начиная от формы тела, облегчающую преодоление сопротивления водной среды.
Наиболее совершенную обтекаемую форму туловища имеет проходная рыба, совершающие далекие миграции, например лососи. Почти такое же вальковатое или веретенообразное туловище, мощный хвост и некрупную чешую имеет раба, постоянно живущая на быстрине. Подчас такая рыба как язь, плотва, живущая в верховьях реки, на быстром течении, обладает более вальковатым туловищем, чем рыбы того же вида, живущие в устье, где течение медленнее. Широкие, высокотелые рыбы обитают в тихих водоемах, так как здесь им не приходиться бороться с течением; кроме того, такая форма тела помогает им избегать хищников, неохотно схватывающих широких рыб.

Различны формы туловища у рыб, живущих на дне и в верхних слоях рыбы. У донных рыб (камбалы, сома, налима, бычка) в большинстве случаев тело сплющенное, позволяющее им опираться на грунт большей поверхностью.
Немалое влияние на форму туловища оказывает также и характер питания рыб: например, у хищных рыб, догоняющих добычу, туловище, как правило, более прогонистое, чем у рыб, питающихся малоподвижной пищей.
Рыба осуществляет поступательное движение преимущественно волнообразными изгибами всего тела, а также с помощью хвостового плавника. Роль других плавников сводиться только к координирующим и направляющим функциям.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Дыхание рыбы | Влияние температуры и давления воды на рыбу →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Технология хранения зерна и семян ~ Вселенская страсть. ~ Оливковое масло – кладезь витаминов и минералов ~ С чего начинается рыболов? ~ Копчение курицы целиком ~ Украшение для крыши ~ Рецепт горячего копчения окорочков ~ Осетр в коптильне рецепт ~ Домашнее копчение, фото рецепт от засола до копчения ~ Спортивный сезон только в разгаре ~ Технология возделывания клевера лугового ~ Запекание в духовке, вяление и копчение крупных карасей ~ Дерево - отличный материал для беседки ~ Праздники ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: