.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуВлияние температуры и давления воды на рыбу

Влияние температуры и давления воды на рыбу

assets/images/blog/061/006/vliyanie-temperatury-i-davleniya-vody-na-rybu.png
Фото: smokehouse.by

Температуру внешней среды и ее изменения рыба ощущает поверхностью кожи. Постепенно подъем или понижение температуры рыба способна переносить без особых последствий. Резкое изменение температуры, например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температуры в 4-5o С, вызывает заболевание и часто гибель.
Температура оказывает большое влияние на жизненные функции рыб. Каждый вид проявляет наибольшую жизнедеятельность в определенном интервале температур. Например, максимальный жор для форели наблюдается при температуре 10-15o С, для щуки - при 15-16o С, для сазана - при 23-25o С. Выше и ниже определенной температуры рыба вообще прекращает питаться. Форель не питается, если температура воды ниже 3o С и выше 18o С. Налим не питается при температуре воды выше 12o С. Сазан начинает кормиться не ранее, чем температура воды достигнет 8-10o С. Но бывают и отклонения, это связано с приспособлением рыб к местным климатическим условиям. С температурой воды тесно связано и размножение рыб.
Помимо непосредственного воздействия на организм, температура влияет на жизнь рыбы, изменяя окружающую среду. С повышением температуры в воде развиваются водяные растения, различные животные организмы и создаются лучшие условия для питания и роста рыб. Иногда температура воды может оказывать и неблагоприятное воздействие, например ухудшая кислородный режим водоема.

Осеннее понижение температуры, заставляет большинство рыб менять образ жизни и уходить на более глубокие места, где температура воды более постоянна. Зимой жизненные процессы у теплолюбивых рыб практически замирают. Рыба перекочевывает на глубины, почти перестают двигаться, прекращают питаться и находятся как бы в анабиозе. Исключение составляют налим, форель, лосось, которые почти полностью сохраняют активность и в зимнее время. Частично продолжают питаться зимой окунь, плотва, ерш, щука, реже судак, лещ и другая рыба.
Температура оказывает решающее влияние на расселение рыб; для каждого вида существует северная и южная граница распространения. Например, сазан держится в основном только в нижнем течении южных рек, судак широко распространенный в пределах Ленинградской области, совершенно отсутствует в бассейне Белого моря. Некоторые виды рыб в одном и том же водоеме придерживаются его южной или северной части. Например, теплолюбивая рыба жерех и сырть встречаются только в южной части Ладожского озера, а любящую холодную воду палию встретить можно только в северной части озера.

С увеличением глубины резко возрастает давление воды. Водопроницаемая структура тела рыбы дает возможность уравновесить внутреннее давление в организме с внешним давлением. Но такая перестройка требует времени, и рыба, быстро поднятая с глубины на поверхность, погибает, так как внутреннее давление оказывается выше наружного и в результате у нее через рот выдавливаются внутренности, вылезают из орбит глаза. Такое явление знакомо рыболовам - зимникам, ловящим на Карельском перешейке. У пойманного на глубине 25-30 м. и быстро извлеченного на поверхность окуня желудок, как правило, выворачивается через рот. Самостоятельный постепенный подъем рыбы с глубины на поверхность не приносит ей вреда.
Рыба способна воспринимать изменения барометрического давления, причем давление газов в из плавательном пузыре должно быть, при нормальном состоянии, больше атмосферного давления на высоту столба воды над рыбой. Перестройка в организме рыбы, связанной с изменением атмосферного давления, объясняют ее вялое состояние при резких барометрических скачках. Такое объяснение не совсем понятно, так как, казалось бы, незначительным перемещением по глубине рыба может сохранить испытываемое ею давление на прежнем уровне. Однако многочисленными наблюдениями установлено, что резкое изменение атмосферного давления вызывает у рыб потерю аппетита вплоть до полного прекращения питания, и с этим необходимо считаться.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Комплектация ~ Городская рыболовная секция в Коломне ~ Планкен из лиственницы ~ Изготовления снасти ~ Натяжные потолки в детскую комнату ~ Навесы – неотъемлемая часть летнего отдыха ~ Травянистое медоносное растение ~ Пивные дрожжи польза и вред ~ Фундаменты для беседок ~ Фактура поверхности ~ Рыбалка на Браславских озерах ~ Закрываем летний сезон ловли ~ Посадка гвоздики ~ Что такое коптильня горячего копчения? ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама