.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуКарп, сазан

Карп, сазан

assets/images/blog/062/001/karp-sazan.png
Фото: smokehouse.by

Карп, дикая форма его называется сазан. Юг Ленинградской области считается северной границей распространения этого вида, но он обитает лишь в Псковско-Чудском озере. Однако и здесь, как считают ученые, живет не сазан, а карп, попавший в озеро из рыборазводных хозяйств.

В хозяйствах Ленинградской области карпа разводили искусственно уже давно, особенно в ее прежних административных границах, включавших и Новгородскую область. Здесь, на Никольском рыбоводном заводе, в начале столетия проводились первые опыты по выведению холодоустойчивой породы карпа путем гибридизации различных домашних пород и сазана из разных мест, в том числе из холодного озера Тапараван в Грузии. Гибридные карпы были затем расселены по разным водоемам Северо-запада, попали они и в Ропшинские пруды. В дальнейшем отсюда их вселили в озера и пруды окрестностей Петербурга. Так, в 1932 г. во Всеволожском озере был пойман карп длиной более 1 м, весивший 18 кг, возраст его исчислялся в 25 лет. Предельный же возраст 30 лет. Позже карпов неоднократно вселяли в Чудское и Лемболовское озеро, в Лахтинский разлив и другие водоемы. После этого в разные годы в названных водоемах регистрировались поимки карпов, которые весили от 4 до 6 кг. В южной части Чудского озера отмечен, кроме того, нерест карпа в прибрежной, хорошо прогреваемой зоне. Карп мечет икру при температуре воды не ниже 13-150С, но массовый нерест идет, когда вода прогреется до 180С и выше. Плодовитость от 96000 до 1800000 икринок. Нерестует с апреля по июль в зарослях подводной растительности. Питается различными донными организмами, личинками насекомых, мелкими жуками, моллюсками, червями, мотылем и т.п. Водится как в реках, так и в больших проточных прудах и озерах. Предпочитает глубокие обрывистые ямы с глинистым дном, заваленные корягами, иногда держится и в камышах. По утрам и вечерам выходит кормится на мелкие плесы и в травянистые заливы. На зиму залегает в глубокие ямы. Таким образом, карп, по-видимому, нашел здесь подходящие условия для жизни.

Работы по гибридизации и селекции карпа с амурским сазаном проводил в прудах ЦЭС "Ропша" известный советский генетик рыб, профессор В. С. Кирпичников. В результате многолетней работы он вывел холодоустойчивую и быстрорастущую породу карпа, которую так и стали называть - "ропшинский карп". Этого карпа в настоящее время, несмотря на то что работы до конца не были доведены, стали широко использовать для выращивания в прудовых товарных хозяйствах и в озерах вместе с пелядью. При хорошем кормлении карп на третий год весит 700-1000 г, а отдельные рыбы - до 1,5 кг. В некоторых хозяйствах карп уже на второй год достигает вполне товарного веса - 500-800 г.

Ловится на донные и поплавочные удочки в течении всего лета.
Карп - сильная и высокоспортивная рыба. Обитает в глубоких коряжистых ямах и омутах с глинистым и песчаным дном, в крепких завалах, под крутыми берегами, у камышей. На кормежку выходит на мелкие плесы и в камыши. Кормится обычно по утрам и вечерам, а также ночью. Живет большей частью стайками. По утренним и вечерним зорям выходит на поверхность поиграть. Уженье карпа начинается весной, когда реки войдут в берега и вода очистится и потеплеет. Лучшее время ловли - с середины июля по сентябрь.

И еще несколько слов о карпах. Японские рыбоводы вывели декоративную породу карпа - кои. Окрашен он в различные цвета, от серебристо-белого до темно-красного, по всему телу разбросаны черные пятна неправильной формы, у каждой рыбы они имеют свой особенный рисунок. Японцы держат кои в маленьких прудиках около дома.

МЕТОДЫ ЛОВЛИ

На поплавочную снасть

Снасть для карпа должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать борьбу с сильной рыбой, весящей иногда 10-12 кг и более. Удилище - с очень упругой вершиной, оснащенное катушкой, без которой вывести крупного карпа весьма трудно. Леса крепостью 10-12 кг, длиной до 40 м. Поводок - жилковый, немного уступающий по прочности лесе. В то же время он должен быть как можно менее заметен в воде, лучше если будет окрашен в синеватый или зеленый цвет. Крючок № 5-6.
Приманки для ловли сазана употребляют разные: земляные черви, личинки жука-носорога, пшенная каша, конопляный жмых, вареный картофель, тесто, пареный горох.
Карп хорошо ловится только на приваженных местах. Для привады употребляют всякий зерновой корм: пареную пшеницу, рожь, конопляные жмыхи, разные каши, а также вареный картофель, творог. Приваду засыпают с вечера или рано утром, если ловить собираетесь вечером.

Ловля карпа требует большого внимания и сноровки. Места нужно выбирать такие, чтобы не было зацепов, куда забрасывается насадка. Лучшее место - обрывистый берег с уступами на достаточной глубине.
Капрп охотнее берет висячую приманку, но берет и со дна. Поплавок применяется легкий. Когда приманка лежит на дне, поплавок крепится к лесе недалеко от вершины. Удобнее пользоваться самоогружающимися поплавками.
Лучшее время ловли карпа: утром - до восхода солнца, днем - с 10 до 12 часов, вечером - на вечерней заре перед закатом солнца и вскоре после заката. Южный и западный ветры при облачном небе наиболее благоприятствуют ловле.
Капр берет насадку по-разному. Захватив приманку губами, он тянет поплавок в сторону, медленно погружая его в воду. Иногда утаскивает поплавок сразу в глубину или кладет его на бок, как лещ.

Подсекать карпа следует своевременно, но не резко. Почувствовав себя на крючке, карп стремительно бросается в глубину, под коряги или начинает кружить по яме. Вываживать его следует осторожно, держа удилище вертикально и стараясь после первых порывистых бросков повернуть рыбу к берегу. Борьба с карпом требует от рыболова выдержки и находчивости. Крупный карп, при недостаточно крепкой оснастке, ломает удилище, перерезает лесу своим пилообразным спинным плавником и уходит с крючком во рту.

Интересные факты, о ловле карпа весной

В основном карпа начинают ловить весной, спустя неделю после того как у карпа окончиться нерест. Самая результативная рыбалка проходит по время теплой погоды, когда температура воды достигает плюс 19-25 градусов. С похолоданием карп клюет не охотно, а с наступлением осени вообще перестает клевать. Нереститься карп в конце мая начале июня, когда вода в водоемах прогревается до плюс шестнадцати девятнадцати. Перед тем как начать нереститься карп активно питается, чаще это проходит незаметно. Карп питается весной, когда вода прогрета до 15-16 градусов, насколько быстро прогревается вода в водоеме в первую очередь зависит от того какой глубины водоем и его размеров. Небольшой водоем с глубиной в два метра прогреется за четыре дня, при постоянной температуре в 20 градусов, как только установиться теплая погода, можно считать, что рыбалка на карпа открыта. В глубоких водоемах карпа лучше ловить на мелководье, в таких местах вода прогревается значительно быстрей и, следовательно, быстрее насыщается кислородом. С местом нахождения можно определиться довольно просто сядьте на берегу и понаблюдайте, по характерным всплескам на воде можно определить место кормежки карпа. Весной все кругом оживает, в воздухе сменяются ароматы, в воде огромное разнообразие различного корма, поэтому чтобы поймать карпа нужно подобрать хороший прикорм. Прикорм должен быть высокопротеиновый.

В водоемах, где нет течения, карп весной всегда вялый и поэтому вряд ли он клюнет, пока не восстановит своих сил. Лучше всего ловить карпа в дневное время, при теплой безветренной погоде. Клюет карп обычно на червя, выползок, на бойлы карп ловиться не охотно. Весной карпа неплохо ловить в устьях рек, там он будет до самого начала нереста. Перед тем как употребить карпа в пищу ему необходимо удалить жабры, так как в них скапливается вся горечь.

Встречался с этой рыбой на рыбалке?
Поделись опытом.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Осетр в коптильне рецепт ~ Беседка с барбекю ~ Как выбрать блесну ~ Противопожарная технология обработки дерева ~ А вы любите талу? ~ С жерлицами ~ Самые простые в применении специальные гели ~ Корень лекарственного ревеня где купить ~ Теперь в камуфляже! ~ На лося ~ Условия рыбной ловли на всех озерах ~ Очистка плесени ~ Окрашивание перьев ~ Панкрациума ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама