Дата: 12-10-2019 15:56:00
Тело удлиненное. Голова и рот очень большие. Спинной плавник мал, брюшной плавник очень длинный, доходит до хвостового. Широкая пасть усажена мелкими острыми зубами. На верхней челюсти два очень длинных усика, на нижней четыре меньших. Спина темная, разных оттенков. Брюхо серовато-желтое. Все тело покрыто густым слоем слизи. Достигает длины 5 м и веса свыше 300кг. Живет больше 30 лет.
Сом - самая крупная туводная рыба области, величиной он уступает только балтийскому осетру. В Ленинградской области ловятся сомы, которые весят 30-40 и даже 80 кг.
Через Ленинградскую область и Южную Карелию проходит северная граница распространения в нашей стране этого теплолюбивого вида рыб, поэтому сом у нас в водоемах (в Ладоге, Неве) довольно редок, а во многих холодных реках и озерах его вообще нет. Наиболее северные места обитания сома на Карельском перешейке - река Вуокса; в южной части Ладоги, реках Сяси, Свири, Олонке сом хоть и редок, но встречается постоянно. Очень редок сом в Онежском озере и севернее реки Шуи ни разу не ловился. Самые северные водоемы, где сом постоянно живет и размножается - Шотозеро и Выгозеро в бассейне Шуи. Однажды круп-ный сом был пойман еще севернее - в Сямозере, соединяющемся протокой с Шуей.
В реках и озерах юга области сом - житель постоянный, но численность его везде невелика, и специального промысла на него не существует. Сом обитает в Нарве, Плюссе и их притоках, Нарвском водохранилище, Чудском озере. Наиболее богат сомом Волхов, самая тепловодная из крупных рек Ленинградской области. Особенно много сома в среднем течении реки и Волховском водохранилище, образовавшемся выше плотины после постройки Волховской ГЭС. Вероятно, здесь образовались самые благоприятные условия для существования сома.
Сом - рыба оседлая. Он предпочитает глубокие, спокойные участки реки с омутами и подмывами в берегах. Активен сом обычно в темное время суток, хотя нередко охотится и днем. Особенно любят дневную охоту крупные сомы, выходя иногда на мелкие места, часто у самого берега. Здесь они, случается, становятся добычей не только удачливых рыболовов, но и рыбоядных птиц.
Мелкие сомы питаются донными беспозвоночными: личинками стрекоз, раками, моллюсками и рыбой. Взрослые крупные сомы - хищники, не уступающие щуке, признанному разбойнику наших рек и озер. Охотятся крупные сомы на рыбу, лягушек, они не прочь полакомиться утятами, а то и их мамой, плывущими мышами и другими мелкими наземными зверьками, попавшими в воду. Не брезгует сом и мертвой добычей. Огромная пасть сома, вооруженная щеткой мелких острых зубов, позволяет ему заглатывать крупную добычу. У сома в 10-12 кг можно обнаружить в желудке трехкилограммовую рыбу.
В замерзающих водоемах зимой сомы собираются в глубокие ямы, где пребывают до весны; в водоемах Средней Азии они подвижны в течение всего года.
Любитель тепла, сом начинает активную жизнь, когда вода прогревается до 18-200С. В конце мая - июне он нерестится. Нерест парный, происходит на мел-ких заливных, хорошо прогреваемых местах; самка откладывает икру на прошлогоднюю растительность, корни ивы или стебли камыша; некоторые считают, что сом любит откладывать икру на прошлогоднее сено, оставшееся на заливных лугах.
Плодовитость от 11000 до 500000 икринок, диаметром около 3 мм. Икру мечет с мая до июля на полях на мягкой свежей растительности, в местах с чистой водой и тихим течением. Развитие икры продолжается от 3 до 10 дней, в зависимости от температуры воды. Мальки сома интенсивно питаются и растут очень быстро, но пройдет немало лет, прежде чем какой-нибудь двухсантиметровый малыш превратится в многокилограммового великана. Вскоре после нереста родители покидают нерестилища и поселяются в избранном ими месте реки или озера. В маленьких реках сомы любят селиться в мельничных омутах, где, если их не поймают, живут очень подолгу.
Сом - очень запоминающаяся рыба. Большая, приплюснутая сверху голова сома с огромной пастью, окаймленной мощными челюстями с многочисленными острыми, хотя и мелкими, зубами, сливается с толстым коротким телом, которое, в свою очередь, резко переходит в длинный, постепенно сужающийся, сжатый с боков хвост, оканчивающийся маленьким хвостовым плавником.
Очень маленький спинной плавник расположен недалеко от головы, а большие грудные плавники несут спереди мощный костный луч-шип; под всей хвостовой частью тела расположен длинный подхвостовой, или анальный, плавник. В углах рта у сома пара длинных усов, на подбородке еще две пары меньших по размеру усиков. Длинные усы сома - органы осязания, ведь на юге он очень часто живет в воде, прозрачность которой равна нулю. Зато глазки у сома очень маленькие, в мутной воде или ночью они не очень нужны, но днем сом видит очень хорошо и издали бросается на добычу. Сом хорошо слышит и, по-видимому, может издавать звуки.
Обычно медлительный, сом может совершать молниеносные броски за добычей, иногда он поднимается к поверхности, громко шлепает по воде могучим хвостом, переворачиваясь при этом своим белым брюхом кверху или набок. Может быть, именно сомов, особенно крупных, принимали наши предки за леших и водяных живущих в омутах под мельницами. Усатый степенный сом в народных сказаниях символ важности и мудрости (вспомним сказку о Ерше Ершовиче).
Промыслового значения в нашем регионе сом практически не имеет.
У нас сома ловят рыболовы-любители, в основном на донные удочки с насадкой мочки червей, рака или живца, но самая привлекательная приманка для сома - лягушка.
Незабываема ловля сомов в темную августовскую ночь где-нибудь на берегу Волхова. Закинуты донки с колокольчиками, чтобы услышать поклевку ночного хищника. Все время прислушиваешься: не зазвонил ли колокольчик? Вдруг послышалось или правда звонит? Звон повторяется, и настойчивее прежнего. Быстро вскакиваешь от костра и ныряешь в темноту - еще более непроглядную после света костра. Скорее чувствуя, чем разбирая что-либо в потемках, находишь звонящую снасть и с замиранием сердца подсекаешь. Что-то тяжелое норовит вырвать у тебя из рук шнур донки, изредка тупо толкаясь из стороны в сторону. Это сом, и немаленький! Начинаешь неспешно тянуть его к берегу. Резких бросков и рывков, как, например, лосось или жерех, сом не делает, но сопротивляется упорно: с настойчивостью, заслуживающей уважения, он старается освободиться от крючка или утащить всю снасть в свои владения. Сом немаленький, но не гигант, спокойное и терпеливое вываживание его заканчивается тем, что усатый толстяк оказывается на берегу, время от времени скручиваясь в кольцо и открывая пасть. Хорош экземпляр! Есть с чем возвращаться домой.
Мясо сома не очень высокого качества, вкусен только его жирный хвост. Было время, когда рыбаки употребляли в пищу лишь эту часть тела, выбрасывая все остальное. Мясо крупных сомов волокнистое, изрядно отдает тиной, хотя в копченом виде вкусно. В старину кожу сомов специально обрабатывали так, что она становилась полупрозрачной, и ее использовали вместо стекол или пузыря в окнах; делали из нее и непромокаемую одежду для рыбалки и охоты. В низовьях Волги из плавательных пузырей сомов варили клей, который так и назывался - "сомовий".
Теперь же, особенно в наших краях, сом - желанная добыча рыболова-спортсмена, жаждущего побороться с сильным и выносливым соперником.
МЕТОДЫ ЛОВЛИ
Спиннингом
Сом - самый крупный хищник в наших водах. Днем от остается в глубоких и коряжистых ямах и плесах, а на кормежку выходит с вечера и жирует ночью. Однако небольшие сомы, весом до 10-15 кг, держаться в неглубоких ямах под перекатами и порогами и кормятся здесь днем. В этих местах они и попадают спиннингистам на самые обыкновенные щучьи блесна.
На пульку-зеркальце
Сом - ночной хищник, но попадает на пульку и днем в местах его постоянного жительства - в глубоких плесах, ямах и ярах. Оснащать пульку для ловли сома нужно так же, как и для ловли судака. Полезно крючок ставить крупнее, а вместо рыбки можно насаживать мясо речной ракушки.
На живцовые снасти
На рогульки-жерлицы сомов ловят с крепким шнуром, грузилом и металлическим поводком, к которому крепят крупный крючок от № 5/0 до № 10/0, в зависимости от величины насадки. Рогульку привязывают к прочному шесту, воткнутому в берег. Живца насаживают обычно под хребет и пускают в яму, где держаться сомы. Насадка должна плавать выше дна на 20-30 см. Насадкой для сома служат мелкие живые рыбы, куски мяса, печени, мясо ракушек.
Живца ставят на ночь. Проверяют утром.
В больших реках, где сомы обычно держаться в ярах, под перекатами и в водоворотах, их ловят на донные жерлицы, которые забрасывают с тяжелым грузом. Свободный конец привязывают к короткому шестику, воткнутому в берег, или просто к крепкому колу.
Донные жерлицы наживляют вьюном, ельцом, голавликом, мясом ракушек. Места выбирают по возможности свободные от задевов, на сомовьих ямах или отмелях, куда сом выходит по ночам на жировку. Сомята весом до 12 кг ловится и днем на более мелких местах и на умеренном течении.
Попавший на крючок сом сильно упирается, согнув крючком хвост, и всегда пытается забраться под коряги, за кочки и камни.
На квокСреди любителей уженья сомов пользуется популярностью ловля на квок. На квок большей частью ловят крупных сомов, обитающих в глубоких ямах, омутах и речных бороздах, заваленных топляком.
Способ ловли заключается в следующем. На большой сомовый крючок, привязанный к прочному шнуру, насаживают рыбу, мясо речных ракушек, лягушку и т.п. и ездят с этой приманкой по глубокой яме, где водятся сомы. При этом по воде ударяют копытообразным концом изогнутой палки, называемой квоком. От этих ударов получаются звуки, которые привлекают к месту ловли сома. Эти звуки несколько напоминают не очень резкое бульканье с примесью звуков "кв" вначале.
Инструмент, называемый квоком, в основном делают из дерева: яблони, вяза, клена и т.п. Длина квока 35-40 см. Верхняя часть его служит рукояткой, нижнее колено, более длинное, загнуто вперед и оканчивается копытцем 5-6 см в поперечнике. Весь инструмент должен быть хорошо отполирован и иметь совершенно гладкую поверхность.
Шнур для ловли на квок употребляется прочный, выдерживающий 20-30 кг веса, имея в виду, что изредка попадают сомы по 30-60 кг и больше. Однако толщина шнура не должна превышать толщину крючка. С таким толстым шнуром сом не возьмет. Длина шнура должна быть от 50 до 100 м, причем свободный конец его наматывается, уверенно держащееся на воде, мотовило. Это мотовило делается длиной до полуметра и, помимо запаса на ней шнура, играет еще роль поплавка, когда приходится выбрасывать ее за борт в случае попавшей на крючок крупной добычи. Плавающую на поверхности моталку нетрудно будет разыскать на реке и снова потянуть сома к себе.
Шнур наматывается на мотовило восьмеркой, в этом случае шнур или толстая леса не перекручиваются. На шнур выше поводка надевают сквозное грузило оливку весом от 100 до 500 г, в зависимости от силы течения и глубины облавливаемого места. Груз крепится неподвижно на шнуре. Крючки для ловли сомов применяются самые прочные, обычно сделанные по заказу и хорошей стали. Вполне надежный крючок имеет толщину стержня 5-6 мм, а длину от загиба до кольца 12 см. Важно, чтобы крючок имел острое жало и хорошую бородку.
Хорошей насадкой для сома считается мясо речных ракушек-беззубок, нанизываемых на крючок по нескольку штук. Острие крючка прячут в мясе более более мелкой ракушки. Крупную рыбу (до 2 кг) надевают на крючок, пропускаю его в спину по направлению к хвосту. Вообще в качестве приманки для сома можно пользоваться любым мясом.
На ловлю сомов начинают выезжать с конца мая, тотчас же после нереста; в июле он ловится хуже, а в сентябре прекращает клев. Для ловли выбирают тихую теплую ночь. Сом выходит на жировку с вечера и перестает кормиться с восходом солнца.
В плесе выбирают самое глубокое место, по которому и пускают лодку. Рыболов садится в корму, берет в одну руку шнур и опускает с борта насадку ко дну, определяя глубину; затем поднимет насадку от дна на 30-40 см и держит на этом расстоянии во время ловли. Второй рукой берет квок и с другого борта начинает ударять им по воде, направляя удар назад. Ударять по воде надо два, три раза с промежутками в 4 секунды и с последующим перерывом в полторы минуты или же ударять по разу через каждые 20-30 секунд. Некоторые рыболовы держат шнур и квок в одной руке. При этом способе ловли насадка вместе с квоком подергивается вверх и опускается вниз.
Более удобна ловля вдвоем, когда лодку направляет гребец. Во время ловли необходимо соблюдать тишину. Сом боится шума и уходит от опасного места подальше.
Сом забирает насадку иногда медленно, а иногда хватает ее сразу, после чего спешит удрать в сторону и уносит за собой шнур, который приходится отдавать ему беспрепятственно до тех пор, пока не удается повернуть рыбу обратно и подвести ее к лодке.
Увидев лодку, сом снова скрывается в воде, затем поднимается иногда на поверхность и ходит на шнуре до тех пор, пока окончательно не обессилеет, перевернувшись брюхом кверху. Крупного сома подводят к пологому берегу и вытаскивают багром.
Борьба с крупным сомом, попавшим на крючок, оставляет незабываемое впечатление.
Ловля сома с лодки
Чаще всего при ловле сома рыболовы используют способ ловли сома с лодки. Для такой рыбалки на сома рыболовы используют короткие – от 1,5 до 2,1 метра, мощные и прочные удилища, которые оснащаются с помощью инерционных катушек, имеющих большой барабан диаметром не меньше ста миллиметров.
При ловле сома с лодки можно также пользоваться и специальными безынерционными катушками, которые рассчитаны под леску толщиной 0,35-0,45 миллиметров в диаметре. Применение более тонкой лески при рыбалке на сома с лодки является возможным, но не целесообразным. Хотя современные прочнейшие компоненты оснастки во многом определяют выбор катушки, удилища и лески материальными возможностями рыболова.
Кроме этого, успешность рыбалки на крупного сома с лодки определяется качеством пропускных колец. Вываживание тяжелого и сильного сома часто похоже на перетягивание каната. Такое "развлечение" при рыбалке на сома иногда продолжается в течение нескольких часов, что при наличии некачественных колец может привести к быстрому перетиранию и обрыву лески.
Именно поэтому рыболовы используют для ловли сома с лодки идеально отполированные вкладыши колец, не имеющие ни малейших дефектов. На коротком удилище может быть расположено до семи-десяти штук колец, что дает возможность несколько снижать нагрузку на леску.
Для ловли сома с лодки рыболовы выполняют крепление к основной леске через вертлюжок круглого или веретенообразной формы грузила. При этом для ловли сома с лодки важно, чтобы вес грузила был такой, чтобы при медленном движении лодки по воде грузило тащилось за лодкой при сохранении наклона лески к донной поверхности под углом тридцать-шестьдесят градусов.
Поводок по сравнению с основной леской должен быть чуть тоньше. Такой поводок рыболовы крепят или к ушку грузика, или к вертлюжку, соединяющему основную леску с грузиком. Длина поводка для ловли сома с лодки определяется используемой наживкой, но, как правило, рыболовы пользуются поводками с длиной не меньше пятидесяти сантиметров, и не больше ста пятидесяти сантиметров.
Рыбалку на сома с лодки лучше проводить во вторую половину дня, ближе к вечерним часам. Но при теплой пасмурной погоде с низким атмосферным давлением ловля сома с лодки может быть результативной и в утреннее время, и в дневное.
Для ловли сома с лодки приманку необходимо опускать на такую глубину, которая дает возможность приманке двигаться непосредственно близко от грунта. При протаскивании грузила по дну рыболовы используют максимальную длину поводка.
При ловле сома с лодки на плесах, омутах, заливах или каком-либо другом перспективном для улова месте рыболов ведет лодку таким образом, чтобы движения лодки совершались по расширяющейся или сужающейся спирали при расстоянии между получающимися окружностями четыре-пять метров. При беспорядочном, бессистемном движении лодки рыболову бывает сложно найти рыбу.
При рыбалке на сома с лодки вести приманку можно с использованием остановок, подергиваний, подъемов на один или полтора метра и т.д. При ловле сома с лодки, которая стоит на течении неподвижно, можно сплавлять наживку с ее последующим подведением ближе к лодке. При таком использовании наживки рыболовы пользуются относительно легким грузилом, которое отрывается от дна, потом приподнимается на один-два метра, и после стравливания небольшого количества лески наживка плывет вниз по течению.
Встречался с этой рыбой на рыбалке?
Поделись опытом.
Сомовий балык
Мясо сома и сомовий жир.
Для этого блюда мясо сома лучше засолить в тузлуке. Крупные куски сомовины промыть в воде и вывесить для просушки.
Через двое суток куски обильно смазывать сомовьим жиром, взятым из хвостовой части рыбы, завернуть в кусок ткани и положить в холодное место.
Через 3 дня куски обмазать повторно.
На четвертый день рыба почти полностью пропитается жиром, станет полупрозрачной и приобретет неповторимый вкус.
Сом тушеный в вине
На 1 кг сома необходимо: 1 стакан вина, 2,5 столовых ложек сливочного масла, 0,5 столовых ложек муки, 0,5 лимона, 1-2 лавровых листа, специи, 50 гр зеленого лука.
Мясо сома поперчить, посолить. В кастрюлю положить сливочное масло, налить сухого белого вина. Добавить лавровый лист и поместить в кастрюлю мясо. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Слить бульон в отдельную посуду. Размешать муку в бульоне, добавить сливочное масло, прокипятить и посолить. Готовую рыбу нарезать, залить соусом. Для украшения блюда можно сверху посыпать зеленым луком и положить дольки лимона.
Сом Хмельная история
2 кг сома, 1 л темного пива, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. карри, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. паприки, 50 г зелени укропа,' 1 ч. л. семян укропа, 100 г горчичного масла, соль, перец по вкусу.
Рыбу чистят, потрошат, удаляют плавники, голову, тщательно промывают холодной водой, выкладывают в кастрюлю с измельченным луком.
Готовят маринад: смешивают паприку, карри, семена укропа, куркуму, черный перец с пивом, все тщательно перемешивают.
Маринадом заливают рыбу, плотно накрывают крышкой и ставят в холодильник на 9— 10 ч, время от времени переворачивая рыбу. По истечении этого времени рыбу тщательно натирают солью и начиняют измельченным чесноком и маринованным луком. Края рыбы стягивают крепкими нитками, смазывают маслом и готовят на гриле до появления золотисто-коричневого цвета, время от времени переворачивая рыбу и сбрызгивая ее маринадом.
Готовое блюдо украшают мелко рубленной зеленью укропа.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Угорь - описание и методы ловли | Карп, сазан →