.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБПутешествие по России на Ладожское озеро

Путешествие по России на Ладожское озеро

Фото: smokehouse.by, Путешествие по России на Ладожское озеро
Дата: 10-11-2022 17:47:00

Во время отпуска, довелось нам отдыхать у друзей в Питере, они предложили на пару дней съездить «дикарями» на побережье Ладожского озера. Обещали настоящее путешествие по России: захватывающую рыбалку и прекрасный отдых на природе… Разумеется, мы согласились, уже через пару часов вещи были собраны и упакованы. На дворе — начало августа, поэтому противомоскитные сетки брать не стали, только репелленты и спиральки от комаров, зато собрали внушительный арсенал удочек, сапёрную лопатку (копать червей), фонарики для вечерней рыбалки, ну и всё что положено для отдыха на природе. Получилось три рюкзака и две палатки, поэтому решили добираться без машины…

Место куда мы направились, находилось в южной части Ладожского озера, недалеко от трассы Питер – Мурманск, до остановки «Путилово – Горная Шальдиха» доехали на рейсовом автобусе (с комфортом и кондиционерами), они регулярно отправляются от автовокзала у м. Дыбенко… Немного удивило, что место, где мы очутились — было пустынным и безлюдным, однако впоследствии оказалось, что и здесь регулярно ходит местная маршрутка, которая доставила нас к просеке между Нижней Шальдихой и деревней Лаврово. По просеке до Ладоги примерно с километр, правда, пришлось пересекать Новоладожский канал, и сделать крюк до брода. Пока обходили – наткнулись на выпас коровника (потом мы ходили туда за парным молоком) и насладились двойной радугой, хотя дождя не было и в помине.

Вскоре мы вышли на берег Ладожского озера. Есть какое-то удовольствие в том, что еще остались такие уголки природы России, до которых добраться от метро можно за полтора часа, но где нет ощущения цивилизации! Такой, знаете ли, уголок совершенно нетронутой, девственной фауны…

Не спеша поставили палатки, разбили лагерь, пока копали червей и готовили удочки, стало вечереть. Над озером поднимался туман, мы с другом занялись рыбалкой. Удили прямо с берега, благо рядом был скалистый навес, с которого очень удобно забрасывать снасти. Ловили на земляного червя, без прикормки (прикормку и другую наживку использовать не советую, обязательно нагрянет стая ершей и придётся либо ждать пока она отойдёт, либо менять место)…

Начался клев, только и успевали забрасывать удочки! Вскоре наловили ладожской плотвы, которая здесь довольно крупная (кроме того, её гораздо проще разделывать в полевых условиях, в отличие от ерша) и сварили замечательную уху. Потом пошли купаться. Незабываемые ощущения, когда над головой висит закатное солнце, полный штиль и вода — тёплая, словно парное молоко… И когда выходишь из озера — абсолютно не холодно и так красиво, что даже не верится, что это путешествие по России, а не какой-нибудь там «Турции» или «Тайланду».

Правда есть одно существенное отличие – никого вокруг… Мы даже ночью не видели судовых огней, когда закидывали удочки, подсвечивая фонариком (натаскали за час ещё штук десять приличных плотвиц)…

На Ладоге в это время года комаров и гнуса почти нет, тишина абсолютная, поэтому спали мы на следующий день до 11 утра… Здесь в округе нет промышленных предприятий, оттого воздух особенно чистый и свежий. Проснувшись, мы разделились. Женщины пожарили ночной улов, меня отправили за молоком в коровник, друг пошёл рыбачить. Позже мы приняли решение не возвращаться в город, и оставаться на озере ещё пару дней, а что: рыба — ловится, молоко и сметана — недалеко, погода прекрасная, сотовые телефоны – работают, даже удалось раков наловить на Новоладожском канале (у старых шлюзов).

Редкие дождики, которые изредка возникали на горизонте, обходили лагерь стороной, потому у нас было сухо. Часто над озером появлялась радуга, то двойная, то в полнеба – зрелище необыкновенное!

На следующий день друг вышел к дороге, доехал до деревни Лаврово, пополнить припасы, я снова закинул удочки (решили не оставлять женщин одних, хотя за три дня мы людей так и не видели)…

В общем, это путешествие по России нам очень понравилось: недалеко от цивилизации и далеко от людей. Дело в том, что берег Ладожского озера здесь отсекает Новоладожский канал, из-за которого местные жители, видимо, не любят посещать эти места. Были и неприятные моменты: когда поднялся ветер, на левую сторону залива нанесло водорослей (хотя наш пляж остался чистым). Да и в лесу, куда мы ходили за грибами, встречались следы цивилизации — мусор…

Но в остальном, мы остались довольны тем, что провели прекрасные выходные в месте, где не так далеко от города, находится нетронутый уголок природы, где можно устроить прекрасный отдых на природе, порыбачить, искупаться и вообще – зарядиться положительными эмоциями! Именно в такие моменты начинаешь понимать, какую огромную ценность имеет природа России! В будущем, постараемся выбраться на Ладогу снова…

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Озеро Липовское | Река Свирь →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Удобрения для сада и огорода ~ Попалась! ~ Принадлежности ~ Качество и долговечность ~ Ловим и не только... ~ Шлак для производства цемента ~ Ножи ~ За хищником на запад ~ Спорт ~ Окончательное покрытие ~ Металлические лестницы в интерьере: в чем причина популярности ~ Склеивание кожи ~ Уход за посевами льна долгунца ~ Навесы – неотъемлемая часть летнего отдыха ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: