.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБРека Свирь

Река Свирь

Фото:, Река Свирь
Дата: 10-08-2021 15:56:00

Русло Свири, за исключением ее нижнего участка, устойчивое, извилистое. Грунт в реке преимущественно глина и камень, кое-где ил и песок. Необходимо отметить, что на реке Свирь во многих местах расположены каменистые участки. В связи с этим посадка судна на мель, при плавании по Свири, с большой вероятностью, влечет за собой повреждение корпуса.
На реке построено два гидроузла — Нижнесвирский и Верхнесвирский, которые разделяют реку на три характерных по русловому и водному режиму участка: Нижнюю Свирь протяжением 80 км, Среднюю Свирь протяжением 45 км и Верхнюю Свирь протяжением 95 км.
На реке имеется более 30 островов; острова преимущественно небольшие, низкие; они покрыты лесом, кустарником и луговой растительностью. У островов, расположенных около берегов реки, растительный покров обычно такой же, как на берегах.
В реку Свирь впадает около 30 притоков; наиболее значительными из них являются реки Паша, Оять, Яндеба, Важинка и Ивина. Реки Паша и Оять в нижней части судоходны.

В течение года в районе Свири преобладают ветры юго-западной четверти. С апреля по август дуют северо-восточные ветры.
В течение всего года преобладает ветер со скоростью до 5 м.
Штормы в районе Свири редки.
Туманы наиболее часты осенью. Среднее число дней с туманом с августа по март изменяется от 4—8 в западной половине района, до 2—5 в восточной половине. Среднегодовое количество осадков в районе Свири 530—600 мм. Число дней с осадками от 185 до 200 за год. Наиболее дождливый месяц в году — октябрь. В устьевой части Свири и в ее истоке уровень воды зависит от уровня воды в Ладожском и Онежском озерах и от сгонно-нагонных ветров. Для Свири характерны значительные суточные колебания уровня в нижних бьефах Нижнесвирского и Верхнесвирского гидроузлов, связанные с режимом работы ГЭС.
В течение суток уровень воды в бьефах может изменяться на величину до 3 м. Самые низкие уровни воды наблюдаются здесь в выходные дни, а в обычные дни — ночью. Влияние суточных колебаний уровня распространяется на 40 км вниз от Нижнесвирского шлюза и на 20—25 км вниз от Верхнесвирского шлюза.
Скорость течения на Свири зависит от тех же факторов, что и колебания уровня.
В среднем скорость течения реки изменяется от 0,5 до 3,2 км/ч. Наибольшая скорость течения — 10,5 км/ч наблюдается у моста на 1049 км.
В местах изгиба реки, в узостях и около шлюзов наблюдаются свальные течения, иногда достигающие значительной скорости.

Самая теплая вода с температурой 16—17o бывает в июле. В конце весны и начале лета температура воды колеблется от 5 до 12o.
В зависимости от метеорологических условий река Свирь замерзает на срок от 3 до 6 месяцев. Процессы вскрытия и замерзания на отдельных ее участках вследствие особенностей водного режима протекают весьма разнообразно.
Замерзает река обычно в конце ноября — начале декабря, а полностью очищается ото льда в конце апреля — начале мая. В некоторые годы в местах с большой скоростью течения сплошной ледовый покров не образуется. Теплая вода, поступающая в реку из Онежского озера, способствует разъеданию установившегося ледяного покрова в верхней части реки. В нижнем течении Свири образуются зажоры, которые сопровождаются подъемом уровня воды в пределах 0,8—3,3 м. В устье реки Свирь часто всю зиму имеются полыньи.
Весенний ледоход на Верхней Свири возникает дважды. Сначала река освобождается от собственного льда, затем по ней идет лед с Онежского озера. Как правило, озерный лед проходит спустя одну—две декады после речного. Бывают годы, когда второго ледохода не наблюдается.
Длительность весеннего ледохода на реке Свирь в среднем 4—5 суток, продолжительность осеннего ледохода значительно больше.

Рыбалка на Свири возможна с берега, но лучше использовать лодку. Основные снасти — поплавочная и донная удочки, спиннинг.
В реке водятся окунь, лещ, щука, плотва, налим, местами хариус.
Однако рыбная ловля в реке Свири разрешена только у населенных пунктов. В течение всего года в Свири запрещен лов сига.

Рыбалка лососевых разрешена:

  • от устья до 500-метровой запретной зоны Нижне-Свирской ГЭС (поплавочная без ограничений по срокам, донка без ограничения по срокам, спиннинг кроме периодов с 15 мая по 15 июня и с 1 октября по 30 ноября)
  • на всем протяжении реки, исключая 500-метровые запретные зоны плотин и мостов (разрешен подледный лов налима двумя одногорловымй мережами с диаметром обруча 0,5 м и длиной до 2 м)
  • выше плотины Нижне-Свирской ГЭС на 500 м и далее на всем протяжении реки (разрешены поплавочная удочка, перемет не более 10 крючков, донка без ограничения по срокам, спиннинг с 20 мая)
  • от устья до пос. Алеховщина (поплавочная удочка без ограничения по срокам и местам лова, жерлицы не более пяти единиц на рыболова - разрешены с распадения льда до 1 июля)

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Путешествие по России на Ладожское озеро | Глубоководная дорожка и троллинг →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Опыт своей коллекции ~ Домоводство ~ Гвоздика выращивание из семян ~ Где купить семена растения чечевицы ~ Малярные свойства красок ~ Свободное время в полной тишине ~ Наружный навес у окна ~ Из чего состоит козырек и навес? ~ Авто ~ Как сделать цветочный горшок своими руками ~ Приготовления Голавля ~ Защита деревянных конструкций от огня ~ На тяжеловесов со спиннингом ~ В Скандинавии побеждает тот, у кого длиннее... ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Вам будет интересно


Список ссылок