.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБОзеро Хвойлово

Озеро Хвойлово

assets/images/blog/061/006/ozero-hvojlovo.png
Фото: smokehouse.by

Доехать до озера можно на электричке до остановки платформа «125» км в направлении ст. Оредеж, и далее 500 метров пешком до берега озера. Или на личном транспорте до города Оредеж и далее до озера пешком.
Внешне озеро очень похоже на озеро Антоново и также является разливом р. Оредеж. Берега крутые, покрыты смешанным лесом.
Северный берег практически не заселён. На южном, расположились деревни Путятино, Павшино, Хабалинка.
Длина озера около 9 км, максимальная ширина — 0,5 к м.
В озеро впадает несколько мелких ручьёв.
Дно у берегов до глубины в 1,5 метра преимущественно песчаное, встречаются и галечные участки. На больших глубинах дно илистое, волнистое с небольшими ямами. Максимальная глубина водоема 5-6 метров.
Население озера составляют щука (до 18 кг), судак, плотва, елец (мало), налим, лещ, густера, окунь, ёрш, жерех (мало), язь, уклейка.
Весной, после схода льда и прогрева воды до 8-10o С, начинается ход язя. Лучшее место для ловли в протоке из озера Антоново и в узкой протоке, вытекающей из озера Хвойлово (восточная часть). Идеальной насадкой для ловли язя можно считать крупную личинку репейной моли. Начиная с августа, язь отлично берёт на малька плотвички или уклейки.
Весной на участках с песчано-галечным дном неплохо берёт налим. Иногда встречаются особи весом до 3-4 кг. Насадки для налима: плотва, окунёк, ёршик, пучок навозных червей. Осенью налим еще берёт и на лягушку.
В ручье Городенка иногда попадается форель до 300 г.
Лещ предпочитает держаться восточной части. Ловить его можно с берега фидером или бортовой удочкой с лодки. Лучшая насадка — пучок мелких навозных червей или опарышей. Как правило клёв леща начинается со второй половины июня, но в последнее время, в связи с серьезным изменением климата, сроки начала клева леща определить сложно.
В посленерестовый период на кружки и как правило по свалу неплохо ловится судак и щука.
Ельца в озере мало, чаще всего он попадается там же, где и язь, на сравнительно мелких местах (до 1,5 м) с песчано-галечном дном. Насадка: опарыш, кусочек мяса перловицы, мелкий навозный червь.
В озере много средних размеров плотвы. Видимо на ее размеры влияет холодная Оредежа и недостаточная кормовая база. То же касается и уклейки.
Ранняя осень — хорошее время для ловли на озере. На малька активно берёт язь, окунь, судак, щука. Неплохо берут они и на спиннинговые приманки. Поздняя осень — время щуки и налима.
Отличная рыбалка на озере зимой по перволедью. На вертикалки клюет окунь, щука. Неплохо проявили себя и балансиры, но лучший клев на живца. С февраля на озере отлично берёт налим. Лучшая снасть — жерлицы. Местные жители ставят по 20-30 жерлиц.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Как выбрать блесну ~ Мазь для чистки кожаной обуви ~ Коптильни, коптильня, коптилка ~ Сушеный зеленый горох колотый ~ Лучшие снасти ~ Речные рыбы - менога, пескавка, семиглазка ~ Домашнее копчение: что это такое? ~ Мебель для беседки ~ На медведя ~ Строительство коптильни горячего копчения своими руками ~ Как улучшить вкус сухого вина ~ С жерлицами ~ Катушки, покатушки ~ Особенности строительства деревянной бани ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама