.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБОзеро Хаболово

Озеро Хаболово

assets/images/blog/061/006/ozero-habolovo.png
Фото: smokehouse.by

Озеро расположилось среди невысоких холмов, поросших смешанным лесом, примерно в семи километрах к юго-востоку от Лужской губы.
Добраться до озера просто: по Гостилицкому шоссе на Копорье – Котлы – до Великино и далее поворот налево. Проехав примерно 10 км, попадете прямо к восточному берегу озера.
По форме озеро округлое и имеет значительные размеры. Длина – 3,8 км, ширина – 2,1 км.
Водоем сильно-проточный. Кроме совсем мелкий ручьев и ирригационных канав, впадает в него полноводная протока Святая из Бабинского озера, небольшая речка Сепка, ручей Огневица из Судачьего озера. Вытекает речка Хаболовка, несущая свои воды в Лужскую губу Финского залива.
Западный и южный берега сильно заболочены. Значительная часть прибрежного мелководья зарастает тростником, кубышкой, стрелолистом, хвощом.
Дно в основном везде заиленное, только с восточной стороны озера изредка встречаются песчаные участки. Рельеф дна несложный – глубины постепенно нарастают к центру водоема и достигают 7-7,5 м. Спокойный рельеф дна и незначительные глубины создают благоприятные условия для прогрева воды.
Озеро богато рыбой. Здесь обитают: щука, окунь, плотва, лещ, карась, линь, уклейка.
Иногда сюда заходят угорь и минога.
Весной в посленерестовый период на озере хорошо ловится щука, достигающая солидных, до 8-10 кг, размеров. Она заходит в большом количестве в озеро из Лужской губы и неплохо берет на кружки, спиннинг с воблером, поролоновой рыбкой или блесной. Лучшим местом для ловли щуки можно считать участок при впадении реки Сепки и Святой.
Богатая кормовая база положительно сказывается и на размерах, до 1 кг, окуня. Держится в основном там же где и щука, и ловится он на те же снасти. Лучше всего он берет на малька и вращающиеся блесны мелких номеров.
Ранним утром, на глубине 2-3 м, в устье р. Сепки и Святой, хорошо ловится лещ. Но ловить его лучше с лодки, производя дальние забросы вдоль кромки водной растительности. Лучшая насадка – пучок навозных червей. Прикормка на леща необходимо. Прикармливать его нужно 2-3 дня, предпочтительно привадой с животными компонентами.
Летом в июне, июле на участках с песчаным грунтом ночью попадается угорь. Клюет он на глубинах около метра, на границы чистой воды с травой, на живца или пучок навозных червей. Но так как браконьерский прессинг на р. Хаболовке в последнее время непомерно велик, поимка угря для рыболова стала праздником сродни с новогодним. Кроме браконьеров ситуацию ухудшил построенный в Усть-Луге терминал.
В июле – июне в озере хорошо ловятся линь и карась.
Карась во время ловли требует постоянной прикормки. Ловить лучше в окнах тростника с глубинами в 1-1,5 м.
Линь в основном держится в южной части озера и до нереста хорошо ловится на пару навозных червей. С разрастанием водной растительности клев становится крайне не регулярным.
В зимний период на озере также не плохой клев. На жерлицы ловится щука, а на мелкие балансиры и вертикалки клюет окунь. Лещ клюет в южном углу озера на глубинах 4-5 м. Насадка – мотыль опарыш. Прикормка при этом обязательна.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Рыбалка на Камчатке, нерест Лосося, Медведь, Кижуч, Щука ~ Серебрение стекла ~ Советы покупателю ~ На куропатку ~ Размножение комнатных растений луковицами ~ Готовим вкусно и полезно ~ Сорта редьки ~ Фактура поверхности ~ Бизнес-идея: приготовление вкусных мясных копчёностей ~ Крылышки на мангале ~ Как вырастить дуб из желудя ~ Лучшие приманки ~ Подготовка посадочных ям для деревьев ~ На оленя ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама