.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБХариус в Ленинградской области

Хариус в Ленинградской области

assets/images/blog/061/006/harius-v-leningradskoj-oblasti.png
Фото: smokehouse.by

Хариус - одна из самых красивых рыб водоемов Ленинградской области. Стройное, удлиненное тело рыбы покрыто крепкой, плотно сидящей в коже чешуей, голова маленькая, рот средней величины с мелкими зубами на челюстях. Самый примечательный и характерный признак хариуса - высокий, и длинный спинной плавник, более развитый у самцов, особенно у крупных. Основной тон окраски - серо-голубой с фиолетовым оттенком; спина и голова темно-серые или серо-зеленые, бока серебристо-серые с несколькими более темными, фиолетового оттенка, продольными полосами, брюхо белое, непарные плавники серые или буроватые, парные - желтоватые, брюшные - часто у крупных рыб чуть красноватые; спинной плавник - с несколькими рядами четырехугольных фиолетово-розовых пятен, расположенных на плавниковой складке между лучами. У самцов, особенно в период нереста, окраска более яркая. Молодые рыбы серенькие с поперечными темными пятнами, как и у молоди лосося или форели, которые с возрастом пропадают.

Туловище хариуса более сжато, чем у форелей, покрыто довольно крупной чешуей, спинной плавник необыкновенно высокий, загнутый к хвосту. На лучах его расположены в несколько рядов четырехугольные пятна. Длина хариуса 30-50 см. Плодовитость около 10000 икринок. Нерест происходит весной в марте - июне, вскоре после таяния льда. Икру мечет обычно в мелких притоках на галечном или каменистом грунте.
Для нереста заходит в верховья речек. Зимует в более глубоких участках реки. Хариус живущий в озерах, для икрометания, входит в реки, а затем постепенно скатывается в озера. Питается хариус мелкими донными животными, икрой других рыб, лётными насекомыми.
Хариус слишком холодной воды избегает. В больших реках хариус держится на камнях, выше и ниже порогов и в самых боях стоит за камнями. В лесных речках он живет в ямах, под обрывистыми берегами, в траве на быстром течении. Для кормежки с вечера выходит на отмели и быстрины. Весной поднимается в верховья рек для икрометания. Летом держится обычно на одних и тех же местах.
Эта рыба средних размеров, весит, как правило, не более 1-1,5 кг, редко - 2 кг, но встречаются отдельные особи и большей величины - от 2,8 до 6,7 кг.

Хариус - житель быстротекущих, обычно родниковых рек и озер с чистой, холодной, богатой кислородом водой. Распространен очень широко по всей Европе, встречается даже в верховьях рек бассейна Черного моря и Волги. В Азии и Северной Америке живут другие виды хариусов.
В Ленинградской области населяет реки: Нева, Вуокса, Свирь, Сясь, Паша, Оять, Тайполе, Оредеж, Ижора, Луга с ее притоками, а также многие лесные речки, впадающие в Ладожское и Онежское озера и Финский залив. Обитает преимущественно в реках с быстрым течением и низкой температурой воды. Держится выше и ниже порогов и перекатов небольшими стаями и поодиночке. Часто обитает вместе с форелью, но в отличие от нее не поднимается в самые верховья и не спускается в нижние, более спокойные участки реки, а предпочитает придерживаться срединных порожистых ее мест с твердым дном, быстрым течением, с ямами, подмывами и глубокими омутами. Как и форель, хариус часто стоит за подводными камнями или охотится на чистых открытых участках дна реки. Обычно держится в одиночку или группами в несколько рыб, молодь образует небольшие стайки; в скопления хариус даже в период нереста не собирается.

Питается хариус разнообразной животной пищей: ракообразными (бокоплавами, водяными осликами), ручейниками и другими водными личинками насекомых, моллюсками; летом в его питании существенную роль играют летающие насекомые. Крупный хариус охотится на колюшек, гольянов, гольцов, снетков, бычков-подкаменщиков и даже на ершей; однажды в желудке у проходного хариуса в реке Вуоксе были найдены сеголетки судака. Хариусы любого размера поедают икру рыб, особенно лосося и форели. Мелкие хариусы истребляют и только что отложенную икру более взрослых особей. Изредка крупные экземпляры хватают мелких млекопитающих: землероек и мышей. Питается хариус круглый год.

Нерестится хариус весной, обычно в мае, на крупнозернистом песке, в котором самка выкапывает маленькую ямку, куда откладывает икру. Икра у хариуса диаметром 3-4 мм от светло-желтого до оранжевого цвета; развивается икра довольно быстро: через 20-25 суток выходят личинки.
В крупных озерах часть хариусов нерестится на песчаных и каменистых лудах или у берегов, а другая поднимается в реки. Заход начинается еще зимой подо льдом, а в массе хариус идет в реки сразу же после ледохода. Отнерестившиеся рыбы возвращаются в озеро.

В озерах хариусы активно ищут корм, хотя и придерживаются определенных охотничьих участков. В реках хариусы с весны занимают выбранные участки, омут или протоку между островами, и держатся здесь постоянно. Хариус - удивительно, подвижная рыба: вот он метнулся вправо схватить прошмыгнувшего бокоплава, влево - за ползущим в своем домике ручейником, поднялся кверху поймать зазевавшегося малька, упавшую на воду муху или бабочку. В отличие от форели хариус никогда не бросается на добычу издалека, а степенно, хотя и быстро, подплыв к ней, какое-то время рассматривает и затем хватает. На воду упала бабочка поденки - сразу же из глубины показался крупный хариус: зрение у него отменное - и, медленно приблизившись к поверхности, открыл рот. Раздался чмокающий звук, и на поверхности воды остались лишь маленькие круги расходящихся волн. Так же уверенно он хватает и насадку, мушку или блесну, и тяжело повисает на крючке удочки. Сопротивляется хариус упорно, делая стремительные броски в стороны. Напуганный хариус мгновенно исчезает из поля зрения, спрятавшись в заросли рдеста или подмыв берега.

Поймать хариуса нелегко, так как он осторожен и чуток. Ловят его не только на проволочные удочки, но и нахлыстом на искусственную или натуральную мушку, кроме того, спиннингом. В озерах хариуса ловят также на "водяного змея", устроенного по тому же принципу, что и "змей воздушный". К основной леске привязывают несколько мушек и ведут змея с лодки или берега.
Промысловое значение хариуса невелико. Обычно он попадается лишь как прилов при добыче других рыб. Хариус - перспективный вид для искусственного разведения, особенно для спортивного лицензионного рыбоводства на малых реках. Успешные опыты разведения хариуса уже проводились.

Хариус с базиликом

800 г саянского хариуса, 70 г базилика, 70 г семян укропа, 70 г растительного масла, 600 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.

Хариус чистят, потрошат, тщательно моют холодной водой, выкладывают в кастрюлю и посыпают мелко рубленным базиликом и семенами укропа. Рыбу заливают яблочным уксусом. Посуду плотно накрывают крышкой и ставят мариноваться в холодильник на 2-2,5 ч. По истечении этого времени рыбу смазывают растительным маслом, солят, перчат и готовят на гриле до появления золотистого цвета. Рыбу можно подавать с запеченным картофелем.

Видео - Ловля хариуса. Река Паша


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Растворимое жидкое стекло ~ Безасбестовая волнистая кровля ~ Особый подход к жесткому вываживанию ~ На бобра ~ Беседка для дачи с мангалом ~ Копчение трески, треска горячего копчения ~ Наружный навес у окна ~ Рыбная охота в притоках Нила ~ Интерьер в стиле Лофт ~ Сазан - это отдельная песня карповой оды ~ Выращивание клубневой бегонии из семян ~ Ожоги лечение мази ~ Клей для склеивания стекла ~ Домашняя коптильня для дачи ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама