.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБЛовля раков в Ленинградской области

Ловля раков в Ленинградской области

assets/images/blog/061/005/lovlya-rakov-v-leningradskoj-oblasti.png
Фото: smokehouse.by

Ловля раков

Существует масса разных способов ловли раков. В разных местностях раков ловят по разному, - прутяными или сетными ловушками, руками со дна или из под камней, и на удочку (обычно случайно).
В основном (это касается серьезных раколовов, как мы с вами) - раков ловят рачницами.
Рачницы (встречаются раколовки и более продвинутые) делают из сетки, натянутой на два металлических обруча диаметром 20-50 см. В сетку кладут кусок пахучего (испорченного) мяса, тухлую (если нет тухлой, то свежую. На первое время пойдет) лягушку. Очень неплохой улов будет на поджаренную в костре ворону или галку (зеленые увидят, убьют). Рачницу привязывают на веревке к шесту и опускают на дно в места предварительного скопления раков. Рак, почуяв запах мяса, устремится к сетке. Раколов быстро поднимает шест, и раки оказываются в сетке.

Из прута ивы или черемухи делают обруч диаметром от 25 до 34 см. Обруч затягивают сеткой, вырезанной из старой неводной дели или мережи, и прикрепляют его к шесту веревкой или, еще лучше, если прибить гвоздем, отступая от конца на 30-50 см. Для поддержания равновесия обруча его в двух местах прикрепляют к шесту путцами. Путцы можно заменить палочкой, один конец которой прибивают гвоздем или привязывают бечевкой к обручу, а другой - к шесту. В середине сетки привязывают приманку.
Такие ловушки ставят в протоках или речках около береговых трав и коряг, погружая конец шеста немного в ил до обруча, чтобы сетка с приманкой лежала на дне.
На обыкновенные рачницы, состоящие из двух металлических обручей и сетки, ловят с мостов, плотов, лодок и крутых берегов.

Можно ловить раков и днем, когда они забираются в береговые норы, на глубине не более 1-1,5 м. Металлический или деревянный обруч диаметром до 1 м затягивают старой неводной делью или какой-нибудь другой сеткой. Обруч крепко привязывают к шесту, как было описано выше, сетку опускают на дно у берега и затем ударами палки или ботала по берегу и по воде выгоняют раков из нор. Потревоженные раки уходят из нор в реку и попадают в сетку, которую проворный раколов быстро вынимает из воды.
Ловят раков и на приманку из мертвых рыбок.
Проезжая на лодке вдоль берега, бросают рыбок на дно на расстоянии 2 м одна от другой. Глубина на этом месте должна быть такая, чтобы дно можно было видеть. Затем раколов, высмотрев рака, севшего на рыбку, поддевает его сачком.

Можно применить еще более простые способы ловли раков на неглубоких местах.
Берется шест, заостренный с одного конца. К этому шесту, отступив от конца 30 см, привязывают кусок какого-либо белого мяса величиною с ладонь, лучше всего телячьего, бараньей брюшины или кишек. Шест с привязанным мясом опускается заостренным концом в воду и втыкается в дно реки так, чтобы мясо было видно с берега. Чем белее кусок мяса, тем лучше, так как рак падок на белое и на белом фоне сам лучше виден.
Когда на мясо сядет один или несколько раков, ухватившихся крепко клешнями за приманку, одной рукой берут шест и осторожно подтягивают его к поверхности воды ближе к берегу, а другой рукой подставляют сачок под раков.

И еще один способ ловли.
К палке длиной 2-3 м привязывают на обыкновенной бечевке камень весом в 500 г, а к камню - кусок тухлого мяса. Палку втыкают в берег, а камень с приманкой забрасывают на дно, при этом бечевка должна опускаться с палки отвесно, чтобы вынимать приманку, можно было, на верх, а не волочить по дну. Расставив по берегу несколько таких "удочек", поочередно осматривают их через каждые 15-20 минут.

Рак очень живуч. Помещенный в поставленную в прохладное место корзинку с влажным мхом, он остается живым в течении недели.

Запрещено ловить раков во время вынашивания икры и во время линьки (от распадения льда по 15 июля).

Раки по нашему рецепт

2,5 кг раков, 230 г сыра, 2 луковицы, 6 зубчиков чеснока, 300 г ячневой крупы, 40 г зеленого лука, 80 г зелени петрушки, 1 ч. л. карри, 1 ч. л. куркумы, 120 г горчичного масла, 3 лавровых листа, лайм, 2 л молока, 1 л светлого пива, 230 г белого вина, соль по вкусу.

Раки тщательно промывают холодной водой, выкладывают на решетку гриля и готовят до тех пор, пока хитиновый покров не приобретет красный цвет. Когда раки остынут, из них вынимают мясо, выкладывают в кастрюлю, заливают пивом и ставят в холодильник на 8-10 ч.
Крупу заливают молоком и тоже оставляют на 8-10 ч. По истечении этого времени крупу процеживают через сито и тщательно промывают холодной водой. Мелко режут чеснок, зелень и лук и раскладывают по разным мискам.
Противень, смазанный маслом, посыпают 3 измельченными зубчиками чеснока, выкладывают на дно мясо раков и посыпают его ячневой крупой.
На сковороде обжаривают лук, оставшийся чеснок, солят, добавляют куркуму, карри, лавровый лист, вино.
Этот соус выкладывают на крупу, заливают пивом и сбрызгивают водой таким образом, чтобы жидкости было почти в 2 раза больше, чем мяса. Блюдо готовят до мягкости крупы, время от времени при необходимости добавляя воду.
Готовое блюдо посыпают тертым на мелкой терке сыром, мелко рубленной зеленью, сбрызгивают соком лайма.

 

 


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Технология холодного копчения ~ Живое дерево лечение ~ Как правильно ловить ~ Все о рыбалке и ловле рыбы в Финляндии ~ Чернила канцелярские ~ А вы любите талу? ~ На тяжеловесов со спиннингом ~ Чем как выводить чернильные пятна ~ Садовая техника для дачников ~ Кровельная система ~ Доска классная настенная ~ Приманка для щуки или как ловить щуку на спининнинг ~ Корень лекарственного ревеня где купить ~ Фидерные кормушки с подручных материалов ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама