.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалка в СПБРека Оредеж

Река Оредеж

assets/images/blog/061/006/reka-oredezh.png
Фото: smokehouse.by

Река берет начало на южном склоне Ижорской возвышенности из небольшого водоема на месте выхода ключей и впадает в Лугу справа на 194-м километре от устья. Длина Оредежа – 206 км. Русло умеренно извилистое. Дно песчаное, с одиночными валунами. На отдельных участках – быстрины и перекаты. Средняя ширина реки – 20-40 м. Берега песчаные, крутые, местами луговые, преимущественно поросшие хвойными и смешанными лесами. В среднем течении – широкие поймы с заливными лугами. В низовьях Оредеж протекает через озера Антоново и Хвойлово с широкой поймой и высоким коренным берегом.
В районе Сиверской из-за подпора Сиверской ГЭС Оредеж широко разлился. От станции до реки около 300 м. Ниже Оредеж течет по пересеченной местности среди высоких холмов, поросших соснами, и обрывов песчаника.
Через 5-6 км на левом берегу д. Новосиверская. За ней в Оредеж впадает р. Орлинка, вытекающая из Орлинского озера. От ее устья начинаются каменистые перекаты. Перекаты кончаются у устья правого притока – р. Онзы.

Рыбалка оредеж

Дальше на пути пос. Вырица, вытянувшийся более чем на 12 км вдоль правого берега.
В районе поселка река широко разлилась из-за подпора Вырицкой ГЭС.
У д. Мина Оредеж круто поворачивает на юг, течение быстрое, в русле одиночные камни. Под мостом на дороге Вырица – Тосно имеется перекат. За 3 км до д. Введенской встречается несколько перекатов, наиболее сильный из них – не доходя 100-150 м до устья левого крупного притока – р. Суйды.
После д. Большие Слудицы Оредеж становится шире и полноводнее. Последний перекат встретится у д. Глебово.
Самые малонаселенные места начинаются ниже д. Нестерково. Здесь вплотную подходят леса.
От Тарасино до плотины Нижне-Оредежской ГЭС 16-17 км. Река постепенно разливается до 1 км. Затоплен лес. На 66 км в Оредеж впадает его правый приток - река Кременка, а в 3 км ниже стоит плотина самой крупной на реке ГЭС. Ниже ГЭС ширина Оредежа 15-20 м, течение слабое, берега постепенно повышаются, лес преимущественно сосновый.
В 12 км вниз по течению, на левом берегу стоит старинная деревня Ям-Тесово, в которой есть магазин. Здесь Оредеж течет в широкой долине, делая замысловатые петли. После деревни Бутово, расположенной на высоком левом берегу, Оредеж широко разливается и образует Антоново озеро, длина которого 5,5 км, а наибольшая ширина 600 м. На правом берегу реки в 2 км от берега расположен поселок Торковичи. Против Торковичей в 2 км от левого берега поселок Оредеж. На правом берегу, в 10 минутах ходьбы от реки, платформа 125 км железнодорожной ветки СПб - Оредеж.
Рыбалка: щука до 1 кг, мелкая плотва, окунь, подлещик до 400 гр, уклейка, густера, заходит красноперка, форель до 2 кг, голавль.
От Гатчины по Волосовскому шоссе проехать на Кикерино, отсюда повернуть налево и через селения Нижние Раглицы, Курковицы, Старые Раглицы и мимо деревни Глумилицы доехать до Зареченской мельницы на реке. Ниже плотины с берега уженье на червя и насекомых ручьевой форели и хариуса. Расстояние от Гатчины 38 км.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Такая полезная рыба ~ Виды черепицы ~ Кованые козырьки ~ Утренняя рыбалка ~ Терраса деревянного дома ~ Щепа ~ Кильки! Шумя крючками ~ Подготовка семян свеклы к посеву ~ Очистка плесени ~ В Скандинавии побеждает тот, у кого длиннее... ~ Крайне важно применять подходящую леску ~ Кровельная система ~ Зимой у истоков Волги ~ Пергола ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама