.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогНовостиЗолотая рыбка: натуральная или крашенная

Золотая рыбка: натуральная или крашенная

Фото: smokehouse.by, Золотая рыбка: натуральная или крашенная
Дата: 23-08-2023 11:24:00

Первое мое знакомство с крашенными продуктами питания состоялось, когда аппетитные оранжево-золотистые сардельки, погруженные в кипяток, через мгновение окрасили воду в ярко-желтый цвет. Белую эмалированную кастрюлю после пришлось отмывать специальными порошками. Но на прилавках можно увидеть и ярко-желтую скумбрию холодного копчения.

Может фантастический цвет и блеск рыбе, придал какой-то химический компонент? Каким образом защитить себя от недобросовестного производителя, как отличить «натур продукт» от «крашенного»?

Специалисты по гигиене питания утверждают, что копченая рыба сегодня существенно отличается от такого же продукта 20-летней давности. И ничего плохого в этом нет. Напротив, она стала намного вкуснее и качественнее. Если, конечно, ее приготовили с соблюдением технологии. Раньше рыбу помещали в камеру со специальным дымом определенной температуры (холодное копчение от горячего отличается температурой дыма). Весь производственный процесс занимал много времени, а полученный продукт имел приятный копченый привкус. Но не стоит забывать, что в древесном дыме содержится около 5000 компонентов, и только 10 процентов из них непосредственно «отвечают» за процесс копчения. Среди тех, которые остались, немало вредных веществ, например, канцерогенов - вот откуда находят их потом в копченостях.

Сегодня, чтобы получить копченую рыбу (или куриные окорока), чаще всего используют коптильные препараты. Это специально созданная учеными жидкость, где содержатся все полезные вещества дыма и минимизировано количество вредных веществ. Составляющие таких препаратов – безвредны, разрешены к использованию в пищевой промышленности.

Как происходит сам процесс? Подсоленную рыбу окунают на определенное время в водный раствор препарата, после чего обрабатывают специальным дымом – тем же препаратом в распыленном виде. Еще один способ – вместо погружения в раствор ее просто сбрызгивают коптильными препаратами. Вся процедура происходит в несколько раз быстрее, чем раньше. Такая технология позволяет сохранить больше влаги, а значит, сделать продукт сочнее и ароматнее. Стоит отметить, что вместе с ароматом и копченым привкусом продукт приобретает золотистый (но не яркий!) оттенок. Использование красителей и консервантов в технологии приготовления рыбы не предусмотрено.

Хотя... Специалисты по гигиене питания допускают, что красители вполне могут использовать незаконно. Вероятнее всего – мелкие производители. Ядовито-желтый и ярко-оранжевый цвет копченой рыбы (ребрышек или окороков) должны заставить задуматься покупателя. Для чего красят рыбу? Чтобы была красивой. Особенно если без «макияжа» она уже потеряла товарный вид, а порой приобрела и неприятный запах, то есть, стала «с душком».

Вывод, который можно сделать после знакомства с темой, - копченую рыбу все-таки красят. Но далеко не все производители и не везде. В специализированных магазинах рыба часто «бледнее» той, которую продают на рынках, – крупные производители «изобразительным искусством» не занимаются.

Продавцы копченой рыбы, должны иметь свидетельство о качестве и заключении ветслужбы. Отсутствие документов должно вызывать сомнение в качестве продукции. И еще. Покупая рыбу, полагайтесь также на собственную интуицию и здравый смысл. Ярко-оранжевую рыбу, какой бы аппетитной она не выглядела, лучше обходить стороной.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Меню при язве желудка | Нежное мультиварочное копченое сало →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Купить семена белого клевера ~ Маркерное и сподовое карповое удилище ~ Приобретаем переносную коптильню для дачи ~ Средство для удаления ржавчины ~ Купить землю для орхидей ~ Садоводство ~ Приколы о рыбной ловле ~ Условия хранения куриных яиц ~ На енота ~ Фонгифлюид ~ Виды домашних коптилен для рыбы ~ Тактика и техника ловли ~ Изолирующие средства защиты кожи ~ Чистка стекла ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: