.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСадоводствоПоливка деревьев

Поливка деревьев

assets/images/blog/076/polivka-derevev.png
Фото: smokehouse.by

Поливка деревьев. На поливку плодовых деревьев наши плодоводы, говоря вообще, очень мало обращают внимания, несмотря на то, что эта поливка представляет одно из существенных условий хорошего роста и обильного плодоношения дерева, не говоря уже о том, что, повышая жизнедеятельность всех клеток растения, она усиливает способность его противодействия различным паразитам. В виду этого, считаем небесполезным отметить здесь некоторые практические указания, которые делает по настоящему предмету г. Ровняк в «Хуторянине». Большинство плодовых деревьев, разводимых в наших садах, принадлежит к числу любящих влагу. Особенно требовательна в этом отношении яблоня, за ней следуют слива и груша; черешня более всех других плодовых деревьев выносит засуху. Молодое дерево, плохо укоренившееся или со слабой корневой системой, очень чувствительно к недостатку влаги,  гораздо более, нежели дерево взрослое, с сильно развитой корневой системой, поэтому весенние посадки особенно необходимо поливать, так как такая поливка, способствуя оседанию почвы, содействует вместе с тем и усиленной деятельности корней.
Что касается почв, то следует иметь в виду, что глинистая почва дольше удерживает влагу и требует мало поливки: песчаная, напротив, скоро просыхает и потому должна особенно обильно поливаться; суглинистая занимает среднее место между двумя сейчас указанными крайностями. Затем, чтобы поливка вполне достигла своего назначения, необходимо давать, в среднем, молодым деревцам от двух до трех ведер воды, а взрослым, смотря по величине кроны, от трех до десяти ведер. Следует избегать колодезной или ключевой воды; лучшей должна считаться реч­ная; необходимо также обращать внимание на температуру воды: холодная простуживает корни и весьма вредна для всякого растения; если нет речной воды и приходится пользоваться колодезной или ключевой, то необходимо продержать ее не менее суток в кадках и только затем уже употреблять в дело.
Наконец, наряду с поливкой, необходимо рыхление почвы, по крайней мере в пределах, занимаемых кроной дерева; такое рыхление не только способствует просачиванию воды в глубокие слои почвы, но и задерживает испарение, предохраняет почву от излишней потери влаги.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама