.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЯузское водохранилище

Яузское водохранилище

assets/images/blog/070/yauzskoe-vodohranilishhe.png
Фото: smokehouse.by

Окунь обычно держится на глубине 21 м у мысов, над затопленными отмелями. Очень часто вместо подлещика на прикормленные чистым мотылем лунки приходит именно окунь, причем довольно крупный и ста и Вот тогда отводят душу любители мормышки и чертика. В этом году по первому льду с одной лунки были добыты 12 кг окуня. Это абсолютный рекорд, во всяком случае на Яузе.

Местный окунь, как оказалось, очень неплохо берет на некоторые импортные блесны, например, здесь просто фантастические результаты показала двухцветная шведская блесенка с ярким, лимонно-желтым глазом и подвешенным на цепочку тройником Окунь хватал ее на паузе, на подъеме и даже тогда, когда она была неподвижна

Самый крупный окунь на Яуз был выловлен на балансир. В силе он 1,2 кг, чуть не обрезал леску 0,18 мм браконьерстве. Не убедил? Ну как хотите, а я все-таки продолжу рассказ. Побывать зимой в Дельте Волги стоит. Есть лишь одна сложность: попасть на многие базы, расположенные в самых низах, просто невозможно. Так как лед сковывает часть заливов и протоки с тихим течением, то ни лодка, ни катер не пройдут. Поэтому надо выбирать базу, куда можно попасть автотранспортом. Одна из немногих подобных баз в Дельте, расположена прямо у Каспийских раскатов. Это база «Лиманская». От Астрахани по вполне приличной дороге сюда 2,5 — 3 часа езды. Так что автомобилисты могут поехать прямо на базу. А если неохота сутки «крутить баранку», вас встретят в

На дворе зима, но мы поговорим о спиннинге. Не секрет, что в последние годы зимний спиннинг становится все популярнее. Тем более, что и зимы стали намного теплее. Поэтому многие заядлые спиннингисты не зачехляют свое «оружие» круглый год. Разумеется зимой пару-тройку судаков можно добыть и где-нибудь на Москве-реке под Бронницами или на Оке. Но в Москве-реке чистота воды, мягко говоря, не внушает доверия, и ловить можно лишь из спортивного интереса, а на Оке частенько после оттепели вода мутнеет, можно «пролететь по полной программе». Между тем, если в вашем распоряжении есть хотя бы 3 — 4 дня, и не смущает дальняя поездка, можно полноценно ловить спиннингом в любое время года.

Вы бывали в Дельте Волги зимой? Нет? А зря, между прочим! Многие, прочитав эти строки, подумали: «Ну, началось, опять Дельта!» Не торопитесь делать выводы. Посудите сами: сезон летней рыбалки, в традиционном его понимании, в этих местах заканчивается в конце ноября начале декабря, а следующий начинается уже в первых числах марта. Последние три зимы на Ахтубе лед встает лишь на озерах и заливах, да и то не надолго. А все основные каналы, банки и протоки остаются открытыми. И можно отлично ловить спиннингом, как и летом, с лодки судака, щуку, окуня, и даже сома, сазана и леща. Причем именно ловить, а не багрить — стал бы я писать о Астрахани и транспортом базы доставят на место. Разместиться можно комфортно: дебаркадер с 2 — 3- местными номерами рассчитан на 20 человек; на втором этаже — кафе-столовая. Кормят на убой! Лодки есть и моторные, и весельные. Егеря знают акваторию, как свои пять пальцев. Для машин — крытая стоянка. Для тех, кто хочет отдыхать своей тесной компанией — отличный рубленый коттедж на 5 человек со всеми удобствами и даже со встроенной сауной. Ну все, хватит о быте, в конце концов, это — не самое главное на рыбалке.

Во всей Дельте Волги, пожалуй, не найдешь мест, более богатых судаком, чем в окрестностях базы. В двух могучих протоках — самые разнообразные условия ловли: глубокие ямы, коряжник, заросли тростника. До знаменитых раскатов — рукой подать. Если выдался мороз, протоки покрываются льдом, но в оттепель рыбалка потрясающая. Не раз прямо из-под кромки льда на блесну бросались матерые щуки и окуни. Протоки изобильны не только крупным окунем, щукой, но и сомом, который, кстати говоря, и зимой клюет неплохо, особенно в оттепель. В середине зимы, в холода, рыба держится в самых глубоких ямах, и ловить ее приходится на джиги, порой с глубин 10 - 16 м. Лучше всего работают твистеры и виброхвосты длиной до 9 см зеленого, желтого и белого цвета с грузом-головкой 24 — 35 г. Основными трофеями спиннингиста-зимника будут судак, щука и окунь. На небольшой твистер часто попадаются круп-  ный лещ и сазан, а может ввалиться и сом.

С наступлением весенних оттепелей рыба все чаще выходит на мель. Теперь в ход идут крупные «вращалки»: «Aglia Long», «Blue Fox». Отлично зарекомендовали себя яркие колеблющиеся блесны. Для ловли среди коряг и жесткой травы особенно удобны «незацепляйки». Не забудьте поставить поводок, иначе щука вмиг лишит вас блесны.

Уже с начала марта на раскатах можно ловить крупную щуку и окуней. Рыба жирует перед нерестом. Чуть позже, в небольших, но глубоких жилках- протоках, начнется весенний жор судака. А там и апрель не за горами — самая рыбалка.

Попасть на «Лиманскую» в апреле уже непросто. Если о зимней рыбалке в Дельте Волги пока еще мало кто знает, то уж про лето никому рассказывать не надо! Не случайно именно здесь, на «Лиманской», снимался фильм № 4 из серии «Русская рыбалка». Если вы смотрели его, то наверняка обратили внимание и на разнообразие трофеев, и на отличные условия для ловли и отдыха. Так что, как говорится, готовьте сани летом, и если хотите побывать на «Лиманской» хоть с «летним» спиннингом, хоть с «зимним», не откладывайте решение в долгий ящик.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама