.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаСобрать снасть несложно

Собрать снасть несложно

assets/images/blog/071/sobrat-snast-neslozhno.png
Фото: smokehouse.by
Дата: 26-12-2019 15:56:00

Инерционная катушка со "сталькой" устанавливается на удилище, конец проволоки аккуратно пропускается через кольца и пружинку, после чего крепится к отводу, вертлюжку или заводному кольцу. Я использую изготовленный из проволоки переходник собственной конструкции. Размеры этого переходника позволяют ему легко проходить сквозь кольца и пружинку удилища, что дает возможность легко разбирать снасть для транспортировки. В любом случае проволока дважды пропускается в ушко приспособления, к которому привязывается, хорошо затягивается, после чего свободный конец с помощью плоскогубцев 8-10 раз обвивается вокруг основной лески, а торчащие концы убираются.

Отвод для "стальки" тоже применяется особый - он изготавливается вместе с застежкой из куска проволоки диаметром 0,8-1,0 мм. К концу отвода крепятся поводки с крючками, а с помощью застежки к нему крепится грузило или кормушка (если кормушка легкая, то она используется вместе с дополнительным грузилом). Расстояние от отвода до грузила должно быть 120-150 мм, длина отвода 100-120 мм. Кормушки можно применять разные по форме, из разных материалов. На сильном течении обычно используют сетчатые кормушки, из которых корм постепенно вымывается. У таких кормушек есть, на мой взгляд, недостатки: они позволяют применять только мелкую прикормку, такую как пшенная каша или молотый горох. Из них корм не вытряхнешь, что бывает необходимо при предварительной прикормке, а в местах без течения они просто не работают. На Днепре, во всяком случае в районе Киева, течение бывает далеко не всегда, поэтому здесь все чаще можно увидеть открытые с обеих сторон цилиндрические кормушки (фото). Используя их, можно массированно прикормить место, да и корм можно применять разный - от пшена до цельного гороха. Я тоже пользуюсь такими кормушками и изготавливаю их сам из полоски жести размером 45x90 мм. В прямоугольнике указанных размеров сверлю отверстия, после чего скручиваю его в цилиндр и скрепляю медной проволокой. Кормушка крепится на капроновом шнуре между отводом и грузилом. Вес грузила зависит от силы течения и обычно колеблется в пределах от 80 до 150 г. Хороша такая кормушка еще и тем, что при быстром выматывании она приподнимается над дном, что позволяет избежать зацепов.

Очень важно на водоеме правильно выбрать место для рыбалки. Нужно постараться получить максимально полное представление о рельефе и других особенностях дна в приглянувшемся месте - бровках, уступах, колониях ракушек, наличии других подводных препятствий и мест возможных зацепов. Для этого необходимо в первую очередь постараться как можно более тщательно промерить глубины. Глубины определяем рабочей снастью, но без поводков. Снасть забрасывают в разные места и по отсчету времени, начиная с касания грузилом воды и заканчивая его касанием дна, находят перепады глубин Ес ли при промере глубин в интересном месте будут обнаружены колонии ракушек, что чувствуется по частым не удалено от берега на 40-50 м. Для прикормки обычно используется одна из двух смесей.

Пшенная каша с добавлением жмыха или панировочных сухарей.
Приваренный, подсушенный и пропущенный через мясорубку горох.
Процесс прикормки происходит следующим образом. Корм набивается в кормушку, слегка уплотняется пальцем, и снасть забрасывается в нужное место (по-прежнему без поводков и крючков). Как только грузило опустится на дно, делается резкая и сильная подсечка, в результате чего кормушка опорожнится Если, вынув снасть для очередного заброса, вы увидите, что корм высыпался не полностью, значит уплотнять его нужно

значительным зацепам, нужно постараться найти чистую полоску дна шириной хотя бы 1,5-2 м.

Обнаружив подходящее место - с перепадом глубин и без ракушек, ставим на "стальке" метку, по которой в дальнейшем будем определять дальность заброса. Метка делается просто - с определенным -усилием протягиваем проволоку между ногтей, в результате чего на ней образуются неровности. При прохождении такого участка с неровностями через кольца удилища возникает хорошо различимый посторонний звук, который служит сигналом к тому, что катушку надо притормаживать.

Для обеспечения хорошего кпе ва место нужно прикормить. Наличие метки на леске дает возможность доставить прикормку достаточно точно к выбранному месту, даже если оно

слабее. Выполнив несколько таких забросов и прикормив место, привязываем к отводу поводки с крючками № 6-10 и, наживив приманку, забрасываем снасть в прикормленное место. Не рекомендую производить заброс выше по течению, так как в этом случае будет очень сложно хорошо натянуть "стальку". Снасть нужно забрасывать или перпендикулярно к берегу, или немного вниз по течению. Сразу после заброса необходимо, не смещая грузило, натянуть основную леску и закрепить удилище на берегу в таком положении, чтобы леска по отношению к удилищу была под углом, близком к прямому.

Список применяемых в донной ловле приманок может быть очень большим. Но самыми популярными являются навозный червь, опарыш, распаренные овсяные хлопья Теркулес", перловка и гороховая мастырка. Существует мнение и оно, на мой взгляд, правильное: чем кормишь - на то и нужно ловить. Если, например, в качестве прикормки применяется молотый горох, то ловить нужно или на целый горох, или на гороховую мас- тырку. Иногда рыболовы это правило не соблюдают и, прикормив пшеном, ловят на гороховую мастырку, но особых успехов они обычно не достигают. В этом случае наблюдаются слабые шевеления вершинки удилища - это рыба, собирая корм, касается проволоки, а насадку на крючке игнорирует. Если заменить насадку - взять, например, немного прикормки и сделать из нее крутое тесто, используя его как насадку, ситуация может измениться к лучшему И вы убедитесь, что правило о соответствии приманки прикормке верное.

Хочу поделиться еще одним своим наблюдением: рыба предпочитает мягкую и мелкую насадку. Если вы хотите поймать крупного леща или другую рыбу, то не обязательно и даже нежелательно насаживать на крючок, например, крупный шарик мастырки. Вполне достаточно, чтобы его диаметр был не более 4-5 мм.

В Киеве популярна ловля на пенопласт. На крючок надевается небольшой шарик из мягкого пенопласта, который, "играя" на течении, привлекает подошедшую к прикормке рыбу. Если течение слабое, то шарик из пенопласта желательно дополнить шариком из более съедобной и пахнущей приманки - гороховой мастырки, например.

"Сталька" - очень эффективная донная снасть. Ведь даже при наличии сильного течения хорошо подобранные кормушка и груз лежат в прикормленном месте неподвижно, а нерастяжимая и практически "без дуги" проволока передает на вершинку удилища даже самые легкие прикосновения рыбы к насадке.

"Стальку" начали использовать как снасть для ловли леща с берега. Затем она стала просто незаменима при ловле плотвы во время ее весеннего хода Это, так сказать, основные направления применения этой снасти. Но не только этих рыб можно ловить "сталькой” - на крючке может оказаться любой из питающихся в придонном слое обитателей реки. Чаще других попадается густера, реже, но все же довольно обычны язь, подуст, целена правленно этой снастью можно ловить сазана. Однажды в районе “гатки" (известной киевским рыболовам) у меня на большой шарик гороховой мастырки клюнул трехкилограммовый голавль. Если в качестве приманки использовать червя, то в ваш садок могут попасть ерши, носари, бычки, а иногда, особенно при ловле ночью, и сом. Особо крупных экземпляров этой рыбы на "стальку" мне ловить недово дилось, но экземпляры по 5-6 кг были. Тому, кто еще не пробовал ловить на "стальку", рискну посоветовать обратите внимание на эту снасть (только сначала хорошо освойте заброс) и вы увидите - на водоемах с течением она даст фору любой другой донной снасти.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Из чего строить беседку ~ Ловля щуки ~ Очень нужный сборник ~ Способы подготовки семян к посеву ~ Речные рыбы - менога, пескавка, семиглазка ~ Мягкие породы древесины ~ Посол мяса и горячее копчение свинины ~ Картошечка с салом. Ароматный лучок. ~ Копченые свиные стейки (Свинина горячего копчения) ~ Разведение малька рыбы ~ Памятные случаи в мутной воде ~ Безасбестовая волнистая кровля ~ Эффективная санация зданий ~ Козырьки для кондиционера ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама