.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаПриманки и спиннинг

Приманки и спиннинг

assets/images/blog/072/primanki-i-spinning.png
Фото: smokehouse.by

Особо я хочу сказать о приманке "летающая рыбка". Ее можно использовать в сочетании с обыкновенной джиг-головкой, но тогда ее игра не очень привлекательна для рыбы. Лучший результат дает использование специальной джиг-головки. Причем при обычной оснастке "рыбка” укрепляется головой вперед, а при использовании специальной оснастки "Flying Lure" прикрепляется к леске наоборот. Кстати, со специальной оснасткой "летающая рыбка" играет намного активнее, но только при отпускании лески.

При этом возможна интересная схема проводки.

Существует еще один вид оснастки, при котором ловят на мокрую мушку или нимфу. Основная часть оснастки - поводок из лески, на котором закреплены дробинки весом от 0,2 до 2 г, начиная с наибольшей.

Также я ловлю на зимние блесны и мормышки. Проводка этих приманок обычная, довольно медленная. Мормышки нужно оснащать жестким хвостиком из козьей шерсти и использовать зимние блесны самого маленького размера. К удивлению всех моих знакомых зимние блесны при ловле летом на спиннинг отлично имитируют малька, а мормышки мелкую личинку.

СНАСТЬ

"Плохая снасть половить не даст" - вспомнилась мне пословица. Сейчас постараюсь объяснить вам, что к чему.

Начнем с удилища. Для ловли мирной рыбы на искусственную приманку предпочтение стоит отдавать удилищу из высоко модульного графита, удилище из композита несколько хуже, но можно применять и его. Для ловли плотвы, леща, красноперки и другой "белой" рыбы необходимо применять удилище класса "Ultralight" или "Light" с тестом от 1-7 или 3-15 г. Не рекомендую ловить на удилища большой длины, длину 2.02.7 м считаю оптимальной. На кольца тоже нужно обратить внимание. Наиболее предпочтительны кольца фирмы Fuji "SiC" и "Aiconite".

Для ловли крупного карпа и сазана "Ultralight" не подойдет. Тут необходимо удилище с тестом 5-20 г, для ловли особо крупных рыб - 7-28 г.

Катушка должна соответствовать удилищу. При сверхлегком спиннинге нужно применять катушку первого класса, вмещающую 100 м лески диаметром 0,2 мм. Высокое качество укладки лески, системы ABS и Long Cast способствуют повышению дальности заброса. А в остальном требования к катушке почти такие же, как и к матчевой "безынерционке" для поплавочной удочки.

Советую выбрать катушку известного производителя, например Abu Garcia, Shimano, Daiwa. Даже самые простые модели этих фирм не подведут, тогда как "суперсовременная” китайская на 5-6 "шарах" может просто развалиться во время ловли. Для ловли карпа необходима катушка помощнее с вместимостью шпули 150 м лески диаметром 0,22 мм.

При выборе лески я отдаю предпочтение монофильной. Очевидные плюсы лески этого вида - низкое сопротивление забросу, растяжимость, ровная укладка на шпулю, удовлетворительная прочность.

У плетеных лесок тоже есть свои достоинства - высокая прочность, отсутствие "памяти”. Но при ловле "белой рыбы сверх прочность не особенно нужна. К тому же эта леска имеет более высокий коэффициент трения о кольца. А если добавить полную нерастяжимость и высокую цену, то станет ясно, почему я рекомендую монолеску. Диаметр лески при ловле ельца, плотвы и подлещика - 0,14-0,16 мм, красноперки и некрупного карпа - 0,16-0,20 мм. Для крупных карпов оптимальна леска диаметром 0,22-0,25 мм.

Главное в любом виде рыбалки - найти рыбу, а затем уже и ловить, используя разнообразные способы ловли.

Практически все хотя бы в детстве увлекались поплавочной удочкой. Многие спиннингисты не бросают свое увлечение с годами, Поэтому им более менее известны места обитания "белой" рыбы. Остальным же подскажу, что мирная рыба чаще всего держится в заросшем травой прибрежном мелководье с глубинами 1-5 метров. На реках также уловисты участки с глинистым и хрящеватым дном. Плотву, леща, язя и компанию предпочтительнее ловить утром, как и любую другую рыбу. Но все же она неплохо ловится и днем.

На обширных стоянках карповых их можно прикармливать, Да-да, именно прикармливать. Ведь прикормка предназначена для того, чтоб сосредоточить рыбу на конкретном участке. Поэтому и при ловле спиннингом прикормка никогда не будет лишней.

На мелководье тактика ловли особых проблем не вызывает. Приманку можно забрасывать без дополнительного груза, да и большая дальность заброса не обязательна.

На глубине дело обстоит несколько сложнее. Спиннинг нужно выбрать более мощный. Существуют несколько способов ловли "белой" рыбы на глубине.

Один из вариантов - применить джиговую приманку в комплекте с вольфрамовой головкой. Возможны разные варианты - твистеры, силиконовые черви, глубинные стримеры.

Второй вариант - просто разместить на леске выше или ниже приманок свинцовый груз. Его вес подбирается опытным путем. Грузик можно также заменить "тирольской палочкой".

Третий вариант - использование скользящего грузила, которое закреплено выше приманки. При проводке такой груз волочится по дну, что практически не сказывается на чувствительности снасти. Длина поводка при этом составляет от 15 до 30 см. В качестве насадки предпочтительнее легкий силиконовый червь или мушка. Отличный результат на паузе во время проводки дают короткие мелкие подергивания, когда грузило лежит на дне. Именно в этот момент чаще всего и случаются поклевки.

ПЛОТВА

Неплохо ловится на искусственные мушки и нимфы, как тонущие, так и плавающие. Иногда попадается на стример, осенью - на мелкий ярко-желтый текстер. Вообще плотва; по моим наблюдениям, очень любит ярко-желтый цвет; мухоблесны предпочитает желтые или черные с разнообразными точками. Неплохо, если на блесне стоит желтая мушка или на оси закреплен ярко-желтый шарик.

ЛЕЩ

Тут разобраться довольно трудно, но возможно. В начале сезона лещ ловится на приманки размером до 2 .см, имитирующие малька (блесна стример). Летом хороший результат дадут различные силиконовые приманки, которые лучше ароматизировать, А осенью - самые разнообразные приманки для ловли на глубине - твистеры, глубинные стримеры, мухоблесны, стримеры с пропеллером. Напоминаю, что лучший цвет прима.- нок для леща - тусклый, например, серый, коричневый,черный или фиолетовый мухоблесны, микровоблеры, мушки и силиконовые приманки, имитирующие насекомых. Успех приносят и стримеры с пропеллером. Очень увлекательна ловля красноперки в жаркие летние дни, когда она стоит у самой поверхности. В это время лучше применять самые мелкие вертушки.

Большой любитель различных силиконовых имитаций и искусственных мушек. Раскраска - самая разнообразная, иногда даже черная, имитирующая пиявку. Порой результативны мухоблесны и мини-воблеры. Очень любит ароматизированные приманки, хорошо действует даже подсолнечное масло.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама