.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаПоплавочная удочка

Поплавочная удочка

assets/images/blog/072/poplavochnaya-udochka.png
Фото: smokehouse.by

Резюмируя, можно сказать, что оптимальным по чувствительности при поклевке "на потоп" будет легкий поплавок с тонкой антенной и с вытянутым и заостренным в нижней части телом.

При поклевке "на подъем" в силу вступают несколько иные факторы. Здесь все зависит от того, какая часть поплавка отгружается подпаском и, соответственно, показывается над водой в тот момент, когда рыба подпасок приподнимает. А поскольку все связано опять же с объемом, то, следовательно, поплавок поднимается тем выше и поклевка будет тем заметнее, чем тоньше будет тело поплавка непосредственно под антенной. В итоге получается, что лучше других прореагирует на поклевку каждого из двух видов поплавок, называемый рыболовами "иглой” - с тонкой антенной и длинным, заостренным в нижней части, тонким телом. Его можно было бы назвать просто идеальным, если бы не одно "но" - и на волне, и на течении ловить с ним очень сложно. Он то ныряет, то вылезает из воды, а если у него короткий киль, то и ложится, вследствие чего определить по нему поклевку в сложных условиях бывает трудно, а иногда и просто невозможно. И если, удлинив киль, можно добиться того, что неудобно. Так что получается, что, выбирая самый чувствительный поплавок, не всегда получаешь самый подходящий в данных условиях. К сожалению, чем поплавки чувствительней, тем они обычно менее устойчивы ко всевозможным воздействиям извне, и при их подборе практически всегда одним из этих качеств в той или иной мере приходится жертвовать

Попробуем разобраться, что же за внешние воздействия и как на них реагируют поплавки разных типов. Самое обычное, осложняющее рыбалку обстоятельство - ветер и, как следствие, волнение на воде. В зависимости от формы поплавки на волне ведут себя по-разному. Одни поднимаются и опускаются, почти не меняя своего положения относительно поверхности воды, другие волну как бы прошивают, ныряя в нее и снова показываясь на поверхности после ее прохождения.

К первому типу относятся поплавки с формой тела, близкой к шару, например, напоминающие перевернутую капельку. Причем антенна выходит прямо из этого шара, и получается, что основная масса поплавка в рабочем положении находится у самой поверхности. Они очень устойчиво держатся на поверхности даже при волнении, поэтому за ними удобно наблюдать, но их форма делает их не самыми чувствительными к поклевкам "на потоп" и очень малопригодными для регистрации поклевок "на подъем". Примером поплавков второго типа является "игла", о поведении которой на волне мы уже говорили. Это две крайности - самый устойчивый и самый неустойчивый поплавки, но, безусловно, есть множество других поплавков, являющихся переходными между ними. Все зависит от формы тела - чем она более вытянута и чем ниже находится ее основная масса, тем поплавок по типу поведения на волне больше похож на "иглу". В качестве примера можно привести поплавок каплевидной формы с длинным тонким в верхней части телом. Он отлично сохраняет вертикальное положение, но, несмотря на близкую к шарообразной форму, поскольку "шарик" опущен глубоко, в волну ныряет, почти как "игла".

При ловле на течении самые чувствительные поплавки тоже будут не лучшим вариантом - они ныряют при попадании в завихрения, вылезают из воды и сильно наклоняются во время притормаживания оснастки. Гораздо больше в этой ситуации подходят более устойчивые, с длинным килем поплавки и обязательно с высоким, у самой антенны, расположением леско пропускного колечка. Такое требование к расположению колечка обусловлено тем, что от этого зависит, как будет вести себя поплавок при притормаживании оснастки. Если оно расположено низко, то при натяжении леска вытягивает поплавок из воды до уровня колечка. Если же колечко у самой антенны, то оно уже находится на поверхности воды и подниматься ему некуда, то есть поплавок свое положение практически не меняет. Если говорить о форме, то при ловле на течении я обычно пользуюсь поплавками с телом в виде удлиненной перевернутой капли.

Какой же можно сделать вывод из наших рассуждений? Только тот, что идеальный поплавок не существует. И еще, в ситуации, когда нет никаких помех рыбалке, наиболее подходящим будет самый чувствительный поплавок.

Если есть течение или поднимается ветер и начинает гнать волну, то излишняя чувствительность снасти может стать помехой, и надо менять оснастку на другую с менее чувствительным, но более устойчивым поплавком.

При изготовлении поплавков применяются прочные материалы, а чтобы обеспечить максимальную грузоподъемность, обязательно легкие. Тело делается обычно из пенопласта, антенна из легкой цветной пластмассы, а киль из углепластика или тонкой нержавеющей проволоки. Тело обязательно окрашивается, причем лакокрасочный слой не должен иметь повреждений, так как при наличии каких-либо изъянов поплавок будет впитывать воду, что тут же скажется на его грузоподъемности. Важное значение имеет и цвет покрытия. Подводная часть поплавка не должна быть яркой, чтобы, во-первых, не настораживать крупную рыбу при ловле на неглубоких местах, а во-вторых - не привлекать мелочь, которая своими ударами по поплавку может испортить рыбалку. Совсем другое дело антенна, которая должна быть далеко и хорошо видна. Поэтому ее или изготавливают из пластмассы подходящего цвета, или ярко окрашивают. Причем красят обычно в несколько цветов, чтобы она была лучше видна при любой освещенности. Ведь на фоне темного берега, например, лучше видна белая часть, на ярко освещенной воде - черная или красная, а в пасмурный день или в сумерках - желтая или оранжевая.

Мы уже говорили о том, что для каждого удилища следует приготовить по несколько оснасток с поплавками разной грузоподъемности. Тут важно подойти к этому осознанно.

Ведь совершенно нет смысла оснащать 7-метровое удилище поплавком грузоподъемностью 1 г или 5 г. В первом случае снасть очень сложно будет забросить, во втором - она станет неоправданно тяжелой. К такому удилищу я делаю оснастки с поплавками, грузоподъемность которых колеблется в пределах от 2 до 3,5 г. Если удилище короче, скажем 5-6 м, то и поплавки легче -1,5-3 г. А для ловли 3-4 метровыми удилищами применяются поплавки грузоподъемностью от 0,5 до 1,5 г.

С каким поплавком применять оснастку, зависит от условий рыбалки. Чем больше осложняющих рыбалку факторов, таких как встречный ветер, волна, течение, тем более тяжелой должна быть оснастка. Какой именно - с каким по грузоподъемности поплавком и с какой схемой огрузки мы попробуем разобраться в следующий раз.

В течение четырех дней, с 28 по 31 марта, в выставочном зале Торгово-промышленной палаты Украины проходила 2-я Международная специализированная выставка "Мисливство. Рибальство". Необходимо отметить, что по сравнению с прошлогодней она была значительно интересней - увеличилось количество участников, намного шире и разнообразнее был спектр товаров, связанных с рыбалкой, охотой и с отдыхом на природе.

Знакомство с экспозицией посетители начинали еще на улице, ведь "тяжелая" техника - лодки, катера, водные мотоциклы были выставлены перед главным входом. А помещение выставочного зала было полностью отдано под экспозиции полусотни фирм, предлагающих рыболовные снасти, оружие, специальную одежду, другие товары для рыбалки, охоты и отдыха. Самое бойкое место у входа устроители предоставили фирме СИКО. Здесь можно было найти все необходимое для рыбалки - современные удилища и катушки, лески, крючки, разнообразные искусственные приманки, специальную одежду и обувь, большое количество всевозможных рыболовных аксессуаров.

СИКО ввозит на украинский рынок продукцию известных мировых производителей рыболовных снастей - Shimano, Balzer, Byron, ABU Garcia и других. Однако наиболее привлекательной для посетителей частью экспозиции СИКО была их коллекция искусственных приманок. Помимо воблеров Salmo, Heddon, Megabass, Bomber, Byron, полного ассортимента мягких приманок фирм Manns и Konger, блесен Balzer, Byron, Albatros были представлены выпускающиеся под торговой маркой СИКО кастмастеры и вращающиеся блесны Vertlo собственного производства. А если учесть большой выбор лесок, шнуров, крючков, джиг-головок, застежек и других расходных материалов, то становится понятно, почему именно здесь постоянно было так многолюдно.

Не менее интересный набор приманок, рыболовных крючков и других изделий для рыбалки предложила и другая известная киевская фирма - ДП "ВМС - Вотер Куин Украина". И это понятно, ведь уже одно то, что она являются эксклюзивным представителем фирм УМС и Рара1а, говорит о многом знающему толк в хороших рыболовных крючках и воблерах рыболову.

Не жаловались на отсутствие внимания к себе и другие участники выставки, в частности "БМ Фишинг. Снасти №1". Созданная в Донецке, сегодня эта фирма имеет сеть магазинов "Снасти № 1" во многих городах Украины, и везде их отличает особая, основанная на взаимном доверии форма работы с рыболовами. Основу экспозиции составили снасти фирмы Balzer, представителем которой является “БМ Фишинг. Снасти №1”. Продукция этой немецкой фирмы пользуется большим спросом на нашем рынке, не в последнюю очередь благодаря своему достаточно высокому качеству и умеренным ценам. Но Balzer - это, можно сказать, "народные" снасти, а ценителям элитных были представлены удилища Berkley, St. Croix, Fenwick, катушки Abu Garcia и Mitchell и многое другое. Из приманок "Снасти №1" привезли на выставку воблеры Yo-Zuri и Duel, мягкие приманки Mister Twister Original, Manns, Action Plastic, блесны Kuusamo и Mepps. И все это в очень широком ассортименте, включая доселе не встречавшиеся на нашем рынке спиннербейты фирмы Mepps. Очень интересным был и подбор плетеных шнуров, ведь помимо хорошо известных у нас Berkley в экспозиции была представлена продукция американской фирмы Western Filament. А это шнуры со специальным покрытием для дальних забросов, не обмерзающие - для зимней рыбалки, мягкие - для карповой, утяжеленные и с меняющимся каждые 10 м цветом - для троллинга.

Выставка показала возросший по сравнению с прошлым годом спрос на высококачественные снасти. Об этом можно было судить по тому количеству посетителей, которые собирались у двух экспозиций - Maver и ООО ТД "Мир рыболова".

Экспозиция Мауег - это итог воплощения давней мечты Сергея Бурдака завезти в Украину хорошие поплавочные снасти. В этом году у него это получилось, и он предстал на выставке уже как представитель фирмы Мауег, поплавочные удилища которой - одни из лучших в мире. Помимо маховых, матчевых, штекерных и других удилищ наши рыболовы, возможно, впервые увидели здесь фирменные сиденья и платформы, большое количество разнообразного оборудования и аксессуаров для рыболовов-спортсменов. К сожалению, партия товаров Мауег была пробной и сравнительно небольшой, поэтому не все желающие смогли что-либо приобрести. Но заказы принимались, и Сергей обещал все их к началу летнего сезона выполнить.

В отличие от представительства Мауег, ООО ТД "Мир рыболова" уже несколько лет работает на украинском рынке, и все эти годы выделяется своей направленностью на товары только самого высокого качества. В основном это удилища и катушки 0а1\л/а, а также приманки Меррэ и Киизато, не осталась без внимания и качественная продукция других фирм. Так, например, в этом году эта фирма планирует поставлять на наш рынок широкий спектр товаров для карповой ловли известнейшей французской фирмы и некоторую продукцию уже продемонстрировала на этой выставке.

Впрочем не только крючки, удилища, катушки, приманки были представлены на выставке.

ООО "Флагман" помимо самых разнообразных снастей предложил вниманию посетителей внушающую уважение своим ассортиментом экспозицию эхолотов, а так же другой электроники. Обращали на себя внимание и предлагаемые ими одежда, палатки и другие товары для рыбалки, охоты и туризма.

На выставке были широко представлены лодки, моторы, всевозможная техника для комфортного отдыха на природе. Здесь, конечно же, нельзя не отметить традиционно интересную экспозицию ООО "Адвенчер Ленд". Большой выбор моторов Mercury практически любой мощности, расходные материалы и запасные части к ним, а также великолепные надувные лодки не могли не заинтересовать рыболовов. Как всегда, конкуренцию им составила другая киевская фирма "Фиорд-Бот" со своей коллекцией лодок и моторов.

На выставке этого года было представлено значительно больше, по сравнению с прошлым годом, моделей жестких лодок. Наращивает свои мощности производящая различные плав средства из алюминиевых сплавов киевская фирма "UMS-Boat". Она показала целый ряд своих изделий - лодки и катера разных размеров и различного назначения, а также трейлеры для их транспортировки. Предлагает эта фирма и полный комплекс услуг по комплектации катеров, начиная с двигателей и заканчивая дополнительными аксессуарами на любой вкус.

Привезла на выставку свои уже известные в Украине лодки Monark и донецкая компания "Одиссей". Это изделия высокого класса, одинаково пригодные для комфортной рыбалки и отдыха на воде. Также донетчане показали еще довольно редкое у нас средство передвижения - вездеход-амфибию канадской фирмы Argo.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама