.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаОх, уж эта замечательная рыбка

Ох, уж эта замечательная рыбка

assets/images/blog/072/oh-uzh-eta-zamechatelnaya-rybka.png
Фото: smokehouse.by

Осенью прошлого года я был приглашен к приятелю на дачу, где мы собирались отдать должное жаренным на решетке ребрышкам, чистому воздуху и общению с природой. И вот, в перерыве между приготовлением мяса и связанным с этим процессом характерным причмокиванием, шумным втягиванием в себя ароматного дыма, многозначительно поднятым вверх большим пальцем руки и, конечно же, глотком красного вина, к нам присоединился сосед по даче. В таких ситуациях люди находят общий язык, как правило, с первой минуты, а Саша, вдобавок ко всему, оказался, как и я, рыболовом. Во время неторопливого застольного разговора выяснилось, что он с приятелями в течение последних нескольких лет ловит осенью на Десне налима, рыбу, о которой мне приходилось только читать или слышать о ней от "бывалых". Гастрономические прелести жареной свинины вместе с последними красками увядающего лета как-то сами по себе отошли на задний план, и перед моими глазами возник образ вожделенной рыбы, никогда не виденной, но от этого не менее желанной. Вся эта смена чувств видимо довольно красноречиво отразилась на моем лице, и я был торжественно приглашен на рыбалку.

Мы выбрались на нее только недели через две, уже где-то в середине ноября. Часам к пяти вечера были на месте. Это был каменистый берег Десны с таким же каменистым дном, глубина в зоне лова составляла 1,5-3,0 м. Очень быстро стемнело. В течение следующего часа мы были заняты монтажом снастей. Они были довольно просты: донка с резиновым амортизатором с 3-5 крючками № 8-10 (по отечественной классификации) и спиннинг, переоборудованный под донку, оснащенный катушкой с основной леской диаметром 0,3-0,35 мм, поводками диаметром 0,25 мм и грузилом весом 40-60 г, так как течение реки в этом месте было довольно сильным.

Насадкой были кусочки купленной на базаре рыбы (в этом случае карпа), что вызывало много шуток по этому поводу. Поддавшись мнению большинства, я решил ловить на донку с резиновым амортизатором. Не буду подробно описывать сборку этой снасти, бывавшей последний раз в моих руках лет десять назад, и все эпитеты, сопровождающие этот процесс. Наконец после получасового лазанья по камням в поисках запутавшейся и добросовестно изгрызенной ручки фонарика, держать который приходилось во рту, заряженная снасть на 5 крючков (из жадности!) была благополучно отправлена в воду.

Еще минут через двадцать сторожок просигнализировал о поклевке. Я подсек и почувствовал живую тяжесть на том конце снасти. Окрыленный, я стал медленно подтягивать донку к берегу и вдруг - мертвый зацеп. Минут десять я пытался освободить крючки, но река явно не хотела делиться со мною своими богатствами. После очередной попытки в руках . меня оказалась леска с одним из пяти оставшимся "голым" крючком. В это же время по довольным возгласам окружающих я понял, что дела у них продвигаются, и намного успешнее. Тогда, вспомнив, что лучше меньше да лучше, я решил применить испытанную снасть - спиннинг, переоборудованный под донку с двумя поводками. Чтобы внести элементы спорта в пассивную доночную снасть, ловить решил с руки, как делал это много раз при ловле на "покаток". Заброс был недалеким - метров пятнадцать, в этом месте, по-моему, находилась бровка. Удобно устроившись на раскладном стульчике, стал ждать. Через 10 минут "готовности” № 1 рука затекла, и в этот момент я почувствовал уверенную протяжку, подсек, и, помня об предательски зацепистом рельефе дна, поднял высоко над головой удилище длиной 2,5 м и начал вываживание. Небольшая, судя по весу, рыба медленно шла к берегу, иногда ударяясь о дно, чтобы освободиться. Вскоре у берега раздался всплеск, извещающий о благополучной доставке "груза" на берег. Мне хотелось как можно скорее увидеть предмет своих грез. Но не тут-то было! Уже наверху налим, я не сомневался, что это был он, сорвавшись с крючка, упал в кучу опавшей листвы и почему- то затих. Наверное, в школе спецназа он занял бы первое место по маскировке в джунглях - так долго я его искал! Но нашел! Наконец-то: я держу в руке то, за чем сюда приехал. Невзрачная на вид рыба, напоминающая соменка, весом граммов в четыреста, обильно покрытая слизью и пятнами камуфляжа, кажется почему-то очень красивой. Сразу же забылись и холод, и камни, и темень, и потрескавшиеся от холодной воды и запекшейся крови испачканные грязью и слизью руки, в общем, все "прелести" осенней ночной рыбалки. Ведь в руках у меня налим, рыба, о которой я наконец могу сказать, что я ее ловил и поймал!

Всего в тот вечер мною были пойманы еще пять налимчиков примерно такого же веса и .оборваны 15 поводков. Еще несколько раз до ледостава выезжал я на ловлю налима, привозя домой от пяти до десяти рыб. Самый большой налим, пойманный мною за это время, весил около килограмма, а клюнул он около пяти часов вечера, что довольно странно, так как основное количество поклевок приходилось на период между 20 и 23 часами.

Гастрономические качества "деснянской трески" превзошли все ожидания. Особенно же вкусной оказалась печень.

Налим (Lota lota L.) - единственная рыба из всего семейства тресковых, обитающая в пресной воде. Характерной особенностью рыб этого семейства является очень крупная печень, достигающая порой Ю-12 % массы тела. Тело налима удлиненное. Голова некрупная, рот среднего размера с закругленными челюстями, на которых расположены мелкие частые зубы. Имеются два спинных плавника. Перед ноздрями по маленькому усику, есть усики и на нижней челюсти. Чешуя мелкая, покрыта большим количеством слизи. Окраска буро-зеленая с разбросанными по телу светло-коричневыми пятнами, брюхо белесое. Налим любит чистую холодную, с большим содержанием кислорода воду. Обитает в местах со слабым течением. Часто встречается в озерах, изобилующих ключами. Днем налим прячется в ямах, корягах под крутыми берегами, предпочитая держаться у дна. Наибольшую активность проявляете ночное время, при температуре воды 1,5-6 ОС. Нерестится в середине зимы. Наиболее крупные особи, встречающиеся в реках Сибири, достигают длины 1 метр и веса 15-20 кг. На территории Украины налим обитает в бассейнах всех крупных рек, достигая размера в северных областях 2-3 кг, а в центре не более 1-2 кг. Налим - рыба хищная. Ловится в основном донными удочками. Насадкой служит мелкая рыба, как живая, таки снулая, лягушки, личинки насекомых, выползки, пучок червей, птичьи потроха. Клев налима лучше в безлунные ночи при ненастной погоде.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама