.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаМоя любимая рыбалка

Моя любимая рыбалка

assets/images/blog/074/moya-lyubimaya-rybalka.png
Фото: smokehouse.by

Случай с Ионой, который, придя на берег с удочкой, сам был пойман китом и провел у него в желудке без пищи, газет и кино семь суток — уже сам по себе говорит о том, что рыболовство имеет свои темные стороны. Но, перейдя от Ионы непосредственно к современности, мы и здесь имеем немало разительных примеров того, что рыбная ловля, как одно из летних развлечений, вряд ли может быть принято без оговорок.

В одной из газет — совсем на этих днях — мне довелось прочесть объявление о рыбной приманке. В сжатых образных выражениях, не страдающих лишними длиннотами, объявление это рассказывало, приблизительно, о том, что:

— «Рыбья приманка — это излюбленная бесплатная пища как речных, так и озерных рыб. Почувствовав эту приманку в воде, рыба бесхитростно и простодушно съедает ее до тех пор, пока в ее распоряжении не остается лишь ваш уважаемый крючок, который она и проглатывает, давая вам возможность немедленно вытащить ее из воды».

С этой точки зрения рыбная ловля, конечно, чрезвычайно легка и проста. Вы выбрасываете в воду приманку, рыба становится в очередь и начинает глотать крючки вперемежку с той незамысловатой смесью из опилок и гнилой муки, из которой сделана приманка, а вам остается только отойти в сторону и смотреть, как свежая рыба сама укладывается правильными рядами на лодочном дне. Идя по этому пути дальше, можно было бы ожидать, что когда приманка кончится, взбешенные окуни и караси начнут выскакивать из воды на берег и искать вас в прибрежных кустах для расправы:

— «Даешь приманку!»

К этому еще надо прибавить рассказы рыболовов-любителей, катастрофически затемняющие сознание масс. Эти рассказы всегда полны описаний того, как сам рассказчик прошлым летом именно на этом самом месте вытащил сома, на соседнем месте зацепил белугу, что эта самая белуга и сом говорили, какое у них было растерянное выражение, когда они попали на берег и как легко вообще в этих местах поймать все что угодно, вплоть до копченой стерляди.

Братья по летнему отдыху — не верьте рыболовам-любителям и приманкам!

Обычно в каждой дачной местности есть река, в которой из всего живого водятся только две курицы на мели, заменяющей воду или озеро, в котором действительно есть настоящий живой карась, настолько умудренный опытом и переживший столько поколений неопытных дачников, что умеет отличать крючок от червя еще тогда, когда потный и отдувающийся рыболов идет только покупать большую соломенную шляпу для сиденья под солнцем.

Над поимкой этого карася обычно и трудится в течение всего лета все мужское население дачного поселка. Поимка его приобретает характер охоты на уссурийского тигра, с предшествующими легендами о том, сколько этот тигр съел старух и какую он наметил для очередного ужина корову.

О карасе тоже начинают шептать после вечернего поезда, привезшего из города остатки дачников — Плещется, — с мистической жутью передают друг другу рыболовы. — Варвара Павловна вчера кошку свою в озере купала, так сама видела, как на той стороне плескался..

— Крестьянские ребятишки передавали, — оглашается еще более жуткая подробность, — будто к купальне подплывал... Большой, жирный...

— С утра надо. Четыре компании собирается...

И действительно, в праздничный день озеро покрывается мрачной флотилией, наполненной искателями карасевой жизни и тела. До позднего вечера, мрачные и мстительные, они бороздят воду, напоминая средневековых пиратов, ищущих морских сокровищ. Дело кончается ем, что старый жуликоватый карась сжирает всю приманку, уже нехотя доедая со всех крючков толстых червей и сонный плывет дрыхнуть на дно, смеясь специфически нехорошим рыбным смехом над своими врагами.

После этого еще две недели каждый из рыболовов шепотом и под честное слово уверяют близких и незнакомых людей, что он собственными глазами видел, как именно к его удочке подплывал пудовый сом и уже хотел поглотить крючок, но потом раздумал и поплыл дальше по своим мелким мещанским делам...

Меня несколько раз пытались приучить к этой разновидности летнего отдыха, но я проявлял такую неспособность, о которой даже как-то неловко вспоминать.

— Закиньте удочку и смотрите в воду! — это было той первой формулой, которую мне сообщили.

Я закинул удочку и стал смотреть на воду. Должен сказать, что это было самое безынтересное зрелище, какое я когда-нибудь видел: вода, особенно если на нее смотришь три часа в упор, скучна, как прошлогодняя провинциальная газета.

— Слушайте, — через некоторое время заявил я — Мне это надоело. Я изучил воду настолько, что помню ее наизусть. Нельзя ли смотреть в другую сторону?

— А что вы будете делать, если клюнет?

— А почему я знаю, что именно надо делать? Кричать или звать на помощь?

— Надо немедленно дергать. Поняли?

— Понял. Может быть, можно сейчас дернуть, а потом идти домой? Мне скучно.

— Возьмите книгу и читайте.

— А если я зачитаюсь? Как это у вас водится — рыба будет ждать, когда я кончу главу или до конца страницы?

— Ну так думайте о чем-нибудь.

— Боюсь, что если я начну думать о своем будущем, мне самому придется прыгать в воду.

— Что же вы хотите, наконец?..

— Я хочу закинуть удочку, — решительно заявил я, — но не в воду, а в кусты. Я хочу смотреть в воду, но, если можно, в сельтерскую и с вишневым сиропом. Я не хочу никого дергать У меня нет никаких личных счетов с вашей рыбой. Пусть она мне не мешает жить — и я не хочу мешать ей. Спустите меня на берег.

После этого случая меня никогда больше не брали ловить рыбу, так что в этом отношении мой летний отдых был слегка с этой стороны застрахован. Рекомендую и вам. В жизни и так немало горьких часов — зачем же сознательно выдумывать новые И если теперь мне кто-нибудь на даче предлагает поехать половить рыбу, я предлагаю в этих случаях открыто и честно:

— Знаете что, я, очевидно, вам чем-нибудь несимпатичен Тогда сделаем это полюбовно: посадите меня на полчаса на битое стекло, дайте мне выпить немного горячего клея, наконец, попробуйте натереть мне голову сырым картофелем, но потом за то оставьте меня остальной день в покое.. И вам веселей и мне приятнее...





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама