Дата: 26-12-2019 15:56:00
Вопрос: Много читал и в Вашем журнале, и в других тоже, о ловле на «резину». Как это ни странно, но в наших местах никто толком ничего не знает и мне объяснить не может. Все ловяту как и сто лет назад у на блесны и все больше колеблющиеся. А я хочу узнать побольше о мягких приманках и попробовать их в деле. Чем Вы можете мне помочь?
Ответ: Вопрос настолько серьезный, что сказать что-нибудь кратко нелегко — это тема отдельной книги. а не маленькой заметки. Данной теме посвящены большие статьи и книги, в том числе вышедшая недавно книга В. Андреева «Мягкие приманки для спиннинга». Если представится возможность, обязательно советую приобрести, в ней охвачен практически весь спектр применения современных мягких приманок.
Поэтому я попробую лишь вкратце осветить эту тему, опираясь на выше упомянутую книгу.
Мягкие приманки условно можно разделить на две группы: активные и пассивные. Первые имеют собственную игру, а для того, чтобы заставить «работать» вторые, необходима неравномерная проводка с помощью рваного ритма вращения катушки либо колебания кончика удилища. Основную массу используемых приманок составляют активные.
Так как активных приманок больше и используются они чаще, о них и поговорим в первую очередь. К ним относятся твистеры и виброхвосты. Твистеры имитируют различных червей и состоят из кольчатого тела и плоского, в форме запятой, хвоста, который при движении совершает волнообразные движения в воде На этой базе создано множество моделей, различающихся по величине, форме, цвету и конструкции, каждая из которых хороша сама по себе и нужна для своих условий.
Виброхвосты — имитация рыбок. На мягком хвосте у них имеется поперечная лопасть, которая и заставляет активно работать заднюю часть тела рыбки. Нередко вместо «виброхвоста» используется название «риппер».
Это всего лишь поверхностное упоминание о мягких приманках, которые благодаря их извивающимся движениям при проводке называют джиговыми, а специальные крючки, совмещенные с грузом, — джиг-головками. Поскольку понятие джиговых приманок, как и джиговой ловли, имеет более широкое значение, здесь касаться его не будем.
Мягкими приманками можно успешно ловить и спиннингом, и на дорожку, и в отвес, и при зимней рыбалке при охоте за хищником. Появление мягких приманок совсем не означает, что отменяется весь прежний арсенал спиннин- говых приманок. Нельзя ответить однозначно, что лучше — блесна или твис- тер. Просто всему свое время и место. Однозначно можно утверждать лишь то, что там, где рыба испытывает рыболовный прессинг, она менее подозрительно относится к тем приманкам, которые еще не ассоциируются у нее с чувством опасности.
В целом способы проводки приманки, для придания ей игры, можно разделить на равномерную и волнистую.
Равномерная более простая При ее использовании приманке дают опуститься на дно, а потом, после плавной потяжки, подматываем катушку с постоянной скоростью. Желательно, чтобы приманка шла в метре-полуметре ото дна. Глубина проводки определяется весом груза в первую очередь и скоростью подмотки — во вторую.
Для достижения волнистой проводки можно использовать либо покачивания удилищем при постоянной скорости вращения катушки, либо вращать катушку с той или иной паузой, не совершая колебания удилищем.
Один из вариантов, пожалуй, самый распространенный, — это ступенчатая проводка. Осуществляется она следующим образом: после касания приманкой дна делается один-три оборота ручкой катушки, затем — пауза. После чего вновь повторяем вращения, меняя темп и количество оборотов и величину пауз. При этом груз чиркает по дну, поднимая облачко мути. что и приманивает хищника, чаще всего судака. При ступенчатой проводке нужно быть готовым, что зацепов и обрывов будет больше, чем при иных видах ловли, но и шансов поймать обитателя коряжников тоже будет значительно больше.
Что же выбрать для начала? Для начала можно взять стандартный твис- тер или узкий вариант виброхвоста, они больше по вкусу окуню и судаку. Щука «любит» более широкие приманки. Размер их может быть 7 - 10 см, а для окуня и судака лучше использовать 4-6 сантиметровые приманки. Разнообразием раскраски для начала лучше не увлекаться и иметь в своем арсенале приманки желтого, белого и перламутрового цветов. А для условий очень хорошей освещенности использовать красные и коричневые цвета разных оттенков.
Универсальная джиг- головка — это шар. Стабильно работает при всех видах проводки и далеко летит при забросе. Вес ее 5 - 10 г для тихой воды, 10 - 20 г для среднего течения и 20 - 40 г для глубины с быстрым течением.
Длина крючка должна соответствовать величине приманки, т.е. у твистера она должна равняться длине его тела без хвостика.
Начните с простого и не отступайте, если вначале что-то не ладится. Старайтесь экспериментировать и с приманками, и с их игрой. Уверен, постепенно все у Вас получится. зимнего сезона мы не промахнулись: в том смысле, что никто из компаньонов не искупался, да и погода оказалась на редкость «щучьей». Три дня подряд стояла слабая оттепель. Снег на льду размяк и расползался под ногами.
Рано утром наловили мелких окуньков и выставили жерлицы по периметру коряжника, который заполонил дно на сто метров от берега в том месте Рузского водохранилища. В последние годы здесь отлично стала брать щука. В самом коряжнике ставить не стали, помятуя по прошлому году, что именно здесь было несколько «мертвых» зацепов после поклевок. А это не
очень хорошо. Даже скверно. Щука с коротким обрывком лески или мягким металлическим поводком не погибнет — мне даже попадались такие бедолаги вновь. Но если хищник завел снасть в коряги, выжить у него шансов практически нет. Поэтому, надо ли губить рыбу?!
Не прошло и получаса, как Алексей, сидевший рядом и ловивший окуня, нарочито спокойно сказал: «Флажок!..» Коротко и ясно. Бегом, насколько позволяет снег, — к жерлице. Леска с катушки медленно разматывается. Выждав пару минут, Алексей осторожно выбирает слабину и делает подсечку. Щука взяла не очень крупная. Обходимся без багорика.
Вскоре начались поклевки и у других наших приятелей, которые поставили жерлицы ближе к руслу, предварительно обследовав участок с помощью эхолота.
...В декабре темнеет рано. Не заметили, как прошел короткий день. Ну а что касается трофеев, то в тот день, хотя и не совсем подходящий для съемки, мне удалось запечатлеть отдельные моменты рыбалки. Несколько снимков из этой серии предлагаю читателям журнала.
На последнем первенстве собрались более 270 участников — как именитые спортсмены, так и юноши, принимали участие даже несколько женщин. Наблюдая за спортсменами, я заметил, что они допускают массу ошибок а экипироаке, оснащении, подборе снастей, приманок, выборе тактики и техники ловли. Это приводит к тому, что две трети всех участников остаются вообще без улова. Отсюда и разочарование в возможностях зимнего спиннинга и потеря веры в свои силы. А освоение этого способа методом проб и ошибок, естественно, требует много времени и неоправданных материальных затрат. Чтобы помочь спиннингистам сократить этот длительный путь, в и решил написать эту статью.
Четыре года назад « впервые принял участие в соревнованиях по зимнему спиннингу. I
имел достаточно большой опыт в ловле спиннингом в теплое время тал, что рыбалка должна приносить только удовольствие, понять: а чем же смысл зимней рыбалки? Оставлять на дне массу, да еще и не иметь возможности воспользоваться результатами химических целях (из-за экологической обстановки на Москве-реке).
Я решил принять участие в соревнованиях. Два дня общения с «зубрами спиннинга» перечеркнули все сложившиеся у меня стереотипы. С тех пор я не пропускаю ни одного мало-мальски подходящего по погодным условиям дня, чтобы не выбраться на раку,
Зимний спиннинг имеет ряд аспектов, игнорировать которые — значит заранее обречь себя на неудачу.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← На рубском озере | Моя любимая рыбалка →