.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЛучшие приманки

Лучшие приманки

assets/images/blog/074/luchshie-primanki.png
Фото: smokehouse.by

Погода — первый и наиболее важный из них Как известно, соревнования проводятся при любых погодных условиях. Поэтому, планируя выход на рыбалку зимой, необходимо заранее, до мелочей продумать свою экипировку, так сказать, на все случаи жизни: мороза, внезапного дождя, сильного ветра и яркого солнца.

Этот фактор тесно связан с погодными условиями Поясню почему. Как правило, сбор участников назначается организаторами соревнований на берегу водоема, доступного для личного и общественного транспорта. И это, согласитесь, разумно. Иначе не все желающие смогли бы приехать на соревнования. Несложно предположить, что большинство

спортсменов выезжает на тренировки в эти же места. Учитывая, что в зимний период рыба малоактивна и придерживается в основном самых глубоких мест, где быстро выбивается спиннингистами, ловить вблизи места сбора — дело бесперспективное. Следовательно, чем менее «истоптанное место вы выберете для ловли во время соревнований. и чем быстрее вы до него доберетесь после старта — тем больше шансов на успех. Практика показывает, что на перемещение к месту ловли и обратно затрачивается до 10 — 20со времени, отведенного условиями соревнований от старта до финиша. Поэтому необходимо продумать экипировку таким образом, чтобы не взмокнуть при быстром и зачастую длительном переходе к месту ловли, а после этого не замерзнуть при долгой ловле на ограниченном участке. Здесь есть три варианта: либо еще до старта одеться достаточно легко и в то же время достаточно тепло, либо взять дополнительную одежду в рюкзак и надеть ее непосредственно на месте ловли, или же выбрать тактику постоянного перемещения по берегу с кратковременными остановками для облова перспективных мест. Я не хотел бы давать каких-либо конкретных рекомендаций в отношении выбора одежды. Каждый должен сам решить этот вопрос, исходя из своих финансовых возможностей. Одно могу посоветовать — отдайте предпочтение верхней одежде, имеющей капюшон. Он защитит лицо от пронизывающего ветра и колючего снега, и даже от мороза, следовательно, благотворно повлияет на ваше настроение и улов.

Фактор времени, естественно, влияет на результат Арифметика проста — чем больше времени вы затрачиваете на ловлю и меньше на подготовку (переходы от места к месту, смену приманки, освобождение ее от зацепа и т.д.), тем больше шансов на поклевку.

Тактика, Прежде чем определиться в выборе тактики, необходимо уяснить, что вы хотите поймать, чтобы добиться успеха на соревнованиях Дело в том, что многое зависит от методики подсчета результатов. Так, на открытых соревнованиях г.Бронницы за каждый пойманный «хвост» начисляется:

за окуня — 1 балл; за щуку — 2 балла; за судака — 4 балла; за жереха, голавля — 7 баллов, за налима — 10 баллов: за сома — 15 баллов; за каждые 200 г общего веса улова 1 Оалл.

Простое суммирование баллов и есть критерий оценки мастерства спортсмена. На первый взгляд, вроде бы все правильно. Например, за судака весом 2 кг начисляется 2 : 0,2 х 1 + 4 = 12 баллов. Однако я считаю, что эта методика имеет одно тонкое звено — она не учитывает веса вида выловленной рыбы Правильнее было бы перемножать баллы, полученные за вес вида рыбы, на коэффициент, присвоенный данному виду Например, за того же судака весом 2 кг необходимо было бы начислять 2 : 0,2 х 1 х 4 = 40 баллов. В этом случае чем крупнее экземпляр пойман, тем выгоднее. Иначе получается, что поймать пять щурят общим весом 1 кг (15 баллов) гораздо выгоднее, чем одну килограммовую щуку (всего 7 баллов).

В октябре 1999 г. в первый день соревнований я проиграл только потому, что не проработал запасных вариантов тактики Я знал, что за несколько дней до соревнований уровень воды в реке понизился Следовательно, основная масса рыбы скатилась в глубокие места Соответствующим образом я настроил свои снасти Но в ночь перед состязаниями уровень воды резко (на 50 — 60 см) поднялся. Я это заметил, но коррективы в тактику не внес. В результате был лишь шестым.

Мой опыт показывает: предварительная разведка водоема обязательна — и для тех рыболовов, кто только пробует свои силы или еще не знает водоема, и для тех, кто опытен и знает водоем как свои пять пальцев. Первым — потому, что выяснять характер дна и искать рыбные места во время соревнований — значит, потерять драгоценное время. Вторым — потому, что рельеф речного дна постоянно меняется. Разведку обычно проводят за 2 — 3 дня до состязаний. Ни в коем случае не накануне! Кроме знакомства с обстановкой на водоеме, во время разведки необходимо проверить снасти и экипировку и засечь время на передвижение к месту ловли и обратно. Если же тренировку провести накануне соревнований, то не останется времени на устранение недостатков в экипировке и снасти.

Спиннинг. Он должен обладать тремя основными качествами. Первое — обеспечивать максимально дальний заброс приманки Второе — обладать повышенной чувствительностью, так как при сравнительно малой активности рыбы более половины поклевок ощущаются на грани восприятия. И третье — спиннинг должен быть готов к работе в экстремальных погодных условиях. Мне дважды пришлось быть свидетелем досадных случаев, когда в самом начале соревнований «палки» ломались: один раз — при резком забросе, другой — при попытке освободить приманку от зацепа, задействуя для этого спиннинг.

Тест спиннинга 5 — 20 или 10 — 30 при длине 2,8 — 3,3 м для ловли на Москве-реке является оптимальным.

Следующее и наиболее важное — снасть должна быть сбалансированной. Легкий, с чувствительной вершинкой спиннинг должен гармонировать с тонкой леской и с довольно тяжелым грузом.

С этим элементом снасти, как правило, проблем не бывает даже при температуре ниже —15°С Но все же и здесь имеются нюансы, о которых надо помнить Практика показала, что мультипликаторные катушки (а инерционные тем более) — не самый удачный выбор в условиях низких температур. Ко всем отрицательным моментам, присущим «безынерционкам», добавляется застывание смазки на трущихся поверхностях вращающихся деталей. Как следствие, уменьшается дальность заброса. Подобного недостатка лишены только некоторые «крутые мульты».

Второй досадный момент — намерзание льда на ролик лескоукладывателя «безынерционки». Если вовремя не удалить лед, то при забросе из-за примерзания «плетенки» к наросту льда или из-за захлестывания петли за этот нарост (что более характерно для жестких лесок), можно потерять приманку.

К ней предъявляются повышенные требования. Главное из них — чувствительность. Другое — минимальная толщина. Для мононити она должна быть в пределах 0,25 — 0,30 мм, а для «плетенки» — 0,12 — 0,16 мм. Третье — леска должна выдерживать нагрузку до 4 — 5 кг.

Всем указанным требованиям отвечают плетеные шнуры. Но большая их часть не соответствует четвертому требованию — леска не должна впитывать воду. При низкой температуре воздуха вода, попавшая между волокон «плетенки», замерзает. Образовавшийся лед ломается при прохождении шнура через тюльпан или ролик лесоукладывателя и рвет микроволокна «плетенки». За четыре- пять часов ловли шнур становится похож на шерстяную нитку и, естественно, прочность его резко снижается. Но это еще не самое страшное. Хуже то, что витки шнура, намотанные на шпулю, смерзаются между собой и для того, чтобы размотать шнур, затрачивается большая часть кинетической энергии полета приманки при забросе, который сокращается до 20 — 25 м. Помочь здесь может силиконовая пропитка шнура до и во время ловли.

Намерзание льда на кольцах спиннинга — явление неприятное, но закономерное и постоянное. Обработка колец различными жировыми смазками дает эффект только в начале ловли. Густые смазки создают дополнительное сопротивление при сбросе лески, а жидкие через десяток забросов смываются водой. С этим явлением вполне успешно можно бороться — либо удаляя лед пальцами.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама