Дата: 26-12-2019 15:56:00
Как известно, прикормка при ловле поплавочными снастями необходима. Но зимой на течении ею надо пользоваться осторожно. С одной стороны, можно перекормить рыбу, а с другой - течение может снести вашу прикормку вниз по реке, сконцентрировать возле какого-либо препятствия и оттянуть рыбу от места, где вы ловите.
Чтобы прикормка не замерзла, ее лучше держать в снегу.
В зависимости от объекта ловли я использую как верховую, так и донную прикормку.
Верховая прикормка - это корочки хлеба. На струю потока их бросать нет смысла - быстро снесет по течению. Обычно я подкидтаю корочки под свисающие с противоположного берега кусты. Если там находится стайка голавлей или плотвы, они иногда сразу, иногда выждав пару минут, начинают атаковывать хлебную корку и тем самым обнаруживают себя. Остается только на оснастке с небольшим неброским поплавком установить минимальный спуск, наживить крючок маленьким катышком хлеба или манной болтушкой и забросить насадку немного вьше кустов.
Донная прикормка приготавливается из покупной потому содержать больше влаги. Основа прикормки - смесь сухарей и отрубей, в нее добавляется немного сухого молока, ванилин. На водоеме положите в прикормку мелкого песку.
Приготовленная для использования сухая прикормка раскладывается на ряд порций. Каждая из них замешивается с водой до консистенции густой сметаны непосредственно перед применением, чтобы прикормка не успевала замерзнуть.
Зимняя тактика прикармливания отличается от летней. Кормить надо достаточно редко и только небольшими порциями. Лишь при стационарной охоте за подлещиком можно сделать стартовый за- корм крупными, плотными шарами.
«Зимней» сухой смеси с добавлением перемолотого, слегка поджаренного геркулеса (в качестве связующего), небольшого количества мелкого мотыля (лучше лиманного) и глины (ее можно набрать у уреза воды, хотя это не очень приятное занятие). Если вы настроены половить подлещика на ямках с не очень быстрым течением, то мотыля в прикормке должно быть сравнительно много - до одной четверти всего объема.
После добавления воды и перемешивания прикормки лучше сразу слепить шарики величиной с грецкий орех, уложить их на дно какой-либо емкости с крышкой и закопать в снег, иначе даже при небольшой минусовой температуре влага в прикормке через некоторое время превратится в кристаллики льда.
Поскольку большая часть карповых «тусовок» проходит именно на Волге, у российских карпятников сложилось свое устоявшееся представление об охоте на речного сазана.
Что ни говори, а необходимость бороться на течении с чрезвычайно мощной рыбой, обладающей жесткой губой, стремительным рывком и умением играючи завести леску за подводную бровку, предъявляет свои требования как к снастям, так и самой технике и тактике ловли. Рискну предположить, что у нас параллельно с традиционным постепенно развивается свое - сазанье - направление карповой ловли.
Здесь не столь важно обмануть рыбу хитроумной оснасткой или оригинальным ароматизатором (сазан далеко не так пуглив и разборчив, как его европейский собрат, и прекрасно ловится даже на простейшие монтажи), сколь гарантированно довести его до подсечки после поклевки. И, возможно, не без основания обижаются некоторые спецы- сазанятники, когда их называют карпятниками.