.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогДомИнтерьер в стиле хай тек

Интерьер в стиле хай тек

Фото: smokehouse.by, Интерьер в стиле хай тек
Дата: 23-08-2023 11:24:00

Что такое хай тек? Это — динамика, движение, скорость, холодная эстетика, продуманная красота, стекло и металл, пластик, свет и глянец, строгая геометрия, функциональность и удобство, много пустоты и белого цвета.

История стиля

Стиль хай тек родился в результате восхищения техническими новшествами ХХ века. Его родители — стиль минимализм и эволюция. Его «воспитатели» — известные дизайнеры Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу, Джеймс Стирлинг, Ренцо Пиано и много других, может, менее известных, но талантливых дизайнеров и архитекторов.

Совершенство человеческой мысли, дающее поразительные результаты в науке, технике и технологиях не менее прекрасно, чем произведения высокого искусства. Этим можно наслаждаться. Так утверждает хай-тек. Рождение стиля приписывают 70-м годам прошлого столетия. Именно тогда полет скорости открытий в технической сфере перешел в вертикаль. Само название «high technology» в переводе с английского означает «высокие технологии». Именно в 70-е годы стало модным демонстрировать инновации в архитектуре и интерьере. Начиналось все именно с архитектуры. И как вы думаете, где? В Японии? В Америке? Нет! В столице моды — в Париже! Это было здание Национального центра искусства и культуры им. Жоржа Помпиду, в просторечии Бобур.

Жорж Помпиду — это президент Франции на то время (1969-1974 гг.). Именно он реализовал этот проект. В здании есть выставочные центры, концертные залы, большая библиотека, музей современного искусства и даже «Институт исследования и координации акустики и музыки». Перед самим зданием всегда полно уличных музыкантов и художников. Странное, дикое, кажущееся вечным недостроем огромное здание в 166 м длиной прижилось и полюбилось сразу и парижанами, и гостями. И глупо говорить, что такое с Парижем впервые. Сама Эйфелевая башня была архитектурным чудовищем, вызовом вкусам и традициям 120 лет назад. А теперь? Это символ всей Франции!

Лиха беда начало. Странный стиль, совсем не похожий ни на что, набирает обороты и входит в частный интерьер. Так реализуется мечта французских, английских и итальянских дизайнеров о том, что дом — это машина для жилья. Мальчики поигрались, а мир воспринял эту игру серьезно. Идеи техногенности стали источником вдохновения для дизайнеров. Вот, что сказал Карим Рашид, один из дизайнеров мирового уровня по этому поводу: «Дизайн хай тек — это нечто неизмеримо больше, чем декорирование стен, окон и подбор мебели. Это создание целой инфраструктуры, в которой соединяются аспекты физического, физиологического и социального опыта человека». Итак, из чего же состоит это чудо техники, стиль хай-тек?

Особенности стиля хай тек

Стиль, дающий эффект контрастного душа своей экстравагантностью, сам постоянно меняется, потому что меняется мир, который он символизирует. Но основные черты, дающие ему характеристику, можно выделить:

  • — дом для этого стиля не просто «дом», а «умный дом», в котором удобство и функциональность доведены до безупречности;
  • — эргономика. Каждый предмет и его расположение приспособлено под потребности человека;
  • — зонирование пространства рационально по-максимуму;
  • — некая демонстративность, «выпячивание» коммуникаций, например, кабеля и трубы не прикрываются стыдливо панелями, а создают собой декор;
  • — стекло и металл дают свет и глянец. Это создает ощущение легкости и невесомости. Основная черта стиля;
  • — ощущение «завтра», хай тек всегда немного впереди всех.

Элементы интерьер в стиле хай тек

Материалы

Стекло — это единственный натуральный материал, который изначально использовался в интерьере хай тек. Вместе с ним применяются пластик, алюминий и хром. Это основные материалы для стиля. Но сегодня модно сочетать их с другими натуральными, природными материалами, например, деревом, камнем, кирпичом, бетоном, кожей. Но все они должны быть самого высшего качества.

Цвета

Как и остальным производным минимализма хай-теку свойственна сдержанная цветовая гамма. Это — белый, черный, серый и серебряный цвета. К ним может быть добавлен яркий цвет-партнер: салатовый, голубой, красный, горчичный, сиреневый. Цвет-партнер может быть только один в одном интерьере. Это очень важно, потому что должна сохраняться «надземность» впечатления. А цветастость — это уже земля.

Организация пространства

В интерьере должно быть максимум свободы и эргономики, много пустого пространства! Ничего лишнего. Четкая выверенная геометрия компоновки. Линии простые и скоростные. Каждый предмет стоит именно там, где он необходим. В грамотно выстроенном интерьере у вас не возникнет желания что-то передвинуть и переставить.

Стены

Как правило их делают светлыми, однотонными. Это холодные белые или светло-серые цвета. Могут быть гладкими, могут — шероховатыми на ощупь как в промышленных интерьерах. Одна стена в комнате из бетона или нештукатуренной кирпичной кладки — это украшение.

Пол

Делают также однотонный и светлый. С помощью перепада цвета и фактуры пола можно зонировать просторное помещение, например, кухню-студию.

Потолок

Обязательно ровный, гладкий, высокий. Идеальное решение — однотонный глянцевый натяжной потолок. Он расширяет, поднимает пространство и дает возможность использовать систему «скрытый свет».

Функциональные зоны

Они тщательно маскируются на фоне стены или, наоборот, демонстративно выпячиваются. В таком случае используются прозрачные раздвижные перегородки на алюминиевых каркасах.

Мебель

Используется простая, очень удобная, сделанная «под человека» мебель. Но количество предметов мебели должно быть минимальное. Только то, что необходимо. Встроенная мебель, стеллажи, трансформеры — это все хай-тек. Мягкая мебель сегодня может даже иметь геометрический орнамент на своей обивке. Но классика интерьера хай тек — это однотонность. Вся мебель должна быть в один цвет, максимум два — один под основной цвет интерьера, плюс предмет яркого цвета-партнера. Корпусная мебель имеет, как правило, глянцевое пластиковое покрытие. Многие поверхности выполняются из каленого стекла. Их ножки, опоры и стойки — из хромированного металла или алюминия. Они в таком исполнении будут тонкие, прочные и изящные. Это именно они дают ощущение «парения в пространстве», легкости и невесомости даже объемной мебели.

Свет

Его должно быть много, и он может быть цветным. Свет — активный участник формирования пространства. С его помощью сужают, расширяют, поднимают, опускают, продляют пространство в бесконечность. В общем, свет — это серьезная игра. При этом используются всевозможные металлические и пластиковые светильники: потолочные, подвесные, настольные, настенные, разноуровневые…

Окна

Это большие, открытые глаза, глядящие на мир. Используются пластиковые рамы. Одеты окна в жалюзи или лаконичные шторы из легких однотонных тканей.

Аксессуары, декор и украшения

Основной декор — это яркие вкрапления цвета, например, светильники. Также иногда выставляются напоказ строительные коммуникации. Украшения — преимущественно предметы геометрических форм: шары, кубы и т. д. Но так как минимализм не приемлет того, без чего можно обойтись, а украшения нефункциональны, то их может не быть вообще. В таком случае украшением становится человек, оживляющий собой эту космическую станцию — дом в стиле хай тек.

Пример интерьера в стиле хай тек

Многие думают, что дизайн интерьера в стиле хай тех подходит только для офисов. Неверно. Это идеальный стиль для молодых и энергичных людей, нацеленных на будущее и живущих более рассудочной, чем эмоциональной жизнью.

Интерьер на фото справа показывает, что характер хозяев строгий и мечтательный одновременно. Перегородки снесены. Вся квартира — одно открытое ясное и свободное пространство. Светло-серые пол и потолок выполнены в один цвет и действуют шокирующие. Стены — белые. Мягкая мебель имеет цвет в тон полу с потолком, благодаря чему она просто растворяется в воздухе — в полутьме ее вообще не видно. Представляете, какой эффект!

Роль черного цвета играет дерево, идеально вписано сатиновым блеском. Это двери и корпусная мебель. Обеденная зона сдвинута к окну, там же — выход на кухню. Зона отдыха — в центре. Большой, на всю стену шкаф купе прячет за своими дверями все и создает еще одну иллюзию. Вот такой дом-загадка. Более чем пригодный для жизни, очень удобный. И в то же время он играет с человеком — то появляясь, то исчезая в сумерках, то перетекая бесконечно сам в себе.

Вглядитесь, это дом без начала и конца, логическая сказка. Прекрасный образец интерьера хай тек! Но и человек не остался в долгу. Вы видите, что ярких цвета два, а не один? И они достаточно резкие — зеленый и красный!

Купить светильники в Минске, доставка, скидки, акции, интернет-магазин - смотрите на сайте Австрийский свет

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Интерьер в стиле Прованс | Интерьер в стиле модерн - история стиля →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Народные средства от запаха пота ног ~ Культурная амальгамация ~ Строительные материалы из отходов древесины ~ Копчение рыбы ~ Моменты зимнего спиннинга и снасти ~ Российские карпятники #2 ~ Китайская вееролистная пальма ~ Растворение стали ~ Такая полезная рыба ~ Человек и природа ~ Домашняя коптильня ~ Как выбрать мебель для беседки? ~ Комнатные растения кактусы уход родина ~ Кованый козырек ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: